Возбуждали ненависть и вражду

    Сразу два уголовных дела по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» находятся в производстве Центрального следственного отдела.

    Бухгалтер «Роснефти» родился в Тольятти, но сейчас живет и работает в Самаре. Митинговать он приезжал в родной город, где читал стихи и говорил прозой о национальных отношениях. Эксперты нашли в его речи призывы к экстремизму. Специалист дебета-кредита от слов своих не отказывается, однако всякий раз подчеркивает, что не имел злого умысла.

    Ему 29 лет. Разведен, от неудавшегося брака – двое несовершеннолетних детей. Живет в одной квартире с матерью и не спешит общаться со следователем. Мало того, обвиняемый объявлен в розыск, потому что не явился для прохождения экспертизы.

    – Если эксперт признает его вменяемым, то можно будет говорить о завершении расследования, – уточнил руководитель отдела Николай Шпаков.

    Фигурант второго уголовного дела – 24-летний тольяттинец, сын преподавателя вуза. С трудом окончил школу, немного работал на ВАЗе, теперь сидит дома. Разместил в интернете два материала с националистическими призывами, что и послужило основанием для уголовного преследования. На первом этапе вину признавал частично, сейчас все отрицает, надеясь, что это поможет ему избежать наказания.

    папка уголовное дело обвинение

    фото: ikrim.net

    Сергей Русов, «Вольный город»