Восставший из пепла: любопытные факты из истории Ставрополя

    ставрополь на волге

    В январе 2021 года исполнилось 170 лет со дня учреждения Самарской губернии, которая создавалась для повышения эффективности управления землями по левому берегу Волги. В состав губернии вошло семь уездов, в том числе Ставропольский.

    До вхождения в состав Самарской губернии уездный город Ставрополь (нынешний Тольятти) часто менял свою административную принадлежность. В свое время он находился в подчинении коллегии иностранных дел, оренбургского военного губернатора, был причислен к Симбирской губернии, в составе которой находился вплоть до учреждения Самарской губернии в 1851 году.

    40-е годы 19 века стали для Ставрополя временем больших перемен. Ставропольское калмыцкое войско было расформировано, а город потерял значение военной крепости. Земли вокруг Ставрополя передавались для колонизации крестьянам из центральных и черноземных губерний России. Ставрополь превратился в небольшой провинциальный городок на Волге. В начале 50-х гг. XIX в. Ставрополе насчитывалось 4724 жителя. Город жил очень небогато, показателем чего являлась его застройка. Каменных домов в Ставрополе было всего три, зато деревянных — 634.

    Резко ухудшил положение ставропольчан большой пожар лета 1851 г., когда часть города сгорела дотла. Убытки превысили 12 тыс. рублей серебром. Чтобы не тратиться на восстановление города, рассматривалась возможность переселить ставропольчан в Мелекесс (ныне — Димитровград) и переименовать город в «Новый Ставрополь». Однако стоимость переноса, со строительством новых государственных учреждений, оценили в сумму от 40 до 50 тыс. руб. серебром. Ни в губернском, ни в центральном бюджете таких средств не нашлось.

    Одной из первоочередных задач руководства новой Самарской губернии стало восстановление Ставрополя после пожара. Для этой цели губернские власти несколько лет выделяли денежные средства из запасных капиталов губернии. Так, создание губернии буквально поспособствовало возрождению из пепла нашего города.

    По материалам управления по делам архивов администрации г.о. Тольятти.