Восемнадцать тольяттинцев отобраны в сборную России

    18 воспитанников яхт-клуба «Дружба» были отобраны в сборную России от Самарской области и претендуют на попадание в олимпийскую сборную. Все они выросли в школе, работа которой осуществляется в рамках программы «КуйбышевАзота» по развитию парусного спорта.

    Парусный спорт – тот самый случай, когда физическая и мыслительная активность должны гармонично сочетаться. Управление парусным судном, особенно в гонках, требует от экипажа множества навыков – нужно не только управлять яхтой, но и наблюдать за ветровой обстановкой и реагировать на гоночную тактику соперника. Своего рода игра в шахматы, только на воде, под ветрами, морскими брызгами, а иногда и проливными дождями.

    В нашей стране этот вид спорта относительно молод. И Тольятти в этом вопросе от столиц парусного спорта не отстает: в нашем городе больше 50 лет работает яхт-клуб «Дружба», который все эти годы находится на балансе ПАО «КуйбышевАзот». Здесь выросли и сформировались сотни спортсменов, даже «парусных» династий, а сейчас подрастает новое поколение молодых и целеустремленных профессионалов, способных мастерски управлять парусными судами и безукоризненно чувствовать ветер.

    Растет достойная смена

    Наших мастеров парусного спорта знают во многих странах мира, где гонки на яхтах очень популярны, – в Испании, Нидерландах, Франции, Италии и др. Прошедший сезон 2019 года оказался для тольяттинских спортсменов очень удачным. В последних числах осени в Сочи завершилась «Черноморская регата», ставшая отборочным турниром в сборную команду России по парусному спорту на 2020 год, и вероятность того, что кто-то из тольяттинцев будет претендовать на поездку в Токио, достаточно высока.

    В «черноморских» гонках в классе «29er» отлично проявил себя экипаж Дмитрий Лаздин и Мирон Горковенко – они стали чемпионами России. Всего одного очка не хватило Наталье Ермаковой и Алене Суховой, чтобы подняться на третью ступеньку пьедестала. В результате они взяли 4-е место. Непростые погодные условия и достойные соперники – так можно охарактеризовать прошедшие старты. В классе «Накра-17» победил еще один тольяттинский экипаж – Олеси Жуковой и Семена Сухно, молодой состав – Семен Забелин и Юлия Мальнева – стали бронзовыми призерами.

    По итогам отборочных регат в сборную команду России на 2020 год вошли 25 спортсменов Самарской области, из них 18 спортсменов – представители яхт-клуба «Дружба» ПАО «КуйбышевАзот». Это Диана Сабирова, Ангелина Маркова, Анастасия Могильная, Максим Семенов, Алина Щетинкина, Олеся Жукова, Максим Судачков, Анастасия Воронкова, Алена Сухова, Семен Забелин, Юлия Мальнева, Кристина Васильева, Елена Елясина, Вячеслав Рожков, Борис Сосновый, Дмитрий Лаздин, Мирон Горковенко, Наталья Ермакова.

    Лучшее для гонщиков

    Как отмечает капитан-наставник яхт-клуба «Дружба» Алексей Козлов, за последнее время уровень тольяттинских спортсменов заметно вырос. Молодежь стала целеустремленней, упорнее – воспитанники яхт-клуба много работают для достижения высоких результатов.

    – В парусном спорте как никогда важна стабильность, – подчеркивает Алексей Павлович, – только тогда мы сможем дотянуться до уровня именитых спортсменов международного класса. Во многом развитие парусного спорта в Тольятти происходит благодаря поддержке «КуйбышевАзота»: предприятие вкладывается в развитие тольяттинской площадки, город принимает престижные турниры. Только в уходящем году на базе яхт-клуба «Дружба» в акватории Куйбышевского водохранилища прошло несколько крупных всероссийских соревнований с участием спортсменов cо всей России. ПАО «КуйбышевАзот» инвестировал серьезные средства и проделал большой объем работ, чтобы инженерная и гоночная инфраструктуры яхт-клуба (вместительные гавани, современный тренировочный комплекс и др.) соответствовали всем требованиям проведения соревнований самого высокого уровня.

    Интересно

    Парусный спорт всегда привлекал ценителей свободы, скорости и открытых ветров. Причина, по которой в этот спорт стремятся дети, у всех разная: кто-то читает приключенческие книги и покорен морской темой, кто-то пришел по совету старших товарищей или увлеченных спортом родителей, а кто-то – по собственному зову души. Одно неизменно – люди, попавшие сюда однажды, остаются здесь навсегда. И парусный спорт превращается в образ жизни и мышления.

    Сейчас в яхт-клубе «Дружба» занимается больше 200 спортсменов разного возраста и уровня подготовки. В парусном флоте Тольятти 15 крейсерских судов, 36 шверботов – все суда хорошо подготовлены к участию как во всероссийских, так и в международных регатах. Поступить в яхт-клуб «Дружба» и начать заниматься этим красивым видом спорта тольяттинцы могут уже с 7-8 лет.

    Справка

    Принято думать, что яхтинг – спорт для избранных, ведь позволить себе приобрести дорогое судно в личную собственность могут далеко не все. Однако в Тольятти благодаря поддержке «КуйбышевАзота» дети имеют возможность заниматься любимым спортом бесплатно.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    яхты стоят на причале в тольятти

    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»