«Восемнадцатилетний бомж» звучит диковато

Мужчина 5 лет провёл в тюрьме. Когда вышел на свободу, жена не захотела с ним жить. Вскоре в тольяттинском социальном приюте для лиц без определённого места жительства и занятий выброшенный супругой на улицу гражданин познакомился с санитаркой. Став главой молодой семьи, бывший бомж отремонтировал свой старенький автомобильчик и превратился в таксиста. Вместе с тем, в Тольятти проживают люди, которые в принципе не хотят ночевать под крышей и предпочитают спать на остановке общественного транспорта.

Выяснить, где можно поспать, не имея в Тольятти прописки, работы и денег на гостиницу, нас подтолкнули одна история. Она связана с 57-летним Николаем, который около двух месяцев живёт на остановке на Молодёжном бульваре. На мужчину с одеялом и не самым приятным запахом обратили внимание несколько десятков горожан, ожидающих маршрутку или большой автобус недалеко от перекрёстка Ленина – Молодёжный бульвар.

Сначала люди просто отходили подальше от остановочного павильона, «чтобы не дышать», а затем стали проявлять интерес к судьбе «пожилого бомжа» и писать в различные инстанции с просьбой помочь «пенсионеру».

Как оказалось, мужчина, живущий на остановке, прописан в квартире недалеко от Молодёжного бульвара, то есть называть его человеком без определенного места жительства нельзя. Просто в квартире Николай зарегистрирован не один, иногда у него возникают конфликты с родственниками, поэтому время от времени он предпочитает любоваться звёздным небом. А ехать в «ночлежку» на Московский проспект, 8а Николай категорически отказывается. Без добровольного согласия в приют для лиц без определённого места жительства и занятий никого не забирают.

Социальный приют — это государственное казённое учреждение, у которого есть два отделения с отличными друг от друга режимами работы.

В микрорайоне Поволжский по адресу улица академика Вавилова, 64 люди, которых часто называют просто бомжами, живут круглосуточно, получая трёхразовое питание. В здании на Московском проспекте, 8а мужчины и женщины, имеющие серьёзные проблемы с квартирным вопросом, находятся только с 20 до 8 часов, то есть приходят исключительно на ночь. Перед сном их обеспечивают ужином.

Два месяца имеет право жить в приюте человек, пришедший с улицы, и полгода — освободившийся из мест заключения. В этот период соцучреждения помогают своим постояльцам восстановить документы, если это необходимо, и трудоустроиться — на различных предприятиях всегда востребованы грузчики, а в деревнях Ставропольского района ждут желающих ухаживать за скотиной. Причём пока наёмный рабочий следит за коровами, работодатели делят с ним стол и крышу над головой.

Кстати, те постояльцы приюта, что старше 35-ти лет, с большей охотой соглашаются таскать ящики и чистить в сёлах свинарники. 18-летние же бездомные парни, оказавшись после детского дома на улице, нередко живут с девизом: «Украл, выпил — в тюрьму. Украл, выпил — в тюрьму. Романтика!».

Само по себе словосочетание «восемнадцатилетний бомж» звучит диковато. Однако, им есть где ночевать. А вот если к бродяжничеству добавляется алкоголизм — это уже становится более страшным явлением, потому что пьяных в социальный приют не пускают. Уже были случаи, когда от спиртного у постояльцев мутнел рассудок, возникала агрессия и они бросались с кулаками на персонал «ночлежки».

Поэтому не только социальные службы вспоминают о вытрезвителях сейчас с большой грустью: вернуть бы то, что было. А в настоящее время пьяного бомжа, если он не нуждается в медицинской помощи, нигде не примут, и человек может просто замёрзнуть на улице. Замёрзнуть и умереть. Некоторых людей подобная перспектива не радует, и они выбирают другой образ жизни, отдавая предпочтение будущему без алкоголя и в любимой семье. К сожалению, историй со счастливым продолжением не больше 20%.

Но прохожий, увидев на остановке или под забором спящего человека, не может наверняка знать, что будет дальше, а вот попытаться, помочь, возможно, захочет.

В обоих отделениях социального приюта — в Автозаводском районе и в микрорайоне Поволжский — работают круглосуточные телефоны: 63-65-51 (на Московском проспекте, 8а) и 41-07-51 (на Вавилова, 64). Куда звонить, если бездомный человек нуждается в медицинской помощи, все наверняка помнят: 112 (с сотового) или 03 при вызове «скорой» со стационарного телефона.

молодой человек спит на земле около огня

фото: vk.com

Информационно-публицистический журнал «День города»

фото: из открытых источников