Вот придут ко мне гости вечером

Вот придут ко мне гости вечером, скажем, на юбилей.

Только в кураж войдем, а у меня сваха попеть любит, подруга не против потанцевать в стиле диско, а я им – ша, ребята, все, 20.00 пришло, нельзя шуметь. Иначе на штраф нарвемся. Или же с 13 до 15 буднего дня приспичит мне гвозди забивать – ну бывают такие странности в жизни, а нельзя – региональный закон запретит мне в это время дома шуметь.

Это я не шутки шучу, а предупреждаю. В Самарскую губернскую думу внесли на рассмотрение законопроект, устанавливающий запрет на проведение ремонтных работ, прослушивание громкой музыки, пение и прочий шум в жилых домах по будням с 20.00 до 8.00, по выходным и праздникам – с 20.00 до 10.00.

Кроме того, тише себя вести жителям региона предлагается каждый день с 13 до 15 часов. В настоящее время шуметь запрещено с 22.00 до 8 утра, а летом – с 23.00. За нарушение можно заработать штраф гражданину в размере 500-3000 рублей.

Если закон примут, то мало не покажется. Завизжит ребенок (прочие шумы) за стенкой в 21.10 – уже можно жалобу писать. У соседки моей голос дюже громкий, она вроде ласково говорит, но очень громко – через две стенки слышно. С ней-то по-соседски что делать? Тише, подруга, а то…?

А как быть с народными гуляниями в честь Дня города или спортивными соревнованиями? Это же и шумно, и громко, и до скольки хочешь. То есть мы в восемь вечера всем домом за тишину боремся, а на улице – трамтарарам, в форточки всякое веселье лезет.

И потом: где логика? Депутаты разрешили сейчас продавать спиртное до 23 часов. Пошлет компания гонца за добавкой в винный магазин в восемь вечера, а продолжения банкета не будет, если только шепотом и в наушниках.

Опять же дачные поселки меня интересуют. Там по выходным святое дело – шашлыки, музон, веселье чуть не до утра. Вот то, что до утра, мне лично не нравится, но на своей делянке порезвиться тоже иногда хочется, не оглядываясь на часы.

Другой щекотливый момент: кто на кого стучать будет? У нас дом небольшой, и если какие шумовые катаклизмы случались, то мирно все разрешалось, ну если только не драка. А за другие дома я поручиться не могу: слыхала, что и участкового вызывали, и наряд полиции, чтобы меломана успокоить.

Мне вот «Белые розы» в два часа ночи тоже на фиг не нужны. Но в 9 вечера могут и понравиться.

А пока ждем – примут депутаты такой занятный законопроект или нет. И – потише, товарищи, потише.

Галина Плотникова,
Газета «Ставрополь-на-Волге»

блюда на праздничном столе