Вот жизнь до и после работы изменилась

    Дистанционно мы попросили известных тольяттинцев ответить на три вопроса, касающихся сложившейся ситуации. Чем вы занимаетесь в самоизоляции? Если ваш сосед нарушает режим, будете ли вы звонить по указанным мэрией телефонам? Когда, на ваш взгляд, все это закончится?

    Николай Уткин, бывший мэр города:

    – Забот на приусадебном участке всегда хватает: ломаю, строю, копаю, убираю. В магазины хожу, в аптеки. Обратил внимание, что весь апрель большинство горожан было в общественных местах без масок. А если покупатели-пенсионеры и носили маски, то продавцы – нет. В мае с этим стало построже, но все равно люди не соблюдают озвученные требования.

    Стану ли я звонить, да еще в мэрию, по поводу соседей-нарушителей? Нет! Многие моральные принципы закладываются в детстве. Моя мама слова плохого никогда не говорила про соседей, не то что куда-то позвонить или написать. Так и я живу, да и нет у меня таких соседей, чтобы доводили до белого каления.

    Когда реально закончится пандемия, сейчас никто не знает. Я думаю, что к осени. Но последствия коронавируса мы еще долго будем на себе ощущать. ВАЗ встал, если станет летом работать, то в режиме неполной загрузки. От прежней численности автогиганта осталось всего 30 тысяч, и эта цифра, к сожалению, будет уменьшаться.

    Несмотря на заверения федеральной власти о поддержке разных слоев населения, коммунальные платежи не уменьшились. И таких примеров… Впрочем, не будем о грустном. Я поздравляю тольяттинцев с юбилеем Великой Победы, желаю всем добра и мира!

    Александр Смуров, заместитель главного врача тольяттинского психоневрологического диспансера:

    – Если говорить о работе, то мы продолжаем работать в том же режиме, который был и до изоляции. Единственное, что на нас теперь на постоянной основе средства индивидуальной защиты – маски. Я отношусь к амбулаторной части диспансера, а это, в первую очередь, поликлиника. Она открыта и функционирует в штатном режиме. Супруга у меня тоже работает врачом-психиатром здесь же.

    Вот жизнь до и после работы – она, да, изменилась. В супермаркет мы теперь выезжаем только раз в неделю, предварительно составляем список, четко по нему, соблюдая дистанцию, закупаем и – домой. И ездим либо рано утром, либо совсем вечером. Так народу меньше. Я считаю, что это не шутки, а себя и своих близких нужно беречь.

    В плане пережить изоляцию… Нам, так случилось, повезло в том, что у нас свой частный дом. Поэтому гуляем на огороде или вдоль забора. А как хорошо с утра выйти на крыльцо, пару минут подышать свежим воздухом! Сейчас занимаемся теплицей: огурчики, помидорчики, пересадили кое-какие деревца.

    Звонить или не звонить? Вот если идет человек с явными признаками простуды (кашель, насморк) и без маски, ваши просьбы дистанцироваться, обратиться к врачу он, мягко говоря, отвергает, игнорирует? Тогда, наверное, надо бы позвонить. Хотя… Вроде на территории Самарской области с начала мая ввели масочный режим. Кто его соблюдает? Единицы. Тоже звонить? А смысл?

    По моему мнению, говорить о том, когда всё это закончится, как минимум, преждевременно. Как и рассуждать о выходе по заболеваемости на плато. Нам до него еще месяц. А до времени, «когда всё это закончится» – еще дольше. Мы сейчас только в периоде подъема…

    Екатерина Гайдук, гандболистка «Лады», победитель кубка мира, призер чемпионата Европы:

    – Для меня на самом деле мало что изменилось. Домашние хлопоты не особо отличаются от повседневных, потому что живу за городом. У нас есть небольшой участок, и прогулок мы не лишены. Моя почти трехлетняя дочка тоже на самоизоляции, так как садики закрыты. Когда на улице хорошая погода, проводим с ней на свежем воздухе в своем дворике по четыре-пять часов. Сказать, что сейчас занимаюсь делами, которые раньше откладывала, не могу. На разбор гардероба и вышивание крестиком времени нет, потому что приходится то и дело готовить, гулять с ребенком, постоянно чем-то с ним заниматься. В общем, можно сказать, что все свободное время уходит на дочку. Ее надо продолжать развивать, развлекать и оздоравливать…

    Опрос вел Игорь Астраханов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 18 (1299) 08.05.20

    работают на дачном участке