Возможно, дело в неблагополучности этого участка

    Недавно тольяттинские чиновники заявили, что планируют бороться с большим количеством пивнушек на улицах.

    Прочитав эту новость, многие улыбнулись, засомневавшись в том, что местные власти захотят отказаться от прибыли, получаемой с аренды земельных участков. Впрочем, слово – не воробей, да и часть города, с которой планируют начать зачистку, уже назвали.

    Почему выбор пал именно на улицу Победы – нам неведомо, ведь центральной ее назвать сложно, да и протяженность не такая большая – 2,7 километра. Возможно, дело в неблагополучности этого участка, связанной с большим количеством бывших и действующих общежитий. Жилфонд старый и непопулярный, так что квартирами в пятиэтажных хрущевках помимо пенсионеров, зачастую владеют асоциальные элементы, которым стоит «залить шары» – и сразу тянет на подвиги. Не случайно же в свое время девицы легкого поведения выбрали именно эту улицу местом своей постоянной дислокации. Скорее всего, они просто там жили, предпочитая работать поближе к дому.

    На днях мы прогулялись по улице Победы, которая стала седьмой в антиалкогольном списке «Вольного города» после Автостроителей, Ворошилова, 70-летия Октября, Ленина, Мира и Мурысева, которые наши сотрудники посетили за последние полтора года. Главной целью, как обычно, был подсчет торгующих спиртными напитками точек. Не учли мы только аптеки, в которых, как известно, можно приобрести фанфурики с настойками. Так что для алкашей это даже более социально значимый объект, чем пивнушка или винный магазин.

    Всего мест, где можно приобрести спиртное, набралось 32, причем это вместе с сетевыми магазинами, несколькими ресторанчиками, торгующими пивом разливайками и обычными продуктовыми павильонами. Последние на протяжении двух с половиной десятилетий упорно борются за выживание, трансформировавшись из ларьков с маленьким окошечком в некое подобие магазинов. Недавно зашел в один из таких, расположенный на улице Индустриальной (недалеко от нашей редакции), и увидел, что хозяева разделили помещение на две части, сделав из второй половины небольшой распивочный зал со столиками и музыкой (настоящая радость для местных алкашей и уставших после смены работяг). Там же периодически столуются водители маршруток, которым разрешают бесплатно пользоваться микроволновкой…

    Однако вернемся к улице Победы, по которой мы шли с севера на юг, сразу обратив внимание на небольшое (по сравнению с Новым городом) количество алкоточек. С левой стороны располагается нежилая зона (какие-то склады, магазины СТО и так далее), а с правой – хрущевки и частный сектор с его маленькими проездами, носящими интересные и не знакомые многим горожанам названия – Сахалинский, Гражданский, Запорожский, Книжный… Там наверняка тоже пьют, но либо свое (выращенное и перебродившее), либо купленное в сетевых супермаркетах. Разливаек не было, и лишь на перекрестке с улицей Шлютова мы увидели павильон, на котором нарисована трехлитровая банка с пивом, как привет из 80 годов прошлого столетия.

    Кстати, всего на улице Победы мы насчитали 16 точек, торгующих пенным напитком. Видимо, именно с ними и собирается бороться администрация. Для сравнения, на расположенной параллельно улице Ленина таких павильончиков 26 (правда, и протяженность дороги там больше), а на Автостроителей в Новом городе – 37, если судить по нашим прошлогодним данным.

    Неподалеку от пересечения со Шлютова моему взору предстали два вышедших из разливайки персонажа. Один в шапке-ушанке и куртке, на другом же было надето что-то вроде фуфайки, но без рукавов.

    – Степа, ты стаканчики взял? – с волнением спросил первый.

    – Да сейчас ко мне пойдем. Там все есть! Посидим…

    Прошли несколько шагов и остановились, решив, что все-таки стоит откупорить пластиковую бутылку и выпить по глотку прямо из горла. Даже тост какой-то произнесли, но я расслышал только «чтобы наше…».
    Большинство алкоточек ничем не примечательны, правда, на одном повесили цветную картинку с лозунгом: «Победа будет за нами!» Патриотично и предусмотрительно, ведь вряд ли мэрия рискнет закрыть магазинчик с такой надписью.

    На то, чтобы спокойным шагом преодолеть 2,7 километра, у нас ушло три четверти часа. Ближе к центральному парку стали появляться кафешки, бары, да и пивнушек прибавилось, однако, повторюсь, по общему их количеству улица Победы оказалась малопримечательной.

    Илья Просекин, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 50 (1229) 14.12.18
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    магазин с вывеской