Наша страна отмечает не очень громкий, на первый взгляд, праздник – День воспитателя и дошкольного работника. Этот праздник довольно молодой, ему всего 10 лет, хотя, наверняка, большинство читателей ходили когда-то в детский садик.
Сегодня в России 60 тысяч дошкольных детских учреждений, в которых работают больше миллиона воспитателей. На них держится не только один из самых благородных, но и один из самых жизнеспособных, перспективных социальных институтов. Накануне профессионального праздника мы встретились с Ириной Красильниковой, заведующей детским садом «Тюльпан».
– Ирина Александровна, почему 27 сентября?
– Первый детский сад в России был открыт в Санкт-Петербурге 27 сентября 1863 года. Основала его замечательный педагог с огромным запасом энтузиазма и неистощимой фантазии Аделаида Симонович. В то время в садик брали деток возрастом от 3 до 8 лет. За подопечными там не просто присматривали, с ними занимались: были игры, конструирование и даже учебный курс родиноведения. Именно к этой дате и приурочено современное празднование.
– То есть детские сады существуют уже 150 лет. А почему их так назвали?
– Все воспитатели знают об этом из курса истории педагогики. Известный немецкий ученый и педагог Фребель придумал первый детский сад, сравнив воспитание малышей с выращиванием хрупких молодых растений. А первые воспитательницы называли себя садовницами.
– Как вы кратко охарактеризуете хороший детский сад?
– Хороший детский сад – место очень шумное. Если в течение получаса вы не услышите шума и гама, а также взрывов смеха, поищите другой садик для своего ребенка – так утверждают психологи. Я бы добавила, что каждому, кто отдает ребенка в детский сад, хочется, чтобы малыша там любили, и тогда можно совершенно не беспокоиться об остальном.
– Сейчас ни одна мама не мыслит развитие своего ребенка без детского сада. Недавно моя взрослая дочь сказала, что очень любит свою Маринку, но когда та в саду, то просто тихо отдыхает от бесконечных «почему», капризов и шумных игр, спокойно занимаясь своими делами.
– Представьте, у воспитателя на попечении 25 таких маринок и андрюшек одновременно. Всем нужно уделить максимум внимания, незаметно отследить передвижения малышей во избежание травм и конфликтов. А еще – накормить 4 раза, умыть, одеть, вывести на прогулку, уложить спать и много чего другого. И это еще не все, я перечислила только бытовые моменты.
Самое главное – это воспитание и обучение детей, подготовка к школе. С помощью различных методов и приемов воспитатели развивают у дошколят основные психические познавательные процессы: восприятие, внимание, память, мышление и воображение. Чтобы будущие первоклассники выдержали школьные нагрузки, они должны быть физически развиты. Этому в «Тюльпане» уделяется большое внимание: специально подготовленный инструктор проводит физкультурные занятия в каждой группе 3 раза в неделю. Кроме того, она же учит детей плавать в бассейне – 2 раза в неделю. На прогулках дети много бегают и прыгают.
– Когда шла к вам по территории детсада, то обратила внимание, как воспитатель подозвала ребят к себе и они что-то рассматривали, подняв головы вверх.
– Воспитатель правильно делала. Немногие знают, что прогулка в детском саду состоит из нескольких частей. Помимо обязательной двигательной активности, когда дети самостоятельно играют и бегают, еще есть наблюдение за изменениями в природе, вот как раз вместе с педагогом малыши разглядывали небо или облака, а может быть, и пролетающих птиц. В конце прогулки хороший воспитатель должен организовать подвижную игру с участием всех детей группы. А еще у нас в детском саду много клумб, и малыши с удовольствием помогают взрослым ухаживать за цветами. Это уже элементы трудового воспитания.
– Как у вас все серьезно, никогда бы не подумала.
– Некоторые непосвященные в тонкости дошкольного образования до сих пор считают, что в детском саду работники только и делают, что «пасут» малышей, лишь бы время прошло. Если первоначально детские сады создавались для того, чтобы ребята были присмотрены во время работы родителей, то сейчас доказано, что это очень важная ступень развития. Дошкольное образование сегодня считается частью системы всего образования, бесплатность и общедоступность которого гарантированы нам конституцией. Ученые считают, что 70% знаний, умений и навыков малыши получают в детском дошкольном учреждении, а в дальнейшем своем развитии они просто совершенствуются.
– То есть детский сад – это нижняя ступень развития, без которой школьное обучение не будет успешным?
– Опять заговорили про школу, и я вспомнила, что буквально на днях беседовала с логопедом. Поясню: в «Тюльпане» работают две логопедические группы, где занимаются дети с речевыми нарушениями, ведь одно из требований современной школы – это грамматически правильная, развитая связная речь. Сентябрь – время родительских собраний, и логопед провела собрание, тема которого – готовность к школьному обучению. Она говорила о том, что нужно воспитывать школьный мотив. Дети должны стремиться в школу за знаниями, новыми интересными открытиями. А взрослые должны постоянно поддерживать это желание. Как? Положительными примерами из собственной школьной жизни, литературы (тот же рассказ «Филиппок» Толстого, например).
Иногда получается курьезно, если родители понимают задание буквально. Недавно одна девчушка доверительно, как умеют только дети, говорит:
– Мама сказала, что если я буду плохо учиться, то стану бомжихой.
– А кто это? – спросил ее юный сосед.
– Бомжи – это люди, у которых нет своего дома. Представляете, у них нет ни телевизора, ни компьютера, ни еды, – пояснила воспитатель.
– Что же тогда они едят?
– Я знаю, – подключился еще один ребенок, – они находят еду в контейнерах.
– Да, я бы без телевизора не смогла, – вздохнула по-взрослому еще одна девчушка.
– А я видела настоящего бомжа, – как бы заканчивая разговор, сказала самая первая девочка.
Вот так родители воспитывают детей примерами из нашей не всегда веселой повседневной жизни. Вообще, дошкольное учреждение – это первое детское общество. Именно воспитатели дают первые навыки общения в коллективе, учат детей дружить, уступать друг другу, делиться игрушками и сладостями, если надо – защитить себя или, наоборот, если необходимо, подчиниться лидеру. Они воспитывают у самых маленьких членов нашего общества уверенность в своих силах, умение преодолевать трудности и принимать решения, отвечать за свои поступки и находить компромиссы.
Вот свежий пример. У одного из воспитанников старшей группы был день рождения. По сложившейся традиции дети сначала нарисовали ему свои рисунки в подарок, воспитатель оформила их в яркую книжку, сама придумала стихотворение и подписала. Потом каждый желал имениннику что-то свое: хорошо кушать, слушаться родителей, не болеть, не обижать друзей и не драться, учиться в школе на пятерки. Были и более современные пожелания: заработать много денег, быстро вырасти и купить иномарку. Затем встали в круг, спели «Каравай», усадили виновника торжества на стульчик и вместе с воспитателем поднимали его вверх столько раз, сколько ему исполнилось лет. Далее все с аппетитом съели сладкое угощение и – на прогулку, а там подвижные игры. Именинника выбрали кошкой, вернее котом, и все мышки разбежались – попробуй поймай! Димка хоть и повзрослел на год, а слабенький, бегает плохо. И тут воспитатель подзывает к себе мальчика-мышку.
– Рома, видишь, Дима никого не может поймать? – тихо сказала на ушко. – Ты быстро бегаешь и на полгода старше, поддайся имениннику, а?!
– Хорошо, – также по-заговорщицки тихо ответил Рома-мышка.
Именинник Дмитрий просто счастлив: ему удалось поймать самую быструю мышку…
– Ирина Александровна, какими качествами должен обладать настоящий воспитатель?
– Воспитатель в детском саду – это героическая и творческая профессия. В одной группе у нас педагоги увлекаются бисероплетением и детей к этому приобщают, в другой – хорошо лепят из пластилина, в третьей – любят поделки из природного материала, в четвертой – увлекаются оригами, в пятой – любят рисовать, в шестой – придумывают такие сюжетно-ролевые игры, что самой хочется поучаствовать (смеется). Если серьезно, то хороший педагог должен быть высокообразованным человеком, ответственным, добрым, мудрым, но самое главное – по-настоящему любящим детей, а все остальное приложится.
– Кого из сотрудников вы хотели бы особо выделить?
– (Задумалась) Вы знаете, никого.
– Боитесь обид и непонимания в педагогическом коллективе?
– Как раз наоборот. В прошлом году наш «Тюльпан» отметил свое 20-летие, коллектив у нас сплоченный, многие работают практически с открытия. О каждом своем сотруднике я могу сказать очень много добрых слов, не чуточку не покривив душой, только хватило бы места на газетной странице.
– Я знаю, что ваш садик является ведомственным. Есть разница по сравнению с другими дошкольными заведениями?
– «Тюльпан» принадлежит корпорации «Тольяттиазот», его посещают дети работников предприятия. Конечно, это заметно: в группах новая мебель, игрушек у воспитанников очень много. И это правильно, поскольку ведущая деятельность у дошколят – игра.
Сейчас идет плановая замена деревянных окон на пластиковые, практически отремонтирован музыкальный зал, на участках подготовлены площадки для новых современных малых архитектурных форм. Это будут домики, грузовик, паровозик, карета и качалки на пружинах. Все с учетом возрастных особенностей малышей.
– Как будете отмечать свой праздник в коллективе?
– В этом году «Тольяттиазот» выделил нам автобус (огромное спасибо ему за это) для поездки в Ширяево, в музей великого русского художника Ильи Репина. Так что совместим приятное с полезным, про самообразование нельзя забывать.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех педагогов и работников дошкольного образования с профессиональным праздником. Пожелать крепкого здоровья, творческих находок, понимающих родителей и терпения в своем нелегком, но благородном деле. Помните, что в ваших заботливых руках находится самое главное богатство нашей страны, его будущее. Вы в ответе за него!
Наталья Жукова, газета «Вольный город»