Вопросы, которые волнуют всех жителей Тольятти

    Автозаводский район летом вид города сверху
    фото: Департамент информационной политики Самарской области

    Городские власти начинают детальную проработку проекта бюджета на 2021 год.

    Вчера на очередном заседании тольяттинского парламента депутаты единогласно утвердили проект бюджета г. о. Тольятти на 2021 и плановый период 2022-2023 годов в первом чтении. Напомним, разработанный чиновниками администрации вариант главного финансового документа рассматривался в гордуме еще 11 ноября. Но тогда прийти к единому знаменателю по основным финансовым параметрам представителям двух ветвей власти не удалось, и проект бюджета был отправлен на доработку.

    Согласно вновь представленному проекту основные характеристики бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов устанавливаются в следующих параметрах: доходы равны расходам и с учетом запланированных поступлений из вышестоящих бюджетов составляют 10 млрд 141 млн рублей. Расходы на обслуживание муниципального долга составят 519,8 млн рублей. Бюджет на 2021 год утверждается бездефицитным.

    Традиционно приоритетные статьи расходов бюджета – образование (почти 2,3 млрд рублей), дорожная инфраструктура (1,6 млрд рублей) и городское хозяйство (1 млрд рублей).
    Отметим, что одна из наиважнейших задач для городских властей – «квартирный вопрос» молодых семей. В 2020 году на эти цели было затрачено около 131 млн рублей и пока предполагается запланировать аналогичный объем средств на следующий год. А на перспективный период 2022 и 2023 годов уже дополнительно увеличены расходы на предоставление социальных выплат молодым семьям на приобретение жилья в сумме 45,8 млн рублей. Таким образом, есть надежда, что сохранятся темпы сокращения очереди за счет получения заветных сертификатов в объеме до тысячи в год.

    Предварительно все озвученные народными избранниками предложения изучила профильная думская комиссия по бюджету. Кроме того, они проговаривались на ежегодном собрании депутатов разных уровней, состоявшемся в парламенте на прошлой неделе. По его итогам тольяттинские парламентарии подготовили специальное обращение с подборкой предложений по внесению изменений в бюджет Самарской области.

    В ходе рассмотрения представленного проекта бюджета Тольятти на 2021 год профильная комиссия думы отметила, что документ доработан, и в этой связи прозвучала рекомендация принять его в первом чтении и направить в согласительную комиссию. По итогам голосования за утверждение проекта бюджета на 2021 год в первом чтении высказались все 35 депутатов.

    Теперь детальной проработкой главного финансового документа займется согласительная комиссия из числа представителей депутатского корпуса и городской администрации, которым в нынешних непростых финансово-экономических условиях предстоит соблюсти баланс интересов и найти компромисс по всем статьям доходов и расходов муниципальной казны. В результате проект городского бюджета на следующий финансовый год будет подготовлен к окончательному утверждению во втором чтении.

    В тему

    Время определить приоритеты

    В Думе г. о. Тольятти обсудили планы по финансированию значимых для города расходов

    В пятницу, 20 ноября, в стенах городского парламента состоялось собрание тольяттинских депутатов всех уровней и руководства администрации. Накануне работы над бюджетом будущего года встречаться и вместе определять приоритеты финансирования для представителей обеих ветвей власти стало уже традицией. Участие в собрании приняли депутат Госдумы РФ Владимир Бокк, а также депутаты Самарской губернской думы Екатерина Кузьмичева, Алексей Степанов, Денис Волков, Алексей Краснов.

    Главная цель встречи – как можно точнее и объективнее сформировать список основных городских расходов, чтобы в 2021 году получить необходимые суммы из областной и федеральной казны.
    Общая сумма заявки на выделение денег из вышестоящих бюджетов на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов, по словам и. о. заместителя главы города по финансам, экономике и развитию Ларисы Мироновой, составляет более 5 млрд рублей. Из них 1,2 млрд рублей – федеральные средства и 3,9 млрд рублей – средства областной казны. Финансовую помощь вышестоящих бюджетов планируется направить на решение наиболее значимых для города вопросов.

    Так, 700 млн рублей необходимы на ремонт и строительство дорог, 570 млн рублей – на реконструкцию набережной Автозаводского района. 666 млн рублей требуются на строительство школы в 20-м квартале, более 174 млн рублей – на создание дополнительных мест в детских садах. Также город намерен продолжить поддерживать молодые семьи, на субсидии которым планируется направить 410 млн рублей. Еще 123 млн рублей за счет средств вышестоящих бюджетов предполагается потратить на благоустройство в рамках программы по формированию комфортной городской среды.

    В гордуме с перечнем предложений администрации согласились. Но отметили, что тольяттинским властям еще есть над чем работать. В частности, депутаты считают, что необходимо предусмотреть средства на капитальный ремонт городских школ, строительство ФОК в микрорайоне Шлюзовом, решение земельного вопроса для строительства дороги в направлении поселка Приморского.

    Отмечена и необходимость предусмотреть финансирование для завершения работ по благоустройству Центральной площади. На эти цели город планирует запросить из областного бюджета 68,1 млн рублей.

    По итогам обсуждения эти и другие предложения депутатов были систематизированы и включены в соответствующее обращение парламентариев. Поправки в бюджет отправятся к коллегам из СГД с просьбой рассмотреть возможность включить указанные расходы в расходную часть региональной казны следующего года. Представители областного парламента, в свою очередь, отметили стремление тольяттинских депутатов в отстаивании интересов своих избирателей.

    Мнение

    Владимир Бокк, депутат Госдумы РФ:

    – На мой взгляд, очень важно, чтобы сегодня тольяттинские депутаты ставили вопросы не по отдельным округам, а те, что волнуют всех жителей. Например, реконструкция набережной, строительство школ и т. д. Думе Тольятти предстоит выработать единую позицию по общегородским вопросам. Все разом сделать невозможно. Нужно расставить приоритеты. Администрацией города и региона было сделано многое, для того чтобы финансирование ключевых задач было включено в федеральный бюджет, который, несмотря на все сложности, связанные с пандемией, сохранил обязательства по национальным проектам в полном объеме.

    Екатерина Кузьмичева, первый заместитель председателя Самарской губернской думы:

    – Когда мы получим все те предложения, которые обсуждались на этом заседании, в более конкретном виде, нам предстоит успеть отстоять и защитить каждую строчку городских расходов в областном парламенте. Не уверена, что все до единого вопросы смогут попасть в уже сформированное тело бюджета, но в рамках поправок они все обязательно будут рассмотрены.

    Сергей Семенов, газета «Площадь Свободы»