Возбуждено уголовное дело из-за остановки винзавода «Тольяттинский»

    ООО «Винзавод Тольяттинский» простаивает и несет убытки с апреля. Действие лицензии на производство вина фруктового приостановило Росалкогольрегулирования (РАР) без судебного решения признания виновности завода. В отношении РАР возбуждено уголовное дело по статье 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности», а «Тольяттинский» признали потерпевшим от действий сотрудников ведомства.

    По словам представителей винзавода, некое физическое лицо в конце минувшего года купило бутылку вина, оно показалось ему кислым, и покупатель приобрел еще 7 бутылок красного вина и 7 бутылок белого и отвез его из Нижнего Новгорода в РАР на исследование в Москву. 22 января этого года на предприятие пришли с внеплановой проверкой представители прокуратуры Самарской области и Росалкогольрегулирования, они отобрали пробы и образцы вина. Экспертиза была проведена 15 марта и выявила, что продукция соответствует ГОСТУ, но в ней обнаружены «экзогенные спирты», не полученные в результате естественного брожения, то есть внесенные извне.

    С термином «экзогенные спирты» профессиональное сообщество не знакомо. «Возможно, речь идет об укреплении каких-то вин, то есть когда часть спирта образуется в результате брожения, а часть добавляется для укрепления вина. Но термин «экзогенный спирт» я не встречал», — комментирует заведующий кафедрой «Технология пищевых производств и биотехнология» СамГТУ доктор химических наук Владимир Бахарев.

    15 апреля федеральная служба своим решением остановила выпуск вина.

    Руководство обратилось в СУ СК по Самарской области, которое, изучив представленные материалы, возбудило в июне уголовное дело в отношении неустановленных должностных лиц Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по ПФО (копия постановления имеется в распоряжении редакции Волга Ньюс). Следствие установило, что внеплановая проверка была организована с целью оказания давления на предпринимательскую деятельность. А приостановка работы завода привела к срыву контракта на реализацию продукции и убыткам в виде затраченных средств на сырье и комплектующие.

    В СУ СК РФ по Самарской области на вопросы издания не ответили. Росалкогольрегулирование не дает комментариев до вынесения судебных решений.

    Параллельно РАР пытается в суде аннулировать лицензию завода на производство фруктовых вин. Представители «Тольяттинского» утверждают, что это возможно лишь при наличии установленного судом нарушения со стороны производителя, а Росалкогольрегулирование останавливает конвейер на основании только признаков нарушения.

    Кроме того, винзавод ставит под сомнение методику исследования продукции на наличие экзогенных спиртов, которое проводил Экспертно-аналитический отдел МРУ Росалкогольрегулирования по ЦФО. По словам представителей «Тольяттинского», это — методика на измерение изотопов в вине, в которой нет даже упоминания об экзогенных спиртах, и она является просто научной работой, на основании которой невозможно сделать выводы о качестве вина. «Есть институт, который разработал методику измерения соотношения изотопов в вине. Но она не гостирована, как например, методика для виноградных вин, которая четко определяет взаимосвязь между качеством продукции и измерениями изотопов в виноградном вине, куда ничего добавлять нельзя, кроме винограда. А плодовое вино — это сок, сахар и дрожжи, то есть здесь три ингредиента, которые бродят, и каждый из этих элементов дает свое соотношение изотопов. У нас есть письмо института-разработчика, согласно которому полученные значения изотопов могут быть от свекловичного сахара, от другого института виноделия — что данную методику вообще нельзя применять относительно качества продукции на соответствие ГОСТ», — говорит представитель завода.

    Предприятие указывает также на отсутствие подписей экспертов в протоколе отбора проб. Подписей не оказалось и в судебном деле, однако РАР настаивает, что они есть, и обещал представить свою версию протокола с подписями.

    «Идет очень сильное давление на производителей фруктового вина методом брожения. Бывший руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян, который сейчас в бегах в Израиле, придумал схему, когда не надо производить вино, а достаточно размешать ароматизатор, воду и спирт. Но потребитель понимает разницу между вином и химическим составом. И конечно же, мы на рынке мешаем, — говорит представитель завода. — Кроме того, чтобы добавить спирт, его где-то надо взять, однако все спиртзаводы контролирует РАР в онлайн-режиме, и они видят все движение спирта вплоть до капли».

    Оригинал статьи опубликован на информационном портале Волга Ньюс
    Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-59041 от 18 августа 2014 г.

    винзавод тольятти