Вот и сони проснулись

    Работниками Жигулевского заповедника были отловлены первые сони. Дата пробуждения одна из самых ранних за весь период наблюдений, сообщает пресс-служба заповедника, в отдельные годы полчки просыпались в июне. Обычно самцы просыпаются на полмесяца раньше самок.

    За годы исследований отмечено, что пробуждение сонь совпадает с началом цветения ландыша. Действительно, на маршруте была обнаружена единственная куртинка распустившихся ландышей.

    Зверек соня зовется соней не просто так. Такое название это животное получило по двум причинам. Первая причина – преимущественно ночной образ жизни зверька. Вторая — длительный период спячки в холода. Отдельные виды сонь могут спать по 7 месяцев в году.

    Сони ночные животные. Они держат пальму первенства по продолжительности сна, беззаботно отсыпаясь днем в дупле, или уютном и хорошо спрятанном гнезде. Как только спускаются сумерки, эти забавные зверьки просыпаются часа на 2 – 3, чтобы подвигаться и покушать. Если учует рядом хищника, она опять ляжет спать. Плохая погода вряд ли сподобит выбраться маленького «ленивца» из укрытия. Уж лучше остаться в тепле и сухости, пусть и не совсем сытым.

    Своим внешним видом, они похожи на белок, только поменьше размером. Длина тела 7 – 18 см, а весит один зверек около 50 грамм. Хвост довольно длинный, 6 – 7см.

    Хвост сони иногда может в прямом смысле спасти жизнь своему обладателю. Если при поимке сони человек или хищник случайно схватит её за хвост, то шкурка на нём разорвётся и слезет как чулок, а сам зверёк сможет убежать. Позже на оголившемся кончике хвоста все ткани и кровеносные сосуды ссыхаются и омертвевшая часть отпадает. Но со временем конец укоротившегося хвоста немного расширяется и зарастает шерстью.

    Жигулёвский государственный природный биосферный заповедник им. И. И. Спрыгина

    проснулась соня в заповеднике