Возможно, кто-то и процветает, однако горожанам хотелось бы иметь информацию о вакансиях с указанием зарплат

    в новоц центре занятости тольятти

    Еще не утихли страсти из-за скандальных публичных слушаний по изменению схемы теплоснабжения (по их итогам, собрано 3 тысячи подписей за отставку мэра), как навалилась новая напасть – экологическая.

    Несколько дней тольяттинцы жаловались на химический туман в Центральном и Автозаводском районах и даже размещали в интернете фотографии странного облака, якобы сделанные из космоса… На очередном аппаратном совещании в мэрии мы планировали задать Анташеву вопрос, касающийся тех самых трех тысяч подписей (он ведь заявлял, что ажиотаж вокруг слушаний – это чьи-то политические интриги), однако глава города вновь не смог или не захотел принять в нем участие.

    – Сергей Александрович проводит видеоконференцию, – озвучил причины отсутствия шефа его первый зам Игорь Ладыка.

    Начали совещание с очередной награды. Неделю назад отметили отличившихся при проведении футбольного мундиаля, в том числе главного транспортника мэрии Павла Баннова. На этот раз пришла памятная медаль за вклад в организацию акции «Мы вместе», направленной на поддержку пожилых и маломобильных граждан во время пандемии коронавируса. Ее обладательницей стала заместитель мэра по социальным вопросам, жена Баннова.

    – Замечательная медаль, – сказал Ладыка и даже покрутил награду в руках перед видеокамерой, после чего обратился к участвовавшей в онлайн-мероприятии Юлии Банновой. – Мы вам обязательно передадим.

    Выступавшая следом Надежда Карпасова, возглавляющая тольяттинскую гидрометобсерваторию, не смогла поддержать позитивное начало совещания.

    – Вся неделя прошла под эгидой неблагоприятных метеоусловий, – сказала она. – Были переданы два предупреждения для отдельных источников первой степени опасности, затем перешли на фоновое загрязнение в целом городу. С 5 декабря начались предупреждения второй (более серьезной) степени опасности для всех источников выбросов. На стационарном посту № 2 зафиксированы два превышения (в 1,2 и 1,3 раза) предельно допустимой концентрации фенола.

    Про появившиеся в интернете фотографии облака над городом, якобы сделанные со спутника, докладчица не сообщила, однако когда аппаратное совещание закончилось, мы попросили ее прокомментировать возникшую ситуацию.

    – Облако – не облако… Когда идут явления тумана, на него садятся выбросы и выхлопы. Слой, с которым нет перемешивания, составляет полтора километра. И это всё давило на город и накапливалось. Именно поэтому мы, предвидя усиление загрязнения, ввели второй режим. Дальше уже – только сокращение производства.

    Сделав небольшую паузу, Надежда Ивановна повторила:

    – Полуторакилометровый слой над нами, в котором нет никакого перемешивания. А от того, какие там примеси, еще и цвет зависит: синеватый, сероватый, желтоватый. Увы, но у нас повторение летней ситуации. Только там жара была, как отягчающее обстоятельство, а сейчас – туман.

    Лариса Миронова, исполняющая обязанности заместителя главы города по финансам, экономике и развитию, рассказала о том, что особая экономическая зона Тольятти (ОЭЗ), которой руководит бывший мэр Сергей Андреев, вошла в тройку лучших в России по инвестиционной привлекательности:

    – Национальный рейтинг составляется ассоциацией развития кластеров и технопарков России при содействии Министерства экономического развития. По сравнению с прошлогодним исследованием, тольяттинская особая зона поднялась на три пункта. В связи с этим позвольте поздравить ее руководство и пожелать дальнейшего процветания.

    Что ж, в Москве, наверное, виднее, однако большинство простых тольяттинцев по-прежнему не замечают социально-экономического эффекта от работы зоны.

    Возможно, кто-то и процветает, однако горожанам хотелось бы иметь исчерпывающую информацию о вакансиях с указанием зарплат и количестве трудоустроенных за последние годы. Судя по тем данным, которые мы нашли на официальном сайте ОЭЗ, лишь шесть («Нобель автомотив русиа», «Праксайр Самара», «Хай-лекс рус», «Озон фарм», «ПМ композит» и «Мабскейл») из 27 разместившихся на территории зоны организаций сейчас имеют актуальные вакансии.

    Упомянутая уже заместитель мэра по социальным вопросам Юлия Баннова озвучила, что в соответствии с постановлением губернатора для учащихся 6-11 классов еще на две недели (до 20 декабря) продлили дистанционное обучение. О перспективах она говорить не стала, хотя сейчас мало кто сомневается, что до новогодних каникул подростки в школах не появятся, да и в январе возврат к привычному формату пока не очевиден.

    Кстати, в соцсетях появилась информация, что некоторые родители начали подавать директорам школ заявления о недопустимости дистанционного обучения, считая его лишенным смысла и даже не безопасным. Мол, когда ребенка в школу отправляли, не давали согласия участвовать в сомнительных экспериментах.

    Некоторые опасаются, что пандемия – лишь предлог, а основная цель – повсеместное введение дистанционки с целью оптимизации затрат на образование. Можно назвать это домыслами, да и в соцсетях далеко не все (судя по комментариям) поддерживают инициативных граждан, мотающих нервы директорам школ.

    Однако вернемся к докладу заммэра, которая от школьной темы перешла к новогодней.

    – На этой неделе в Тольятти будут доставлены бесплатные подарки от губернатора, которые до конца года получат более 112 тысяч детей и подростков. Учреждения социальной сферы завершили оформление новогодней символикой помещений и фасадов зданий, – сказала в заключение Юлия Баннова. – На этой неделе стартует конкурс «С добрым Новым годом, Тольятти!». Самые интересные дизайнерские решения будут отмечены в разных номинациях.

    О том, насколько масштабным станет празднование, чиновница не сказала, да и невозможно предугадать развитие коронавирусной ситуации. Пока констатируем, что елки устанавливают, да и поздравительные баннеры должны появиться, тем более что областной суд на днях признал их социальной рекламой.

    Для тех, кто не в курсе, скажем: одного из депутатов городской думы возмутило, что из местного бюджета выделяются деньги на баннеры с пожеланиями счастливого Нового года. Он назвал траты нецелевыми и получил поддержку прокуратур.

    В итоге суд Центрального района оштрафовал начальника отдела развития потребительского рынка Вадима Тюлина, который в мэрии отвечал за размещение баннеров, на 20 тысяч рублей. Областная инстанция решение отменила, так что горадминистрация сможет размещать праздничные баннеры и перетяги на улицах.

    Отметим также, что едва ли не впервые в истории города принято решение установить большую елку на площади Свободы – почти у входа в театр кукол и рядом с главным зданием мэрии.

    В тот день, когда проходило аппаратное совещание, монтаж как раз завершился (мы даже увидели отъезжающий автокран), правда, немного смутили желтые металлические ограждения, расставленные по периметру. Пока не совсем понятно, установили их лишь для того, чтобы автомобилисты не занимали территорию возле елки, или пешеходов к ней тоже подпускать не будут, чтобы не создавать столпотворение?

    Руководитель аппарата мэрии Татьяна Блинова сообщила, что всероссийский день приема граждан состоится 14 декабря с 12:00 до 20:00. По рекомендациям Роспотребнадзора, воочию с людьми встречаться будут только глава города и его заместители, а остальные – общаться по телефону.

    Закончим мы эту публикацию тем же, с чего начали – недовольством тольяттинцев действиями местной исполнительной власти. Когда мы выходили из здания мэрии, обратили внимание на полицейского, который на первом этаже о чем-то беседовал с охранниками и заполнял какие-то бумаги.

    – И как они выглядели? Не заметили? – спросил полицейский.

    – Нет. С плакатами стояли.

    – А что на плакатах было написано?

    – На одном, кажется: «Анташев, хватит мучить народ», на другом – требование остановить рост тарифов ЖКХ. Мы сначала участковому стали звонить, но он на больничном. Потом в дежурную часть обратились. Совсем чуть-чуть вы опоздали.

    – А сфотографировать их не успели?

    – Нет.

    Вместе с охранником полицейский вышел на улицу, огляделся по сторонам, однако протестующих уже и след простыл. Сложно что-либо комментировать, тем более не факт, что пришедшие к мэрии люди что-то нарушили, ведь одиночное пикетирование вроде бы не запрещено.

    Камеры видеонаблюдения наверняка их зафиксировали (хотя в период пандемии лица в основном скрыты под масками), так что полиция сможет дать оценку визиту к стенам мэрии незваных гостей из народа.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 49 (1329) 11.12.20