Вопросы о пенсии: Поплакала и согласилась со своими 11-12 тысячами

    пенсионное удостоверение сберкнижка и денежные купюры лежат на столе

    Организованная «Вольным городом» прямая линия с Александром Майоровым, возглавляющим управление пенсионного фонда, обслуживающее Центральный и Комсомольский районы, а также Жигулевск и населенные пункты Ставропольского района, традиционно вызвала большой интерес у читателей.

    Мы решили посвятить ее дню пожилого человека, до которого осталось меньше двух недель, однако в процессе общения узнали, что не за горами еще одна дата – юбилей пенсионного фонда России, основанного в декабре 1990 года. В общем, поводы для общения достаточно позитивные, однако темы, которые поднимали наши читатели в ходе прямой линии, едва ли можно назвать праздничными.

    – Александр Николаевич? Меня зовут Светлана Владимировна.

    – Вы из какого района?

    – Из Автозаводского.

    – Хорошо. Постараюсь ответить на ваш вопрос.

    – Мой муж 1960 года рождения. Как мы поняли, его служба в армии в трудовой стаж не войдет?

    – Да, это не страховой период.

    – Ясно. Теперь хочется понять: сколько пенсионных баллов он получит за те два года, что служил?

    – Согласно законодательству за один год военной службы по призыву начисляется коэффициент 1,8. То есть если он служил два года, то получится 3,6.

    – Хорошо, спасибо.

    – Это всё?

    – Да. Просто он ходил в пенсионный фонд, и ему на этот вопрос не ответили.

    – Возможно, ответ специалиста получился не совсем понятным. Здоровья вам и всего доброго!

    * * *

    – Здравствуйте. Это Раиса Ивановна из Нового города. Ситуация у нас такая: мужу недавно оформили вторую группу инвалидности. Хочу узнать, с какими документами надо к вам подъехать, чтобы ежемесячную денежную выплату оформить?

    – Раиса Ивановна, есть федеральный реестр, откуда мы получаем информацию об установлении инвалидности гражданам, и назначаем ежемесячную денежную выплату с даты освидетельствования, не требуя заявления. Единственный момент, который по телефону решить не удастся, – отказ от социального пакета. Здесь нужно задействовать портал «Госуслуги» или обратиться в МФЦ.

    – Спасибо.

    * * *

    – Прямая линия с Александром Майоровым? Евгения Ивановна звонит – пенсионерка федерального значения. Вопрос у меня к вам прямо бешено волнующий!

    – Да, слушаю.

    – Меркушкин лишил нас льгот по коммунальным платежам. Потом пришел Азаров и вроде бы обещал их вернуть, однако всё никак дождаться не можем…

    – Евгения Ивановна, мы занимаемся только выплатой пенсий. Что касается льгот на оплату услуг ЖКХ, то это надо в департамент социальной поддержки населения обратиться.

    – Да сто раз я уже там была. Весь год это длится: то они меня вызывают, то сама иду, однако результата никакого.

    – Как я понимаю, вы хотите, чтобы ветеранам труда вернули положенные выплаты…

    – Да, 50 процентов.

    – У меня просьба. Вы письменно свой вопрос сформулируйте и пришлите мне. Обещаю, что перешлю его в областное министерство социальной политики. Прямо четко по пунктам укажите, каких льгот вы лишились.

    – Он только обещал вернуть.

    – Насколько известно, часть выплат уже осуществляется. Впрочем, думаю, в министерстве нам лучше объяснят. Направьте письмо на мое имя. Адрес – улица Комсомольская, 167а.

    * * *

    – Кожевников беспокоит, Иван Петрович. Хотел к вам записаться в пятницу, но не получилось. График приема изменился?

    – Иван Петрович, действительно, прием с августа ведется с 8:00 до 20:00, по понедельникам, вторникам и четвергам. Оставшиеся дни даны нам для отработки всей входящей документации – заявлений, писем и так далее.

    – А зачем это делается?

    – Чтобы максимально задействовать электронные сервисы. Даже есть на этот счет 601-указ президента.

    – Опять электронные? В поликлинике заставляют в монитор тыкать, и теперь у вас еще… Вот зачем вы нас к интернету приучаете? Старые мы уже…

    – Зря вы так, Иван Петрович. Сколько вам лет?

    – Седьмой десяток идет.

    – Много встречаю людей вашего возраста, которые приходят к нам и самостоятельно подают различного рода заявления. Для этого в холле установлены гостевые компьютеры. Сотрудники управления готовы оказать помощь при подаче заявлений, однако в ней нет необходимости, так как заявитель сам уже выполнил все необходимые операции.

    – Ну, я даже с телефоном кнопочным не всегда дружу.

    – Понял вас. Приходите – поможем. Ну а на счет приема я проинформировал.

    * * *

    – Алло, прямая линия? Сергей Кузьмич с вами разговаривает. Сын вчера звонил, говорит, что к 75-й годовщине Победы новый указ вышел – по 75 тысяч рублей давать будут…

    – Я так понимаю, вы говорите по 544-й указ. Все правильно – 75 тысяч, однако предусмотрены они для тех, кто принимал участие в боевых операциях по ликвидации националистического подполья на территориях Украины, Литвы, Латвии, Эстонии и Белоруссии в период с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951-го.

    – Надо же, вспомнили…

    – Не знаю, с иронией вы говорите или нет. В любом случае, хорошо, что и эту категорию отметили.

    – И много ли таких в Тольятти?

    – Нет, немного. По нашему управлению их всего пять человек.

    – А остальные?

    – Сергей Кузьмич, вы наверняка прекрасно знаете, что в год 75-летия Победы никого из людей, имеющих отношение к Великой Отечественной войне, не обидели. Были выплаты по указу президента № 100 по 50 и 75 тысяч рублей разным категориям.

    * * *

    – Наконец-то дозвонилась вам. Меня зовут Юлия Семенова. Скажите, насчет сертификата на материнский семейный капитал куда можно обратиться?

    – Вы получить хотите?

    – Да.

    – Приходить не обязательно. Сертификат теперь в электронном варианте есть в личном кабинете гражданина.

    – Но ведь я никаких заявлений не писала.

    – Сотрудники ЗАГСа в автоматизированном режиме подают сведения о рождении ребенка, которому сразу же присваивается СНИЛС, после чего в личном кабинете мамы отображается сертификат. Вообще, знаете, Юлия, очень приятно говорить о новых технологиях. Конечно, шишки набиваем, без обращений не обходится, однако, уверен – в скором времени молодежь это оценит.

    * * *

    – Вопрос можно задать вам?

    – Да, только представьтесь.

    – Елена Смирнова. У меня дочка с мужем не живет. А он взял и получил за нее 10 тысяч, которые на ребенка полагаются. Разве это справедливо? Сына мы с ней растим, а деньги ему?

    – Знакомая история. Указом № 249 не регламентирован этот момент. Дана возможность подать заявление на получение единовременной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 16 лет как матери, так и отцу. Положительное решение принимается по заявлению первого родителя, обратившегося за выплатой, не лишенного родительских прав в отношении ребенка. Справедливо или нет – позвольте, я не буду комментировать. Мне сложно давать оценку, тем более что вашу историю я не знаю.

    – Могу рассказать.

    – Думаю, это будет некорректно по отношению к другим людям, пытающимся дозвониться на прямую линию. Всего доброго.

    * * *

    – Александр Николаевич? Я Козырева, подписчица «Вольного города». У меня дочка с мужем до сих пор «путинские» 20 тысяч на ребенка не получили. Сначала коронавирус им мешал, потом по отпускам стали ездить. Я уж поругалась с ними. Говорю, останетесь без денег, бестолковые! Зять только рукой махнул, а дочка говорит, что время еще есть… Успеют, как думаете?

    – Сколько лет ребенку?

    – В третий класс пошел. Я у них спрашиваю: вам деньги не нужны? Осень наступила – одежду надо покупать.

    – Обращения на получение единовременной выплаты на детей от 3 до 16 лет принимаются до 30 сентября, так что времени осталось не так много. Дочку с зятем, конечно, лучше не ругать, а то, что напоминаете им, очень хорошо. Пусть в ближайшие дни обратятся в пенсионный фонд или МФЦ, а еще можно оформить заявление на портале «Госуслуги». Большинство получателей выбрали последний вариант.

    – Хорошо, буду сейчас звонить им.

    * * *

    – Это прямая линия? Хочу узнать, положен ли перерасчет пенсии за работу в советский период?

    – Пожалуйста, представьтесь и назовите ваш год рождения.

    – 1953-й, Лидия Петровна.

    – А откуда вы узнали про якобы полагающийся перерасчет?

    – Дочка в интернете прочитала.

    – Понятно. Не в первый раз с подобными обращениями сталкиваемся. Какие-то «деятели» в интернете будоражат людей, советуют им обращаться в пенсионный фонд, требовать перерасчет… Не знаю, может быть, кому-то весело становится от этого…

    – Значит, ничего не полагается?

    – Лидия Петровна, валоризация пенсионных прав проводилась в 2010 году. Именно тогда пенсионные накопления были увеличены на 1 процент за каждый год работы в советский период (до 1 января 1991 года) и еще на 10 процентов – в постсоветский. С 1 января 2002 года в расчете пенсии учитываются страховые взносы. Достаточно большое количество людей приходят с обращениями на невысокий размер пенсии. Другое дело, что редко когда они представляют дополнительные документы, которые могут стать основанием для перерасчета.

    – Печально. Действительно ведь немного получаем… Вот, к примеру, у меня сестра в свое время в торговом центре «Русь» работала. Там в 90-е годы такой хаос творился с документами, что она в итоге часть стажа так и не смогла подтвердить.

    – А почему в суд не пошла?

    – Да куда там… Поплакала и согласилась со своими 11-12 тысячами.

    Для справки

    Согласно данным по итогам первого полугодия, в Тольятти 209 000 пенсионеров, из которых 126 тысяч проживают в Автозаводском районе, 46 – в Центральном, 37 – в Комсомольском. Отметим, что в Самаре максимальное количество пенсионеров, живущих в одном районе, – 85 тысяч, а минимальное – 9 тысяч. Средний размер пенсий в Тольятти примерно одинаковый в разных частях города – около 15 тысяч. Для сравнения скажем, что средний размер пенсии по Самарской области – 14,7 тысячи рублей.

    Записал Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 37 (1317) 18.09.20