Вопросы начисления и оплаты электроэнергии на общедомовые нужды

В последнее время в адрес ОАО «Самараэнерго» поступает много вопросов, связанных с начислением и оплатой электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН) многоквартирных домов. Из чего складывается расход электроэнергии на ОДН и почему данные платежи обязательны, в интервью рассказал начальник Тольяттинского отделения ОАО «Самараэнерго» Андрей Гребенников.

– Андрей Юрьевич, поясните, что относится к общедомовым нуждам?

– В соответствии с п. 1 ст. 290 Гражданского кодекса РФ и ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ к ОДН относятся лестничные площадки, лифты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации. Также к ОДН относятся крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в доме, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами благоустройства и иные предназначенные для эксплуатации дома объекты, расположенные на указанном земельном участке. Т. е. строения, находящиеся под одной крышей и имеющие один или несколько подъездов.

– Действительно ли жильцы должны оплачивать расходы на электроснабжение всех вышеперечисленных объектов?

– Да. В силу ст. 39 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. И это касается не только внутриподъездного освещения, но и всех коммуникационно-инженерных работ, связанных с потреблением электрической энергии (ремонт крыш, подвалов, фасадов здания).

– Как происходят начисления?

– Объем платы за ОДН определяется как разница объемов электрической энергии, поступающей в многоквартирный дом и потребленной владельцами жилых и нежилых помещений. Эта разница распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади, принадлежащей каждому владельцу жилого и нежилого помещения в многоквартирном доме, и умножается на тариф.

Отсюда гражданам-потребителям очень важно своевременно передавать показания приборов учета в ОАО «Самараэнерго». Если этого не делать, то при наличии в ОАО «Самараэнерго» данных по энергопотреблению за шесть месяцев расход электроэнергии будет рассчитан по среднемесячному потреблению.

При их отсутствии начисление происходит по нормативу. Например, на одного человека, проживающего в однокомнатной квартире, норматив составляет 110 кВт-ч в месяц.

– Но каким же образом получается, что платежи за общедомовые нужды у некоторых граждан оказываются выше, чем за энергопотребление в квартире? Неужели лампочки в подъезде берут больше энергии, чем бытовая техника?

– Еще раз хочу подчеркнуть, что не лампочки в подъезде берут больше энергии, а расход электроэнергии на ОДН. Хотя лампочки тоже могут существенно повлиять на расход электроэнергии в местах общего пользования. Приведу вам пример. Вместе с членами комиссии по обследованию многоквартирных домов мы посетили один из домов. Над подъездами установлены четыре газоразрядные лампочки. Минимальная мощность каждой — 250 Вт. Умножим это число на 4 — получим 1 кВт. Если лампы ежесуточно горят в течение ночного времени, то расход электроэнергии составит около 450 кВт-ч в месяц. А со стороны, казалось бы, всего ничего: четыре лампочки.

Более того, когда мы прибыли в указанный дом в 10 часов утра, лампочки все еще горели, несмотря на светлое время суток. Если предположить, что они работают круглосуточно, то расход электроэнергии будет еще больше. К тому же для расчетов взята не самая большая мощность газоразрядной лампы.

В одном из сел Кинельского р-на жители одного из домов подключились к общедомовому освещению, поэтому счета за потребляемую ими электроэнергию оплачивали соседи. Также распространено подключение к общедомовым приборам учета магазинов, кафе, офисов и салонов красоты, арендующих помещения на первых этажах многоквартирных домов.
Рассмотрим теперь «малосемейки». По обе стороны от площадок там располагаются длинные коридоры. Окон в них нет, значит, лампочки будут гореть круглосуточно. А подвалы? Хозяйственный человек, побывав там, свет за собой обязательно выключит, другой может и забыть, а третий просто поленится руку протянуть к выключателю.

Многие жители вообще представления не имеют, что творится в их подвалах. А там сегодня устраивают и склады, и прачечные, и мастерские. За счет чего они работают? За счет какой электроэнергии? Общедомовой. В тех домах, где у жильцов находятся индивидуальные подвалы, по проекту лампы должны быть только в проходах. Но наши умельцы обязательно проводят свет и в свои отгороженные клетушки. И если кто-нибудь забудет его выключить, он может гореть уже не круглосуточно, а круглогодично.

Все спорные вопросы по начислению платы за потребленную электроэнергию на общедомовые нужды решает специальная комиссия по обследованию жилых домов. В ее состав входят представители органов местной власти, Государственного жилищного надзора, управляющей компании, сетевой организации, ОАО «Самараэнерго».

Деятельность комиссии позволяет выявлять нарушения в работе общедомовых приборов учета, незаконные подключения и остальные отклонения, влияющие на корректность начисления расходов на общедомовые нужды.

Кроме того, комиссия выявляет незарегистрированных граждан, проживающих в квартирах, не оборудованных индивидуальными приборами учета.

– Какой совет Вы можете дать жителям в части экономии потребления на общедомовые нужды?

– Посмотрите по-хозяйски на свой дом, на свой подъезд. Нам всем надо учиться экономить: поменять лампочки на менее мощные, сократить их количество, последить за тем, что делается в подвале, установить датчики движения. И главное — не забывайте вовремя и честно передавать показания.

Вспомним недавний октябрь. Наступили холода, а отопление еще не дали. Во многих квартирах постоянно работали обогреватели. Естественно, нагорело намного больше, чем обычно. Но кому-то не захотелось сразу платить большую сумму, и он передал в ОАО «Самараэнерго» заниженные показания: например, вместо 500 кВт указал всего 200. Возможно, решил, что потихоньку раскидает излишки по другим месяцам. Но ведь общедомовой прибор учета показывает реальный расход за каждый конкретный месяц.

Таким образом, те киловатты, которые жилец тихо решил пока не показывать, все равно распределятся между остальными собственниками дома. Давайте помнить об этом. Вот тогда посмотрим, как отразятся эти меры на платежах за общедомовые нужды.

И наряду с вышесказанным хочу обратить ваше внимание на то, что уже многие жители в многоквартирных домах выбирают старших по дому. Как правило, это активные жители, которые следят за внутридомовым потреблением и за своевременной подачей показаний в ОАО «Самараэнерго», что в свою очередь значительно уменьшает расходы на ОДН.

– Напомните нашим читателям, каким способом следует передавать показания приборов учета электроэнергии?

– Есть несколько способов передачи показаний приборов учета в ОАО «Самараэнерго» с 23-го по 26-е число каждого месяца. Так, это можно сделать через «личный кабинет» на сайте ОАО «Самараэнерго» либо отправить показания приборов учета по электронной почте соответствующего отделения ОАО «Самараэнерго». Можно отправить SMS-сообщение на номер 163 (для абонентов операторов мобильной связи «Мегафон» и «Билайн») и на номер +7 927 723 6003 (для абонентов всех операторов мобильной связи), передать отрывной талон счета через специальный ящик с логотипом ОАО «Самараэнерго». Наконец, можно просто позвонить по бесплатному телефону контакт-центра 8(800)100-07-63 либо обратиться в отделение ОАО «Самараэнерго».

лампа в подьезде дома

фото: www.kharkovforum.com

областной аналитический еженедельник «Хронограф»

фото: из открытых источников