Возмущаться могут все, однако жить надо по средствам

    молодая семья в квартире

    На прошлой неделе одна из столичных газет опубликовала материал, о содержании которого можно судить по заголовку: «В Тольятти требуют отставки мэра Сергея Анташева из-за новой схемы теплоснабжения». Почему москвичи вдруг заинтересовались нашими скандальными публичными слушаниями, неизвестно, однако если какие-то силы (общественные или политические) пытаются вывести ситуацию на федеральный уровень, цели они наверняка преследуют конкретные.

    Формальдегид? А ветер куда дул?

    Как бы там ни было, участие в очередном аппаратном совещании в мэрии Сергей Анташев принял, и по его настрою сложно было сделать вывод о возможной скорой отставке. Как всегда, сосредоточен, правда, на этот раз миролюбив – никому из подчиненных не «прилетело», даже с учетом не всегда хорошей расчистки магистральных дорог, проездов и тротуаров от снега.

    – В городе за прошедшую неделю выпало 11 миллиметров осадков, а высота снежного покрова составляет 33 сантиметра. Средняя температура воздуха на 5-10 градусов ниже нормы, – сказала Надежда Карпасова из тольяттинской гидрометобсерватории, которая традиционно выступает одной из первых. – Предприятиям переданы три предупреждения о периоде неблагоприятных метеоусловий. Выявлены три превышения предельно допустимой концентрации формальдегида в Центральном районе на постах № 2 и 3.

    – Отклонения с чем могут быть связаны? – поинтересовался Анташев.

    – В условиях низкой температуры, которые мы сегодня отмечаем, вторичный формальдегид, скорее всего, не образовывается. Он первичный, то есть промышленного происхождения. Причиной могут быть предприятия, в числе которых и ТЭЦ, поскольку отопительный период в самом разгаре. Плюс работа автотранспорта на дизельном топливе, в выбросах которого имеется чистый формальдегид.

    Последняя фраза, видимо, озадачила градоначальника, поскольку он поручил подчиненным разобраться с возникшей ситуацией. Потом на всякий случай спросил у Карпасовой:

    – А направление ветра какое было? В сторону Голосова и Мира?

    – Не могу сейчас ответить.

    Тему продолжил руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин:

    – Хочу доложить по поводу превышений концентрации формальдегида, которые фиксировались в районе улиц Голосова и Мира. В первый день был полный штиль, а во второй ветер не превышал одного метра в секунду. Так что причина, скорее всего, в автотранспорте. Это как раз напряженный перекресток, где всегда много машин скапливается.

    Отметим, что в своем докладе Ерин не сказал о количестве уведомлений на захоронение, выданных на прошлой неделе. Последний раз эта цифра озвучивалась в конце прошлого года. Либо чиновники стали страдать забывчивостью (верится в это с трудом), либо принято решение не афишировать данные о росте числа умерших в Тольятти.

    Марина, не зовите Катю

    Выступавший следом первый заместитель мэра Игорь Ладыка сообщил о пожарах, в одном из которых (в доме № 5 по улице Победы) погибли двое молодых мужчин. Два десятка жителей были эвакуированы, среди них пятеро детей. Последствия устранены.

    Затронув тему расчистки снега (задействованы 231 единица транспорта и более 1,5 тысячи человек, занимающихся ручной уборкой), чиновник перешел к теме здравоохранения:

    – Поступило официальное обращение из областного министерства, суть которого в том, что до конца февраля ожидается поставка в регион более 140 тысяч доз вакцины от коронавируса. Составлен реестр лиц, которым в первую очередь рекомендуется сделать прививку. На заседании городского штаба прозвучало предложение также создать такой список и отработать взаимодействие с медицинскими учреждениями, на базе которых будет проходить вакцинация.

    Любопытный эпизод произошел во время выступления заместителя руководителя департамента финансов Марины Чурашовой. Она сообщила, в частности, что размер муниципального долга составляет 5,7 миллиарда рублей, а выпадающие доходы, которые ожидались в размере 1,4 миллиарда, в итоге не превысили 180 миллионов, что, безусловно, является положительным моментом. Закончив, она уступила слово мэру, однако вскоре начала его перебивать.

    – Общие итоги финансового года положительные, несмотря на прогнозы, – сказал мэр, но продолжить не успел.

    Напомним, что аппаратные совещания с весны проходят в онлайн-формате, так что при включении микрофона кем-то из участников система автоматически переключается на него. Так вот, Чурашова свой микрофон не выключила и в процессе речи Анташева начала звать какую-то Катю и жаловаться ей, что ничего не слышно.

    – Слышно вас, слышно, – сделал замечание мэр, после чего продолжил свою речь. – Результат положительный, и я думаю, что нужно продолжать работу в этом же духе. Даже несмотря на то, что мы потеряли возможность перекредитовываться в федеральном казначействе, замещая тем самым…

    – Кать! – опять прозвучал голос Чурашовой, после чего журналисты уже не в силах были сдерживать смех.

    Мэр же, напротив, был серьезен и строг:

    – Марина Геннадьевна, вас очень хорошо слышно. Катя нам поможет, наверное, но я прошу как-то по-другому привлекать ее внимание.

    Решили деньги брать с родителей?

    Что касается традиционной пресс-конференции, то она продлилась чуть больше пяти минут, поскольку журналисты вновь проявили пассивность, да и мэр не баловал долгими ответами.

    – Сергей Александрович, обсуждало ли областное министерство образования и науки ситуацию, возникшую в школе искусств при тольяттинском музыкальном колледже имени Щедрина? Это было единственное в регионе учреждение, которое предоставляло детям бесплатное начальное музыкальное образование. С 1 января родителям раздали договоры об оказании платных услуг и сказали, что, если платить не хотят – их дети будут вынуждены покинуть школу. Интересно, руководство согласовывало свои действия с мэрией?

    – Нет, со мной ничего не согласовывали. Может быть, на уровне департаментов велись какие-то консультации. Думаю, вам нужно свой вопрос переадресовать в министерство образования, чтобы они вам сказали – обсуждалось или нет. Я не могу за них ответить.

    Руководитель департамента образования Лариса Лебедева:

    – Это подведомственное учреждение министерства культуры.

    – Во-первых, учредитель – именно министерство образования. Во-вторых, хочется знать, обращалось ли руководство колледжа к городской администрации за финансовой помощью? Видимо, у них какая-то сложная ситуация возникла, если вдруг перестало хватать бюджетного финансирования и решили деньги с родителей брать.

    Сергей Анташев:

    – Не обращалось.

    – Вопросы от «Вольного города». В соцсетях прочитал комментарии горожан, недовольных тем, что в этом году запланировано выдать слишком мало сертификатов молодым семьям на улучшение жилищных условий. Скажите, цифра может быть увеличена и что для этого нужно?

    – Деньги нужны. Мы принимали решение исходя из бюджетных условий. Хочу отметить, что город и область смогли сохранить объемы выделяемых по этой программе средств, однако федеральное финансирование в разы сократилось. Как результат – четыреста с лишним сертификатов запланировано. Возможности не безграничны. Возмущаться могут все, однако жить надо по средствам. Мы пока не имеем возможности увеличить финансирование.

    – Как вы относитесь к инициативе городского социально-экологического союза по сбору и переработке новогодних елок, брошенных возле подъездов, а также последующей бесплатной раздаче щепы и хвои жителям?

    – Я к этому не отношусь. Инициатива – дело хорошее. Экологический союз, наверное, знает, как это реализовать. Если они это сделают и профинансируют, будет идеально. А вообще, идей очень много и у нас…

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 2 (1334) 22.01.21