Восходящая звезда Тольятти

гандболистка ГК Лада
фото: «Площадь Свободы»

Валерия Кирдяшева – о том, как в юном возрасте попасть в сборную и стать одним из лучших бомбардиров Суперлиги.

Гандбольный клуб «Лада» завершил регулярный чемпионат России в тройке лидеров и вступил в жаркую борьбу за медали в плей-офф. Подводя итоги основной части сезона, можно смело заявить, что в Тольятти ярко светит новая звезда отечественного гандбола.

Валерия Кирдяшева родилась в начале нового тысячелетия в городе Бузулуке, однако спортивное воспитание получила именно в Тольятти. Еще в прошлом сезоне ныне 21-летняя гандболистка раскрыла лидерские качества и стала доказывать свою зрелость, забивая голы один краше другого. Это не могли не оценить гандбольные болельщики. Не оставил незамеченными ее снайперские достижения и тренерский штаб сборной России, включивший юную волжанку в итоговый список игроков для участия в чемпионате мира 2021 года. Нередко молодой спортсменке после возвращения со столь крупного турнира требуется время на перезагрузку. Наша героиня через это прошла. После Испании статистика Валерии стала расти не так стремительно, как прежде. Но она продолжала усердно работать, что и привело к заслуженному результату: «Лада» закончила регулярный чемпионат в топ-3, а Кирдяшева по итогам предварительного этапа стала второй в списке бомбардиров клуба и всей группы «А» OLIMPBET Суперлиги, записав в свой актив 91 гол.

О своих впечатлениях от дебютного чемпионата мира, о том, как «Лада» вела подготовку к плей-офф, и о своих статистических успехах восходящая тольяттинская звезда рассказала в интервью газете «Площадь Свободы».

– Как вы можете оценить выступление «Лады» в регулярном сезоне?

– Оцениваю хорошо, хотя знаю, что могли бы выступить и лучше. В некоторых играх у нас случался спад. Это было заметно по неожиданным поражениям, в частности от «Звезды».

– Вы стали вторым бомбардиром по итогам «регулярки». Для вас это явилось неожиданностью? Или вы к этому сознательно шли с самого начала сезона, так как ваша роль в команде подразумевает большое количество голов?

– Я стараюсь не следить за списком бомбардиров. Поэтому, когда увидела итоговый топ-лист, просто удивилась. Бывает, я сама не замечаю, сколько забиваю за игру. Так что для меня мои статистические показатели всегда в каком-то смысле сюрприз.

– В каком настроении и состоянии команда подошла к плей-офф?

– Настроение в команде замечательное, оно у нас всегда такое. Атмосфера потрясающая. Состояние у всех девочек боевое. Мы настроены бороться за медали и показывать свою лучшую игру.

– Какая задача стоит перед командой в играх на вылет?

– Какой-то особенной конкретики нет. Главное – победа. А как все сложится по ходу матчей, мы не загадываем. Будем все решать по мере продвижения вперед.

– В этом сезоне вы доросли до уровня сборной России и сыграли на чемпионате мира. Расскажите о своих впечатлениях от поездки в Испанию.

– Для меня было большой честью попасть в состав сборной России. Даже просто находиться там и проживать все моменты вместе с командой. Чувствовать эту невероятную атмосферу, поддерживать девочек, следить за играми, наблюдая вживую за выступлениями своих кумиров – все это дорогого стоит.

– Что на дебютном «мундиале» вам запомнилось больше всего?

– Самый запоминающийся момент случился не на самом чемпионате мира, а до него, во время турнира в Норвегии. В день моего рождения мы встречались с хозяйками турнира – сборной Норвегии. Соперницы были очень сильны, но мы, в обновленном молодом составе, смогли их обыграть! Девочки тогда сказали, что это подарок мне на день рождения. Я была очень счастлива. Та победа дала нам перед «мундиалем» очень важный толчок.

– Вы признавались лучшим разыгрывающим юниорского чемпионата мира 2018 года в Польше, откуда наша команда привезла золотые медали. Расскажите, чем отличается игра за молодежную сборную от главной?

– В первую очередь, разнится опытность и мастерство. Если в молодежной команде мы играли только через построение различных отработанных комбинаций, то в основной сборной всегда найдутся игроки, которые в нужный момент возьмут инициативу на себя. Они способны благодаря индивидуальным действиям переломить ход игры.

– В этом сезоне вы стали настоящей звездой Суперлиги. Стали ли выходить на вас с предложениями более богатые клубы?

– Конечно, такие звонки уже были, но все, что меня сейчас заботит – это играть и помогать моей родной команде.

– «Лада» проиграла первый матч серии в Краснодаре, однако уверенно разгромила «Кубань» в ответной встрече в Тольятти. Удивил ли чем-то соперник? По вашему мнению, что не получилось у нашей команды в первой игре?

– Считаю, что «Кубань» ничем новым нас не удивила, просто мы справились с тем, что у нас не получилось в гостевой игре. Дома, разумеется, играть было намного легче. Складывалось ощущение, что впервые в этом сезоне трибуны «Олимпа» были заполнены без единого свободного места. Мы чувствовали поддержку наших болельщиков, очень хотелось их порадовать. Были заведены до предела и очень хотели доказать, что поражение в первой игре было случайностью.

– «Ростов-Дон» был и остается одним из главных соперников «Лады», которая дважды обыграла эту мощную команду по ходу предварительной части сезона. Что ждете от встречи с ней в плей-офф?

– Игры против «Ростова» всегда становятся интересными. В этой серии все будет зависеть скорее от нас, чем от них. В каждой нашей встрече они играют так, как умеют, а нам приходится придумывать новые розыгрыши и менять тактику как в защите, так и в нападении. Я уверена, что борьба получится захватывающей, а мы ожидаем от нее только победы. Хотим порадовать наших болельщиков и самих себя.

– Как происходит подготовка к сопернику по полуфиналу? Все-таки это не одна игра, и многое решает стратегия.

– Сначала у нас проходит просмотр игр соперника. Наш новый тренер Ростислав Гринишин готовит много видеонарезок. Смотрим, как соперник разыгрывает атакующие комбинации и строит свою игру в защите. Учим и запоминаем, а потом на тренировке стараемся повторить все эти действия на обеих сторонах площадки. Екатерина Маренникова ставит оборону, повторяющую защитную схему соперника, а мы пытаемся в нападении придумать что-то свое. Точно так же это работает и при разборе ростовских атак.

– Чувствуется, что наступил плей-офф и теперь права на ошибку уже не существует?

– Да, конечно, так и есть. К играм мы готовимся со всей ответственностью. Стараемся не заглядывать вперед и не думать, что в запасе есть еще ответный матч. Нужно каждый раз играть и побеждать здесь и сейчас.

– Екатерина Маренникова – один из самых титулованных игроков в истории нашего клуба. Заметно, как ее огромный опыт передается игрокам в такой важный отрезок сезона?

– Да, она подсказывает нам очень много. На тренировках под ее руководством мы отрабатываем всевозможные «фишки». В двусторонних играх или во время спаррингов с «Ладой-2» Екатерина Александровна, если увидит что-то важное, всегда подскажет или сделает замечание, чтобы в официальном матче таких ошибок избежать. А когда дело касается настоящих игр, она в них погружается с головой, переживает все моменты вместе с нами, радуется забитым мячам. Это добавляет уверенности и сил.

Справка

Валерия Кирдяшева:

– четырехкратная победительница первенства России среди девушек;

– победительница первенства России 2018 года среди юниорок до 18 лет;

– победительница первенства России 2018 года среди девушек до 20 лет в составе «Лады-2»;

– чемпионка мира среди юниорок 2018 года в Польше;

– лучший разыгрывающий чемпионата мира среди юниорок 2018 года в Польше;

– серебряный призер чемпионата России 2019 и 2020 годов;

бронзовый призер чемпионата России 2021 года;

– серебряный призер Кубка России 2019 и 2021 годов.

Владимир Мочалкин, газета «Площадь Свободы»