Воспитал напоследок

Мэрию не устраивает, что ремонтные работы на площади Свободы завершатся не ранее чем через 85 дней, то есть буквально накануне 9 Мая.

В минувшую субботу, 7 февраля, заместитель мэра по городскому хозяйству Сергей Анташев провел предпоследнее рабочее совещание с подрядчиками, которые выполняют работы по благоустройству знаковых и социально значимых мест Тольятти. Днем раньше, 6 февраля, заммэра написал заявление об увольнении по собственному желанию, о чем и рассказал журналистам после субботней оперативки. По словам Сергея Анташева, который в настоящее время находится в отпуске, заключительное совещание по вопросам благоустройства памятных мест он проведет в субботу, 14 февраля. А уже в понедельник, 16 февраля, экс-заместитель мэра вернется на работу в ОАО «ТЕВИС», где ему предложили должность советника генерального директора.

Несмотря на то, что заявление об увольнении уже подписано мэром Тольятти Сергеем Андреевым, заместитель мэра по городскому хозяйству, похоже, все-таки не торопится списывать себя со счетов. Во всяком случае, на совещании с подрядчиками 7 февраля чиновник был по-прежнему принципиален и требовал максимально сократить сроки выполнения работ по реконструкции обелиска Славы на площади Свободы и благоустройству других знаковых мест, таких как парк Комсомольского района, сквер Тольяттинской филармонии и памятный знак в честь погибших военнослужащих на улице Революционной. По условиям муниципальных контрактов, все реставрационные работы на знаковых местах должны были «свернуться» еще 20-23 декабря. Но даже в первой декаде февраля благоустройству, как говорится, не видно ни конца ни края. В частности, до сих пор не готов фундамент обелиска Славы на площади Свободы, хотя существовала договоренность, что в эти дни подрядчики начнут облицовку памятника гранитом. Если так пойдет и дальше, опасается Сергей Анташев, то монумент могут просто не открыть ко Дню Победы. Меж тем известно, что 7 мая в столичном Александровском саду состоится президентская акция по передаче частиц кремлевского Вечного огня во все российские регионы. Очевидно, что тольяттинцы не простят властям, если в Автограде по вине подрядных организаций юбилейный День Победы придется праздновать без собственного Вечного огня в центре города. Это будет расценено не просто как халатность, а как оскорбление ветеранов и памяти погибших в той страшной войне.

По словам бизнесменов, ответственных за благоустройство обелиска Славы и других знаковых мест, работы на площади Свободы завершатся в лучшем случае через 85 дней, то есть буквально накануне 9 Мая. Да и то только в том случае, если каменщики сумеют вовремя облицевать памятник гранитом. «Камень — такая штука, которая не терпит спешки. Не трогайте нас сейчас, дайте спокойно работать. А мы со своей стороны приложим все усилия, чтобы соблюсти технологию, но при этом успеть открыть обелиск Славы к празднику», — так прокомментировал ситуацию представитель подрядной организации. В свою очередь, Сергей Анташев потребовал не тянуть резину и ускоряться уже сейчас, пока сроки выполнения работ не приблизились к критической отметке. Например, не позднее 1 марта подрядчики должны согласовать с департаментом городского хозяйства компании, которые сразу после схода снега займутся устройством асфальтового полотна в парке Комсомольского района и на других объектах, где ведется благоустройство. Причем, история с «тремя землекопами» не пройдет: субподрядчик нужен солидный, способный к апрелю заключить договоры с асфальтовыми заводами, закупить бортовой камень и обеспечить весь фронт работ техникой и персоналом. Остается надеяться, что итоговые поручения заместителя мэра по городскому хозяйству будут выполнены. В противном случае юбилейный День Победы может запомниться тольяттинцам вовсе не красочными фейерверками и многочисленными праздничными торжествами, а разрухой и полным разгромом памятных мест в городе.

Подводя итоги работы в мэрии, Сергей Анташев акцентировал внимание на том, что под его руководством в отрасли был подготовлен ряд долгосрочных документов стратегического значения, задающих векторы движения и развития на годы и даже десятилетия вперед. Например, при Сергее Анташеве в Тольятти появились собственные правила благоустройства, утверждены схемы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, разработана комплексная программа благоустройства городских территорий и рекреационных зон до 2024 года, составлена концепция развития улично-дорожной сети, достигнута договоренность о выделении федеральных средств на утилизацию опасных отходов «Фосфора» и т.д. По словам Анташева, вся эта фундаментальная документация уже указывает городу на верные направления развития, так что новому заместителю мэра по городскому хозяйству, по большому счету, останется только следовать всем существующим многолетним планам.

Мнение

Сергей Андреев, мэр г.о. Тольятти:

— Я всегда сторонник того, чтобы в команде работали люди самостоятельные, а не те, которые то и дело заглядывают в глаза начальству. Самостоятельные люди всегда должны иметь возможность развиваться, двигаться по собственной траектории. Поэтому я всегда поддерживаю и стараюсь помогать людям, которые со мной работают, продвигаться вперед. Хочу поблагодарить Сергея Александровича за проделанную работу и за те фундаментальные и стратегически значимые вещи, которые сделаны им на посту заместителя мэра по городскому хозяйству. Я думаю, никто другой не смог бы это сделать так, как сделал он.

Мы рассматриваем кандидатуры на должность, освободившуюся после ухода Сергея Александровича. У нас есть три кандидатуры, все местные. Конкретных имен я пока называть не буду.

Сергей Анташев, заместитель мэра по городскому хозяйству:

— На прошлой неделе я написал заявление об увольнении по собственному желанию и ухожу работать обратно в ОАО «ТЕВИС», то есть именно туда, где работал раньше. Как именно будет называться моя должность в энергоснабжающей организации теперь, сказать пока точно не могу. По предварительной договоренности, стану советником генерального директора. Как заместитель мэра я ставил для себя задачи создать стратегические направления развития по всем отраслям в области городского, жилищно-коммунального, дорожного хозяйства и транспорта. Все, что было в планах, мною реализовано, все приоритеты для дальнейшего движения вперед расставлены. Не скрою, за время работы в мэрии мне неоднократно поступали очень заманчивые предложения о трудоустройстве, в том числе из Москвы от компаний всероссийского уровня. Были также предложения на уровне Самарской области. Но все это было не мое. Поэтому сначала я вроде бы давал согласие, но потом принимал другое решение и отказывался. Все-таки я энергетик, и это направление работы мне ближе.

Сергей Анташев

фото: “Площадь Свободы”

Юлия Романенко, газета “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников