Воскресенскому мужскому монастырю в Тольятти – 25 лет

здание Воскресенского мужского монастыря
фото: Тольяттинская епархия

25 сентября 2022 года Воскресенский мужской монастырь Тольятти отметит 25-летие.

Знаете ли вы, что посетивший монастырь в 2014 году митрополит Петрский и Херронисский Нектарий (Пападакис, Критская Православная Церковь) назвал Воскресенский монастырь «Волжским Афоном и уникальным местом»?

Пассажирам судов, проходящих по Жигулёвскому морю мимо Портпосёлка, открывается прекрасный вид на эту часть возвышенного берега Тольятти. На склоне горы сияет золотыми куполами величественный храм с колокольней, вокруг ярусами на террасах расположены монастырские строения. Террасы соединены между собой подъездными путями и лестничными переходами с коваными ажурными перилами, украшены цветниками и декоративными деревьями. Кирпичная ограда завершает архитектурный ансамбль. Малиновый звон колоколов утром и вечером сообщает о начале и завершении богослужений.

Вода у подножия монастыря и его расположение на взгорье напоминают Гору Афон, на склонах которой образованы террасы и размещены постройки. Подобным образом в Воскресенской мужской обители на четырёх ярусах расположены три монастырских храма, три братских корпуса, гостиница для паломников, водосвятная часовня, церковная лавка, хозяйственные постройки.

«В 2014 году тольяттинскую обитель посетил митрополит Петрский и Херронисский Нектарий (Пападакис, Критская Православная Церковь). Под впечатлением увиденных красот, напоминающих Святую Гору, Высокопреосвященный владыка назвал Воскресенский монастырь «Волжским Афоном и уникальным местом»», — рассказали в Тольяттинской епархии.

Монастырь в Тольятти образован по благословению епископа Самарского и Сызранского Сергия (Полеткина, ныне митрополит Самарский и Новокуйбышевский) в 1997 году. 29 октября 2019 года в должности священноархимандрита Воскресенского мужского монастыря Тольятти Священным Синодом был утверждён епископ Нестор».

Справка

Афон — Святая Гора высотой 2033 м на северо-востоке Греции, где расположено 20 православных монастырей. Одним из самых известных обычаев монашеской горы Афон является запрет на въезд женщинам.

строения на территории Воскресенского мужского монастыря

вид на мужской монастырь в Портпоселке с Волги

фото: Тольяттинская епархия