Возьмите 13 тысяч: больше в кассе нет

    открытая касса
    фото: ГУ МВД России по Самарской област

    Все началось с оперативной информации – в магазине «Надежда» «безнаказанно торгуют алкоголем», то есть без лицензии и сопроводительных документов. Сотрудники отдела по раскрытию экономических и коррупционных преступлений УВД города организовали проверочную закупку.

    А кто узнает?

    Когда информация подтвердилась, сотрудник полиции предъявил служебное удостоверение и начал составлять акт. К нему подошла директор магазина Лилия А., пытаясь «решить как-то иначе вопрос». Оперативник, естественно, записал их диалог.

    Директор магазина:

    – Всё равно мы рано или поздно узаконим этот вид деятельности. Ну, давайте (неразборчиво)… У меня, правда, больше нет. Вот – что на аренду отложила, здесь 10 тысяч. Я же сама директор.

    Старший оперуполномоченный:

    – Это незаконно.

    – Ну и что? Кто узнает?

    – Нет.

    – Как будто что-то купила. Я бы больше дала, но у меня нет. Еще сказали, кассу надо поменять, а это 35 тысяч.

    – Я же вам говорю – это противозаконно.

    – Я бы больше дала: в кассе всего 10 тысяч и наторговала немного. Там 2-3 тысячи.

    – Вас как зовут? Лиля? Так вот, Лиля, сейчас вы предлагаете незаконные действия. Вам грозит большой штраф. Здесь лицензия прекращена, понимаете?

    – Тут предприятие убыточное. Что мне делать? Продавцом работать? Давайте с вами дружить… Пожалейте! И так три человека остались, всех остальных сетевые магазины забрали.

    – Перестаньте.

    – Ну, пожалуйста! Тем более участковый уже приходил…

    – Что?

    – Есть 13 тысяч. Больше нет. Возьмите… Поедете на дачу, пиво с шашлыком… А я сейчас магазин закрою. Вы же не придете в ближайшие дни? Как?

    Простой продавец

    Оперативник вышел из магазина, чтобы взять в служебной машине бланки опроса. Лилия это истолковала как добрый для нее знак и отправилась следом. Сев в автомобиль на переднее пассажирское сиденье, она положила в бардачок небольшую стопку денег. Вскоре подъехали другие сотрудники полиции и в присутствии понятых изъяли купюры общей суммой 13 тысяч рублей.

    Необходимо пояснить, что магазин «Надежда» находился в двухэтажном хозблоке на Железнодорожной, 45. Особенность этого здания в том, что здесь располагались парикмахерская, мастерские по ремонту одежды и обуви, похоронное бюро и много других мелких точек, а самое главное, тут базируется настоящий сетевой продуктовый магазин.

    Как при таком соседстве выживала «Надежда»? Можно по-разному относиться к продукции сетевых магазинов, но ценовую и ассортиментную нишу они держат, для них комки, где бы те ни находились, конкуренцию не составят. Кроме того, хозблок стоит у хлипкой ограды школы № 75, что автоматически ставит продажу крепкого алкоголя под большое сомнение.

    Вину Лилия А. признала безоговорочно, но от дачи показаний отказалась. В суде она грустно поведала, что теперь работает простым продавцом у индивидуального предпринимателя, получая в месяц всего 12 тысяч.

    Старший помощник прокурора Комсомольского района Александра Головина, поддерживавшая в судебном процессе государственное обвинение, подчеркнула, что покушение на дачу взятки должностному лицу относится к категории тяжких. И нет оснований для прекращения уголовного дела или изменения категории преступления на менее тяжкую.

    Суд согласился с доводами гособвинителя, оштрафовав бывшего директора магазина на 20 тысяч. Это еще не всё. «Взяточные» деньги будут конфискованы в доход государства, а весь алкоголь изъят из торговой точки…

    Вчера я специально проехал мимо хозблока. На месте похоронного бюро уже располагается магазинчик женской и мужской одежды, а рядом, где была «Надежда», теперь точка по продаже разливного пива. Вот такие метаморфозы, точнее, гримасы рыночной экономики.

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 42 (1322) 23.10.20