Вот такая «наивная» теща

У 28-летнего Семена Д., что называется, негде ставить клейма. Судили его и в Самаре, и в Тольятти, в прошлом году за грабеж и насильственные действия сексуального характера получил пять лет строгого режима и был этапирован в федоровскую колонию. Именно отсюда он звонил клиентам банка, сообщая, что их деньги списаны из-за сбоя в системе.

– В интернете я узнал коды мобильных операторов дальних регионов Севера, чтобы была большая разница во времени. Я звонить мог только ночью, значит, там должен быть день. На один из звонков ответила женщина с Чукотки, которая в конце концов сообщила мне, как «менеджеру банка», пин-код, сиви-код и кодовое слово (ее имя, если читать наоборот). После этого снять деньги с ее счета не составило труда, – признался Семен.

Сумма оказалась небольшой – всего 10 605 рублей, но даже она была ощутимой для потерпевшей. Женщина рассказала, что одна растит несовершеннолетнюю дочь, а ее семейный бюджет складывается из двух частей: зарплаты и пенсии по потере кормильца. Других доходов не имеет, но нет и кредитных обязательств.

Мошенничество раскрыли через полмесяца, когда проводили внезапный обыск в помещении бригады осужденных. При личном досмотре у Семена Д. в правом носке обнаружили сотовый телефон, его изъяли, однако выключать не стали. И правильно сделали, потому что вскоре пришли три сообщения о переводе денег на общую сумму 40 тысяч. Это не считая «чукотских» рублей.

Сначала Семен всё отрицал, а потом признал обман женщины. Про остальные эпизоды сказал, что он не при делах. Оперативники проверили и убедились, что телефонным мошенничеством занимался еще один «сиделец». И даже деньги из чукотского поселка Эгвекинот, находящегося напротив Аляски, пришли на банковскую карточку тещи именно второго «телефониста». По иронии судьбы, теща занимается тем, что представляет интересы сторон в судах по гражданским делам, о чём она, немного смущаясь, и сообщила. При этом добавила, что полагала: это деньги кого-то из ее клиентов. Вот такая «наивная» теща.

В отношении второго «сидельца» материалы направлены в следственный отдел, а Семена Д. инкриминировали только один эпизод мошенничества. На суде гособвинитель из прокуратуры Комсомольского района предложил лишить свободы любителя чужих денег на три года. Суд назначил наказание чуть мягче, теперь с учетом неотбытого до конца предыдущего срока Семену сидеть в колонии строгого режима четыре с половиной года.

Срок молодой рецидивист, конечно, отсидит, а вот деньги чукотской женщине вряд ли вернет. Поэтому, уважаемые читатели, не верьте таким «менеджерам» и уж тем более не сообщайте им свои банковские реквизиты.

телефон мобильный разговор мужчина говорит по сотовому

фото: opgks.info

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 50 (1178) 22.12.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362