Воткнут по свечке

демонтаж здания детского сада в 6 квартале
фото: «Площадь Свободы»

В одном из тихих дворов 6 квартала в Автозаводском районе Тольятти планируют возвести сразу два 17-этажных дома.

Официальный адрес новой строительной площадки – ул. Фрунзе, д. 39. По факту высотные соседи появятся во дворе двух 9-этажных домов по бульвару Королева, 8 и 10. И расположатся они на территории бывшего детского сада.

Детям здесь не место

Когда-то в границах одного из старейших кварталов Автозаводского района действовало семь дошкольных образовательных учреждений. К настоящему моменту свой основной профиль сохранили только три. Еще в трех зданиях сейчас хоть и нет детских садов в классическом понимании, но все же звучат детские голоса. Здесь расположились православная гимназия, детская хореографическая школа им. Майи Плисецкой и частная школа с дошкольным отделением.

В здании бывшего детского сада №109 по адресу ул. Фрунзе, 39 долгое время базировалась дирекция по информационным системам АВТОВАЗа, а последние несколько лет объект, находящийся в частной собственности, и вовсе пустовал. Но под занавес 2021 года за глухим забором, которым была обнесена территория бывшего детского сада, закипела жизнь, а жители соседних домов стали наблюдать за процессом демонтажа здания. Закономерно возник вопрос: для чего освобождается территория и что появится на месте дошкольного учреждения?

Чудеса реконструкции

Как оказалось, нового детского сада, который был бы весьма востребован у жителей активно застраивающегося за Московским проспектом 6А квартала или ул.Спортивной, здесь не будет. За освоение земельного участка площадью почти 10 тыс. кв. метров принялась широко известная в Тольятти строительная компания «Единение». По планам девелоперов здесь должны появиться сразу две 17-этажные высотки на 111 и 118 квартир. Впрочем, пока у ООО «Единение» имеется разрешение от Минстроя Самарской области лишь на один объект капитального строительства. При этом, согласно документу, появиться «многоквартирный многоэтажный жилой дом без встроенно-пристроенных помещений делового, культурного и обслуживающего назначения» должен в результате «реконструкции административного здания технического центра».

Каким чудесным образом в результате реконструкции типовой 2-этажный детский сад советской постройки середины 70-х годов прошлого века может превратиться в две 17-этажки, знают, пожалуй, только специалисты-проектировщики. В компании «Единение» лишь пояснили, что в будущем жилом доме будет использована часть существующего фундамента (почти 50-летней давности. – Прим. ред.), потому все предстоящие строительные работы и считаются реконструкцией.

Однако, по мнению некоторых экспертов, строительная компания всего лишь выбрала для себя наиболее удобный вариант: «Застройщику было выгодно пойти по пути реконструкции, чтобы получить разрешение на отклонение от предельных параметров строительства без публичных слушаний, а экспертиза и Минстрой посчитали возможным выдать разрешение на реконструкцию».

Просто бизнес

Жителей же окрестных домов тем временем волнуют более практические вопросы. Например, что после появления сразу двух, да еще высотных, домов будет с довольно изношенными коммунальными сетями? Напомним, 6 квартал является одним из старейших в Автозаводском районе и заселялся в начале 70-х годов 20 века. Как с существенно возросшей нагрузкой справятся сети водоснабжения и водоотведения, если уже сейчас аварийные ситуации в квартале случаются довольно регулярно?

Но поставщик ресурсов АО «ТЕВИС» никаких сложностей не предвидит. В ответ на официальный запрос городской думы, где уже дважды рассматривалась ситуация с точечной застройкой 6 квартала, в компании сообщили: «Между АО «ТЕВИС» и ООО «Единение» заключены договоры о подключении (технологическом присоединении) к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения строящегося объекта. В рамках данных договоров определены мероприятия АО «ТЕВИС» и ООО «АВТОГРАД-ВОДОКАНАЛ», позволяющие нивелировать негативные последствия для существующей системы водоснабжения и водоотведения в связи с увеличением подключенной нагрузки».

– В отличие от детского сада все происходит очень быстро. Это же не нацпроект, – только и оставалось констатировать первому заместителю председателя гордумы Юрию Сачкову.

Повод задуматься

Еще одна больная тема для жителей 6 квартала – организация подъездов к будущим домам и парковочных мест.

– Все понимают, что при строительстве многоэтажек во двор соседних домов невозможно будет заехать, – справедливо заметили в тольяттинском парламенте.

Но в компании «Единение» уверяют, что обеспечат своих новоселов парковками в соответствии со всеми требованиями: «Количество парковочных мест будет равно 2/3 от числа квартир и все будут находиться на нашей территории». Там же, на участке площадью чуть менее 10 тыс. кв. м, обещают расположить две детские площадки – игровую и спортивную. Правда, их размеры никто не уточнил.

Что же касается подъездных путей к домам, то один будет организован со стороны ул.Фрунзе, а второй, увы, через двор соседних домов.

Изучив все факты, депутаты гордумы намерены обратиться в Минстрой Самарской области с просьбой провести выездную проверку будущей строительной площадки.

– Пока застройщик не получил разрешение на второй капитальный объект, нужно на месте посмотреть: что, где и как будет реконструироваться, какие социальные объекты находятся рядом и насколько целесообразно возведение второго дома, – подытожила депутат Ольга Сотникова.

Кроме того, к проверке уже привлечена прокуратура Автозаводского района.

Справка

Параметры будущего строительства:

– площадь участка – 9877 кв. м

– высота – 17 этажей

– подземный этаж – 1

– количество квартир – 111 (в том числе однокомнатных – 31, двухкомнатных – 48, трехкомнатных – 32)

– жилая площадь квартир – 3198,14 кв. м

– общая площадь квартир – 7334,19 кв. м

Факт

Зона строительства развернется в непосредственной близости от существующей детской площадки.

Кстати

Старожилы 6 квартала помнят, как велась застройка его территории. Каждый котлован, который вырывали для строительства того или иного объекта, потом еще как минимум неделю активно трамбовали специальной техникой, чтобы надежно подготовить почву, которая здесь довольно суглинистая. Будут ли соблюдаться подобные технологии при новом строительстве и как его переживут соседние дома с почти полувековой историей, пока остается загадкой.

Иван Дмитриев, газета «Площадь Свободы»

паспорт строительства объектов на Фрунзе 39

фото: «Площадь Свободы»