Возмущению нет предела

В Тольятти прошел митинг хоккейных болельщиков против исключения «Лады» из КХЛ.

В акции приняли участие около тысячи горожан и гостей города, приехавших поддержать тольяттинцев.

Возмущению нет предела

Как мы писали ранее, в конце марта совет директоров Континентальной хоккейной лиги принял решение исключить из КХЛ тольяттинский клуб. Поводом для столь жесткого решения стали низкие спортивные результаты основной команды, высокая доля госфинансирования «Лады», низкий телевизионный интерес к играм с участием автозаводцев. Вылет из элитного хоккейного дивизиона отозвался болью в сердцах не только тольяттинских болельщиков. О пагубности решения руководства КХЛ заявляли как спортивные специалисты, так и фанаты других клубов.

Актив нашего фан-движения счел исключение «Лады» несправедливым и начал бороться. Еще до митинга в сети Интернет появилась петиция, обращенная к президенту страны с просьбой вернуть «Ладу» в КХЛ. А на митинге выступили дети, которые занимаются хоккеем (ведь не секрет, что после того как «Ладу» в первый раз исключили из КХЛ, нашу хоккейную школу сразу покинули самые перспективные воспитанники), болельщики разных поколений, а также лица, по долгу службы имевшие отношение к клубу.

Чего мы хотим?

В резолюции, которую поддержали участники митинга, восемь пунктов.

В первом горожане требуют тесного сотрудничества руководства области и ХК «Лада» с руководством лиги для оперативного решения вопроса по скорейшему возвращению команды в КХЛ. В частности, предлагается добиться ответа от КХЛ о требованиях, которые необходимо выполнить тольяттинскому клубу для возвращения в лигу.

Во втором пункте прописана необходимость финансирования хоккейной школы в полном объеме с целью удержания лучших специалистов в тренерском штабе и для привлечения новых грамотных специалистов высокого уровня для улучшения результатов детско-юношеских команд.

Третий пункт резолюции – произвести полную финансовую проверку в клубе (и этим уже занимаются!).

В четвертом перечислены все руководители и тренерский штаб основной команды – всех надо уволить! Пометка: «и не привлекать их для дальнейшей работы в клубе на любых должностях».

Пункт пятый предлагает изменить структуру управления клубом: создать совет директоров и попечительский совет с включением в них главных лиц области, города, представителей спонсоров и представителя болельщиков (для урегулирования вопросов, которые могут отрицательно сказаться на взаимоотношениях болельщиков и клуба).

В шестом пункте запланировано создание стратегии развития тольяттинского хоккея. Здесь мы снова возвращаемся к финансированию детского спорта, «чтобы в дальнейшем команда мастеров смогла комплектоваться лучшими выпускниками своей хоккейной школы, которые смогли бы конкурировать с другими командами КХЛ на равных».

Седьмой пункт – «возвращение старого логотипа ХК «Лада». Болельщики так и не приняли новый лого, причем отмечается, что обновление стиля должно быть, но клуб должен привлекать для этого грамотных специалистов в области спортивного дизайна. А пока качественную разработку никто не делает, временно предлагается вернуть старый логотип.

И последний и злободневный пункт – привлечение инвесторов: «Работа по привлечению новых спонсоров не должна прекращаться даже во время выступления в ВХЛ! Необходимо создать небюджетную финансовую базу для скорейшего возвращения в КХЛ».

Ответ на резолюцию организаторы митинга хотели бы получить не позднее 15 мая 2018 года. Поясню, что чудес никто не ждет и «Лада» не будет играть в КХЛ в следующем сезоне, но люди хотят, чтобы клуб вернулся в лигу как можно быстрее.

Первый новый

Между тем еще до митинга на должность исполняющего обязанности генерального директора «Лады» назначен Виктор Резников. В начале этой недели новый руководитель дал ряду СМИ первые интервью. Виктор Юрьевич сейчас разбирается с хозяйственной деятельностью клуба, обязательствами (в том числе по зарплате). Про бюджет на следующий сезон пока ничего не ясно.

«Сначала надо выплатить деньги игрокам и тренерскому составу, персоналу клуба и контрагентам. Документы в министерство спорта области поданы, но пока они на проверке. После этого нам нужно понимать, какая сумма потребуется «Ладе» на следующий сезон. Все будет зависеть от поставленных задач», – заявил Резников.

Автор: Елена Кочева, «Площадь Свободы», ekocheva@yandex.ru

жители против исключения «Лады» из КХЛ

фото: «Площадь Свободы»

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015