Вопросы о налогах: Транспортный, земельный и налог на имущество (квартира, дом, гараж и так далее)

    петрова венера
    фото: «Ставрополь-на-Волге»

    Совсем скоро надо будет оплатить имущественные налоги. 1 декабря не за горами.

    Имущественные налоги, напомним, – это транспортный, земельный и налог на имущество (квартира, дом, гараж и так далее). Уведомления от налоговиков большинство ставропольчан уже получили. Поэтому во время прямой линии, которая недавно прошла в редакции нашей газеты, читатели активно задавали вопросы Венере Петровой, начальнику отдела по работе с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России №15 по Самарской области.

    – Добрый день! Вас беспокоит Виталий Петрович из Верхних Белозерок. Получил уведомление на уплату транспортного налога на легковой автомобиль, являюсь пенсионером. Разве пенсионеры не освобождаются от уплаты налога?

    – Налогоплательщики, являющиеся пенсионерами, уплачивают транспортный налог по ставке, равной одной второй, то есть 50%, установленной ст. 2 Закона Самарской области от 06.11.2002 №86-ГД «О транспортном налоге на территории Самарской области», за один легковой автомобиль до 100 л/с.

    С 2020 года введен беззаявительный порядок предоставления льгот. Если физическое лицо не представило заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщило об отказе от ее применения, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами. Такой порядок применяется для предоставления налоговых льгот, в частности, пенсионерам, предпенсионерам (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет), инвалидам, лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей (п. 66 ст. 2 Федерального закона от 29.09.2019 №325-ФЗ).

    – Здравствуйте, Венера Кадировна, вам звонит Елена Максимовна из Подстепок. Моему ребенку три года, имеет долю в жилом доме. Пришло налоговое уведомление. Могу ли я оплатить за него?

    – Налогоплательщиками налога на имущество являются физические лица, у которых есть право собственности на имущество, с которого исчисляют налог, возраст собственника при этом не учитывается.

    Когда собственником имущества является несовершеннолетний ребенок, заплатить за него налог обязаны его законные представители – родители, усыновители, опекуны, попечители, могут это сделать и иные лица, т.к. как в соответствии с п. 1 ст. 45 Налогового кодекса РФ уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом, только иное лицо не вправе требовать возврата из бюджетной системы Российской Федерации уплаченного за налогоплательщика налога.

    Форма налогового уведомления включает сведения для оплаты указанных в нем налогов (QR-код, штрих-код, УИН, банковские реквизиты платежа), по нему вам необходимо произвести оплату в срок не позднее 1 декабря 2020 года.

    – Венера Кадировна, здравствуйте, Николай Евгеньевич из села Ягодное. Мною не получено налоговое уведомление. Что делать?

    – Уведомления владельцам налогооблагаемых объектов направляются налоговыми органами (размещаются в личном кабинете налогоплательщика) не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов. При этом нужно учитывать, что налоговые уведомления не направляются по почте на бумажном носителе в следующих случаях:

    1) наличие налоговой льготы, вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

    2) если общая сумма налогов, отражаемых в уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления;

    3) налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – личный кабинет налогоплательщика и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

    В иных случаях при неполучении до 1 ноября налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию, МФЦ либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика» или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

    Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления за истекший налоговый период и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган.

    – Здравствуйте, меня зовут Людмила, я из поселка Луначарский. Мне 55 лет, имею в собственности земельный участок 10 соток. Нужно ли мне оплачивать земельный налог и обращаться в налоговый орган с заявлением на предоставление льготы?

    – Для пенсионеров и предпенсионеров есть федеральная льгота по земельному налогу. Она действует во всех регионах. Все, кому назначена пенсия по любому основанию, а также мужчины с 60 лет и женщины с 55 лет, получают вычет в размере стоимости шести соток земли. Указанный налоговый вычет отражен в налоговом уведомлении в графе «Налоговый вычет».

    В соответствии с п. 10 ст. 396 Налогового кодекса Российской Федерации в случае, если налогоплательщик, относящийся к одной из категорий лиц, указанных в п.п. 2-4, 7-10 п. 5 ст. 391 Налогового кодекса, и имеющий право на льготу, в том числе в виде налогового вычета, не представил заявление о предоставлении налоговой льготы по земельному налогу или не сообщил об отказе от ее применения, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с Налоговым кодексом и другими федеральными законами.

    В вашем случае сведения поступят из Пенсионного фонда РФ и налоговый орган исчислит земельный налог с учетом указанных данных. Таким образом, вам будет начислен земельный налог только за четыре сотки.

    – Марина Павловна из Жигулей, здравствуйте. Я подключена к Единому порталу государственных услуг. У меня такой вопрос: могу ли я войти в личный кабинет налогоплательщика с помощью учетной записи Единого портала государственных услуг?

    – Получить доступ к личному кабинету налогоплательщика возможно при наличии учетной записи Единого портала госуслуг (далее – ЕПГУ), подтвержденной путем личного обращения для идентификации в один из уполномоченных центров регистрации Единой системы идентификации и аутентификации: отделение ФГУП «Почта России», МФЦ России, центр обслуживания клиентов ПАО «Ростелеком», другие уполномоченные организации.

    Обращаю внимание, что пользователи ЕПГУ, получившие реквизиты доступа (код подтверждения личности) заказным письмом через Почту России либо имеющие неподтвержденную учетную запись, не смогут подключиться к личному кабинету.

    – Венера Кадировна, это Олег Владимирович из Хрящевки. Слышал о едином налоговом платеже физического лица. Расскажите подробнее об этом.

    – Единый налоговый платеж физического лица – это денежные средства, которые гражданин добровольно перечисляет в бюджет с помощью одного платежного поручения. Эта сумма зачисляется на соответствующий счет Федерального казначейства для уплаты налога на имущество физических лиц, а также транспортного и земельного налогов. Платежи будут поступать в бюджеты по месту нахождения соответствующих объектов налогообложения.

    Зачет платежа налоговые органы будут проводить самостоятельно при наступлении срока уплаты имущественных налогов. В первую очередь суммы будут зачтены в счет погашения недоимок и (или) задолженностей по соответствующим пеням и процентам по налогам при наличии таковых.

    О принятом решении о зачете налогоплательщик будет проинформирован. Также все данные будут отражаться в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц».

    Уплатить единый платеж сможет не только сам налогоплательщик, но и иное лицо за него. Однако в этом случае иное лицо не вправе требовать возврата денежных средств, только сам налогоплательщик имеет на это право.

    Использование единого налогового платежа значительно сократит время, затрачиваемое на оформление платежных документов, а также минимизирует ошибки граждан при заполнении нескольких платежек.

    Уважаемые читатели, если вы по каким-либо причинам не смогли дозвониться во время прямой линии до начальника отдела по работе с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России №15 Венеры Петровой, можете задать свои вопросы по телефону Единого контакт-центра 8-800-222-22-22.

    Ольга Пимантьева, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»