Вот вам и Новый год

Начались предновогодние продовольственные тревоги: где рульку взять подешевле, где зеленый горошек со скидкой, в какой лавке селедка повкуснее да пожирнее. Суетится народ, волнуется. Любимый праздник впереди, и, как всегда, стол должен ломиться и надо поразить гостей до глубокой зависти.

Толкаясь на ярмарке, услышала мужика, с вопросом приставал: где хамон купить? Народ нервно хихикал, другие смотрели с подозрением. Я тоже стала думать: нужен ли мне хамон и вообще ела ли я этот сыровяленый окорок испанского происхождения? В результате набрала продуктов местных производителей и вернулась домой. А тут мне новость с Охотного ряда: в Госдуме с продовольственной выставки украли кусок хамона. Во как! Не там мы с дяденькой это мясо искали. Всё добро в столицах.

Ну что у нас в провинциях найдешь или поимеешь по-крупному? А вот в Москве рекордом недели стало сообщение, что из хранилища вещдоков украдено 50 миллионов рублей. Это ж сколько хамона на такие деньги можно купить?

Нам тут недвусмысленно дали понять, что кризис мы потихоньку одолели. Не все, конечно, это почувствовали: мы так долго с этой тревогой жили, что в добрые перемены вера пока слабая.

Но вот опять же депутаты знают, что все наладилось в стране и жить стало веселее. Посмотрите, какой замечательный алкоголь решили закупить для депутатов. В документах о поставке упоминается виски «Хайленд Парк» за 337 тысяч рублей, коньяк «Тессерон Экстрем» за 450 тысяч и самое дорогое в мире современное вино «Романе-Конти» за полтора миллиона.

Но мы же не будем завидовать? Мы, как всякий сверчок, знаем свой шесток. У нас улицу от снега очистят – радость, ёлку в центре воткнут – полный восторг, мандарины подешевеют – праздник. Метнуть на стол холодец с хреном, салатов кучу, бочковых огурцов, сальца, колбаски с сыром, запотевший графинчик с известным напитком, то, сё. Вот вам и Новый год. Хотя я вот «Романе-Конти» и попробовала бы ради любопытства.

То, что потом будет – инфляция, акцизы и цены вырастут, это не тревожит. Это явление перманентное и привычное. Стабильность называется. А нам другого и не надо: «цвели бы ландыши в лесу да зрели б помидоры…»

Галина Плотникова, газета «Ставрополь-на-Волге»

накрыт стол к Новому году

фото: podrobnosti.ua