Вот такое объяснение: Пыльные бури спровоцировали смог над Тольятти

    Пыльные бури из Казахстана осложнили экологическую обстановку в Тольятти на прошлой неделе. Об этом на аппаратном совещании в городской администрации сообщила директор тольяттинской гидрометеостанции Надежда Карпасова.

    По ее словам, на прошлой неделе предприятиям были переданы семь предупреждений о необходимости регулирования выбросов и были даны предупреждения о фоновом загрязнении. Экологическую ситуацию в Тольятти осложнил приход с востока пылевых облаков. В пятницу метеостанции Казахстана подтвердили наличие у них пыльных бурь. В итоге «подарок» из Казахстана спровоцировал 25 – 27 июля 2019 года смог над Тольятти. Сначала метеорологи отмечали появление дымки, а потом мглы.

    — Твердые частицы, которые пришли с пылевыми облаками, притягивают на себя все выбросы и выхлопы автотранспорта. Всё усугубилось НМУ, которые придавили этот слой воздуха к земле. 26 июля вместе со специалистами департамента городского хозяйства был организован маршрутный выезд – отбирали пробы в 20 квартале Автозаводского района и дополнительно на улице Победы в районе филармонии. Зафиксировано одно превышение ПДК по формальдегиду. А в целом за неделю на стационарных пунктах контроля зафиксировано семь превышений норм ПДК: четыре по формальдегиду, все они зарегистрированы в микрорайоне Шлюзовом, два по фтористому водороду – опять-таки в микрорайоне Шлюзовом и Центральном районе. И одно превышение по аммиаку также в Центральном районе. Период НМУ сохраняли до семи утра сегодняшнего утра, – рассказала Надежда Ивановна.

    Метеоролога беспокоит повышение ПДК по фтористому водороду. Их не было уже давно. Есть теоретические данные, что в выхлопах транспорта в небольших количествах присутствует фтористый водород. Но по мнению Карпасовой, нельзя отметать промышленные загрязнения. При этом она отметила, что превышение ПДК было незначительным всего в 1, 1 раза.

    Надо заметить, что тольяттинцы остро отреагировали на возникшее загрязнение атмосферы. По словам первого заместителя главы города Игоря Ладыки, было зафиксировано 368 письменных и устных обращений в районные администрации и в ЕДДС. В горадминистрации 25 июля провели совещание с участием представителей государственных надзорных органов и промышленных предприятий города, на котором была заслушана информация предприятий о мероприятиях по переходу на второй режим регулирования выбросов. Контрольные мероприятия со стороны надзорных органов продолжают проводиться.

    — Всю полученную информацию анализируем. На этой неделе получим контрольные цифры и будем принимать совместно с городской прокуратурой, Роспотребнадзором и Росприроднадзором соответствующие меры, – заявил Ладыка.

    «Городские ведомости»

    мужчина держит плакат

    фото: соцсети