На прошедших публичных слушаниях по проекту бюджета Тольятти на 2024 год помощник депутата Самарской Губернской Думы Максима Гусейнова Валентина Семибратова сделала акцент на такой проблеме, как отлов бродячих животных:
– Сумма на это закладывается солидная, однако, когда мы обращаемся к подрядчику с просьбой очистить от собак 21-ю школу, он отвечает, что ничего сделать не может, поскольку денег недостаточно. Между тем чипированные животные продолжают бегать по территории, сбиваются в стаи и зачастую ведут себя агрессивно.
Мужчина, представившийся председателем ТОС на улице Лесной, поддержал выступающую:
– Темень кромешная в микрорайоне. Вы не представляете эту картину: дети утром в темноте идут в школу, а вокруг собаки, которые подбегают и начинают кусать. Обращались к директору школы, но результата нет. Помогите, пожалуйста! Я вас лично в гости приглашу, пирогов напеку…
Руководитель департамента финансов администрации Тольятти Лариса Миронова, которой была адресована эта просьба, пообещала, что вопрос с освещением будет решен в следующем году (проект уже есть), а вот с собаками всё сложнее:
– Мы постоянно добавляем средства из бюджета, чтобы эти стаи бродячих животных были максимально отчипированы. Это всё, что мы можем сделать.
– Да у нас там еще наркота, – продолжал возмущаться председатель ТОС. – Вы приезжайте и сами посмотрите. Собаки на детей нападают, а те боятся… Так до заикания дело может дойти. Депутатов выбрали – пусть инициативу проявят. Для чего чемоданчики получили?
В свою очередь, активист Владислав Радьков отметил, что одна бездомная собака обходится городу примерно в 15,5 тысячи рублей. Это лишь за то, что ее поймают, возможно, прочипируют или стерилизуют, а потом наверняка выпустят.
— То есть на 793 головы тратится 12 миллионов рублей. Оно того стоит? Может, двигаться в сторону эвтаназии? Непопулярная мера, однако некоторые регионы уже начинают об этом задумываться, — сообщил Радьков.
– Я не совсем понимаю, что могу вам предложить сейчас, – развела руками чиновница. – Мы выделяем средства из бюджета, исходя из потребности в отлове. Если она высокая, тогда подавайте больше заявок.
Андрей Липов, газета «Вольный город Тольятти»
