Воздушные асы пилотажной группы «Русь» в Тольятти 9 мая 2018 года

    Второй год подряд в День Победы для тольяттинцев выступали воздушные асы из пилотажной группы «Русь».

    Кружились они в основном над музейным комплексом имени Сахарова, однако видно самолеты было почти из всех кварталов Автозаводского района. Красиво и бесплатно, что тоже немаловажно для находящегося в кризисе города.

    два самолета в небе города

    Признаюсь, что год назад понаблюдать за «русичами» не удалось, да и в этот раз не планировал, однако завершающую часть выступления всё же увидел, остановившись на одной из улиц Нового города. Сложно сказать, что бы делали пилоты в условиях низкой облачности (возможно, тогда бы выступление вообще отменили), однако в День Победы ярко светило солнце и самолеты, поблескивая, поднимались на несколько километров ввысь, выполняя сложные фигуры.

    два мальчика наблюдают за полетом

    Стоит отметить, что пилотажная группа «Русь», основанная в 1987 году, базируется в Вязьме (Смоленская область). Утром пилоты вылетели оттуда, сделали промежуточную посадку в Пензе, а потом приземлились в Бобровке неподалеку от Самары. Именно оттуда черно-желтые самолеты Л-39 «Альбатрос» весь день стартовали, поочередно радуя жителей Усть-Кинельского, Кинеля, Борского и Тольятти.

    пилотажная группа «Русь»

    фото: Михаил Сырица

    До нашего города очередь дошла примерно в три часа дня, когда многие из ожидавших шоу тольяттинцев уже успели захмелеть и размориться на солнышке. Те, кто всё-таки дождался, получили массу удовольствия.

    – О, пап, смотри, мертвая петля! – кричал неподалеку мальчуган лет десяти, а его отец почему-то наблюдал за шоу, не выходя из автомобиля.

    Как мы позже выяснили, сложные фигуры, показанные тольяттинцам, носят следующие названия: «Вязь», «Петля в петле», «Бочка в колонне», «Вентилятор», «Фонтан» и так далее.

    пилотажная фигура "Фонтан"

     

     

    Но больше всего горожанам запомнилось сердце, нарисованное в небе четырьмя самолетами. Это был финальный аккорд, после которого «русичи» отправились назад в Бобровку.

    пилотажная фигура сердце

    Любопытно, что некоторые тольяттинцы критикуют в соцсетях качество этого шоу. Мол, мало по времени, да и от исполнения ожидали большего. Такое ощущение, что мы живем где-нибудь в Москве и подобные авиашоу наблюдаем по нескольку раз в год, уже успев стать знатоками в этом деле.

    В заключение хотелось бы отметить один неприятный момент. Собравшиеся в музейном комплексе имени Сахарова дети праздновали День Победы так активно, что сломали выставленный там самолет Ил-14. По словам очевидцев, они залезли туда с позволения родителей (возможно, хотели лучше увидеть авиашоу) и стали прыгать, в результате чего отвалилось крыло.

    сломанное крыло самолета 09-05-2018

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 18 (1197) 11.05.18
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362