Вот придет Новый Год, а санкций нет, цены упали, вокруг страны – одни друзья

    Дед Мороз скоро придет, а ему еще письмо не написала…

    Вот в раздумьях – стоит или нет писать-то. Раньше, бывалоча, лет так пятьдесят с лишним назад, попросишь конфет всяких и куклу – пожалуйста. Потом обновку заграничную – со скрипом, но доставал дедушка. Ну и принцев подгонял на любой вкус. Не все они были на белых конях, так один на «пятерке», другой на «Оке», третий все больше на велосипеде…

    Потом Деду Морозу вместе с детьми начали писать. Я уж в их список не лезла: там приставки «Денди», лыжи, форма для дзюдо… Про себя так под елочку нашепчу: денег, мол, мало, на море хочется. Дед вообще-то безотказный: разовые премии мог наколдовать, вместо моря домик в деревне. Ну а что? Он – один, а нас вон сколько с нашими хотелками.

    Новогодний обряд, конечно, соблюдаем: елочка с огоньками, шампанское с мандаринами, салат оливье, холодец. Но вот с мечтами стало туго. Шапку новую попросить, ну модную такую, с лисьим хвостом на голове? Смешно и не по возрасту. О дальних далях загадать – не доеду, здоровье не позволит. О прибавке к пенсии? Так Дед сам на государственном обеспечении который год сидит. И не к нему этот вопрос.

    В детство впадаю, это да. Чудес-то все равно хочется. Вот придет Новый Год, а санкций нет, цены упали, вокруг страны – одни друзья, олигархи все на лесоповале, дети с малолетства цитируют Пушкина… У медиков такая зарплата, что они сами лекарства больным покупают… А мы, пенсионеры, всегда в партере на самых дорогих концертах и спектаклях… Да, и у каждого шапка с лисьим хвостом.

    Но вот кроме шуток: декабрь – всегда ожидание. Все уже обвешано мишурой, блестит и переливается, типа сказка впереди. Поддаемся общей панике и скупаем продукты для новогодней ночи, на подарки стараемся ухватить что-нибудь поросячье – как-никак год Свиньи и есть желание ее кому-нибудь подложить.

    С новым счастьем скоро начнут поздравлять. А кто сказал, что оно лучше старого? Мне бы с нынешним счастьем справиться, и то сил не хватает.

    А Деду Морозу все-таки написать надо, посоветовать так по-доброму, чтобы он не только в столице своим мешком с подарками тряс, но и до провинции доезжал с полным коробом. А то нам после столиц одни крохи достаются: там парки и подвесные дороги, а у нас гирлянда из разноцветных шариков на две улицы.

    А впрочем, дедушка, лишь бы не было войны… И здоровья побольше.

    Галина Плотникова, газета «Ставрополь-на-Волге»

    Дед Мороз читает письма за столом

    фото: absorber.in.ua