Вот и осень

10 сентября – Моисей Мурин

Как сообщает в своем «Церковно-народном месяцеслове на Руси» И.П. Калинский, «преподобный Моисей Мурин считается у русского народа целителем от пьянства, почему в Сказании о святых ему даже назначается особая молитва, и вообще советуется людям, страдающим от запоя, обращаться с молебствиями о воздержании к этому угоднику. Основанием для такого представления о св. Моисее Мурине, очевидно, послужило то обстоятельство, что он, сначала занимаясь разбоями, страдал сильным пристрастием к вину».

А хозяйственное наименование у этого дня такое: «Скирдницы. Хлеб складывают в одонья, кади, склады» (Даль).

11 сентября – Иван Постный

Много предрассудков у селян было на этот трагический денек: когда Предтече Христову усекли – отрубили голову по прихоти жены (распутницы-«второмужницы») Иудейского царя. «Круглого не едят, щей не варят (капустный кочан напоминает голову, а без капусты щи – хоть голову ими полощи!). Капусту не рубят, картошку не копают, не рвут яблоков, не берут в руки косаря, топора, заступа». По мнению «диакона всея России» – моего любимого церковного публициста Андрея Кураева, все это чистейшей воды языческие предрассудки.

Думаете, попы-батюшки это повелевали? То знахари, колдуны и ведьмы так стращали бедного русича. И небезуспешно! По попущению Божию сатана-дьявол этих «агентов влияния» своих наделяет большой силой. Вот одна домохозяюшка то ли палец ножом шибко поранила, то ли топор по растютяйству своему в ногу всадила – мало ли таких случаев на селе бывает? Но на Ивана Постного весть об этом мигом разлетелась не только по селу, но и по окрестностям: это она-де за ослушание наказана! А колдуны и знахарки между тем торжествуют: мы-де предупреждали, а вы не слушаете наших наказов! И все сразу же присмирели…

У кого-то может возникнуть соблазн: вот-де какие могущественные люди эти знахари и ведьмы, а по-современному – экстрасенсы и иллюзионисты. Други мои, упаси вас Бог соблазниться обладать таким «могуществом»! А получить такой «дар» очень легко – было бы (сильное!) желание. Существа параллельного мира всегда к вашим услугам! Я вот уже второй десяток лет интересуюсь этой тематикой. Все эти «агенты влияния» – разнесчастнейшие люди, не принадлежащие себе, выполняющие чужую волю! Красноречивый пример тому – несчастная жизнь и судьба ведуньи Ванги. Мои аскульские сверстники хорошо помнят колдунью бабушку Матрену. Бывало, как заметим ее, сразу разбегаемся и прячемся. Так и видятся ее ошалело злобные глаза, ищущие сотворить какое-нибудь зло. Не удавалось человеку это сделать, уморяла-гнобила «килой» (злокачественной опухолью) скотину, что попадалась на глаза. И вот что меня удивляло. Бывало, выплеснет на кого-то свою злобу, ну то бишь выполнит задание своего куратора-беса – и (ну ни парадокс ли?) становится такой доброй-доброй.

«Это бес ее мучает!» – говаривала в таких случаях моя бабаня незабвенная Матрена Емельяновна.

Об эту пору редко-редко увидишь на огороде селяночку или жигулевскую дачницу в виде глаголи согбенную и деловито травку с корнем вырывающую. А жаль. Очень жаль! Вот тольяттинка моя кума Анфиса (они с кумом Виктором где-то в Переволоках дачу купили) несколько лет тому назад рассказывала:

– Едем мы с Виктором на дачу, а в Валах по обе стороны об эту пору (в начале сентября) все огороды черные.

– Вспаханные?

– Если бы! Ни травиночки на них! Я потом узнала: они там раннюю картошку на продажу сажают. В июле-августе вырыли – и огород видится издали как вспаханный!

У нас ведь как? Картошку вырыли, ботву собрали, а дальше там «хоть трава не расти». А она, стерва такая, и в августе, и в сентябре растет себе и растет. И при этом даже «колосится», ну то бишь семенем своим вызревает и в мать – сыру землю его влагает. Как всё живущее-растущее, о потомстве своем заботится. А вот валовцы такой заботе ее, травушки-муравушки, противятся. После уборки картофеля и других овощей травка подросла – они ее под корень тяпкой или руками с корнем вырывают и в компост, в компост ее!

Вот кто лет десять подряд так делает, у тех огороды (и поля!), как на Западе, практически безтравные. Напомню своим землякам более чем полувековой давности случай. Где-то в начале шестидесятых прошлого века наш тогдашний вождь Никита Хрущёв приехал в Голландию. Повезли его в поле посевами любоваться. Дивуется наш Никита: ни в поле, ни на обочине ни травиночки. Ни одной, ни единой! Ну тамошний фермер, хозяин поля, решил подшутить над высоким московским гостем: вот, мол, найдешь хоть одну травинку – мильен гульденов даю! Ну наш Никита глазастый был (не только врагов народа при Сталине насквозь видел!) – углядел-таки в поле голубенький-голубенький цветочек-сорнячок! И ходом, ходом к нему. А цветочек-то был в горшочке!..

Краса и радость полей и лесов наших – птахи готовятся к очередной «эмиграции». А как там им живется-можется. Вот некоторые весточки из-за бугра.

Наш знаменитый солист (соловушка – закатная головушка) зимует в Средней Африке (эва, куда занесло непутевого!), жаворонок – в Египте, а скворцы разделились стаями и знай себе путешествуют по южной Франции, по Италии, а иные даже в Англию прилетели.

Увы, видать, не сладко им на чужбине-то: песен они там не поют, гнезд не вьют и птенцов не выводят. Одна заботушка – о пропитании. Ждут – не дождутся весны, когда наступит пора наконец-то возвращаться на родину. Потому как «в гостях хорошо, а дома лучше».

После дождичков очередная грибная пора настала. Вот вдомек грибнику вырезка из газеты:

«По содержанию витамина В грибы не уступают злакам. В подосиновиках и подберезовиках витамина РР почти столько же, сколько в дрожжах и печени, а витамина В в грибах не меньше, чем в сливочном масле. В белых, рыжиках и лисичках есть витамин А. Кроме того, в грибах имеются вещества, укрепляющие иммунитет. А еще они снижают уровень вредного (еще какого вредного-то!) холестерина в крови и служат для профилактики атеросклероза.

Однако, несмотря на все полезные вещества, грибы никак нельзя назвать диетической едой. Они тяжело перевариваются и могут вызвать дискомфорт в желудке, поэтому налегать на них слишком не стоит».

Анатолий Солонецкий, газета «Ставрополь-на-Волге»

белые грибы в корзинке на столе