Как это часто бывает, не успели горожане уверовать, что после очередных выборов жить станет лучше, как начали приходить платежки на оплату взносов в региональный фонд капитального ремонта. Платить побежали не все, ведь вопросов пока больше, чем ответов…
Для тех, кто до сих пор не понимает, о чем речь, скажем, что теперь каждый из нас будет материально участвовать в проведении капремонта в своем доме. Квартиры почти у всех приватизированные, вот и решило государство переложить этот финансовый груз на плечи собственников. Скидываться придется всем, кроме тех, чьи дома признаны аварийными. В Самарской области расценки установлены из расчета 5 рублей 7 копеек (для многоквартирных домов в 5 этажей и ниже) и 5,84 (выше 5 этажей). В зависимости от состояния дома он внесен в программу капремонта на какой-то конкретный год, начиная с 2014-го. Отказаться от участия в программе капремонта нельзя, так как есть статья № 169 Жилищного кодекса РФ, обязывающая делать взносы.
У собственников было два пути: сбрасываться в общий котел и ждать, пока до дома дойдет очередь на ремонт, или копить деньги на специальном счете, зная, что потрачены они будут только на их дом. Такой счет мог открыть жилищный кооператив или ТСЖ, а деньги на нем будут принадлежать собственникам жилья, а не региональному оператору. Однако пассивность жителей привела к тому, что по первому пути пошли немногие…
О каких суммах идет речь? Давайте посчитаем вместе, взяв в качестве примера дом № 6 по улице Свердлова. Это обычная двухподъездная девятиэтажка московской планировки, заселенная в 1983 году и еще не успевшая прийти в негодность. Всего здесь 72 квартиры – 36 трехкомнатных (площадью 66 квадратных метров), 18 двухкомнатных (51 метр) и столько же однокомнатных (34 метра). Взнос за один квадратный метр – 5 рублей 84 копейки, так что берем калькулятор и считаем. Получается, что с каждой трехкомнатной квартиры ежемесячно нужно платить около 385 рублей (плюс-минус 1-2 рубля), 297 – с двухкомнатной и примерно 198 – с однокомнатной. Всего по дому получается 22 тысячи 770 рублей в месяц, а в год набежит 273 тысячи 240 рублей.
Далее. Согласно постановлению областного правительства, региональная программа будет действовать до 2043 года, то есть если платить придется на протяжении всего этого периода, то с упомянутого выше двухподъездного дома в сумме будет собрано около 8 миллионов рублей. Плюс, как обещают, область предоставит субсидию на ремонт, то есть эта цифра еще увеличится…
Баснословные суммы, которые ежемесячно будут собираться со всех домов губернии, уже вызывают негодование многих жителей. Вопросы сыплются один за другим:
– Можно ли рассчитывать, что все собранные с жильцов деньги пойдут на ремонт именно их дома?
– Почему квитанции за август пришли лишь в октябре? Понятно, что не хотели злить народ перед губернаторскими выборами, но не насчитают ли теперь пени за просрочку платежа?
– Как обезопаситься от мошенников, которые наверняка начнут подделывать платежки на оплату взносов в фонд капитального ремонта?
– Почему, заселившись в новостройку, мы тоже должны платить взносы, ведь ремонт нашему дому «не грозит» еще лет тридцать?
– Народ у нас коммунальные платежи не всегда оплачивает, а тут дополнительная сумма. Не боятся ли региональные власти большего количества неплательщиков?
На все эти вопросы мы вместе с читателями хотим получить развернутые ответы и надеемся, что в ближайшее время это удастся сделать. Пока же хочется обратить внимание еще на один момент. На сайте регионального оператора (www.fcrso.ru) говорится о том, что достигнуто соглашение с «Почтой России», Сбербанком и «Земским банком», чтобы через эти организации граждане могли оплачивать взносы без процентов. Однако некоторые тольяттинцы уже жалуются, что на почте у них оплату не принимают… Впрочем, наверняка эту проблему удастся решить, и в итоге механизм оплаты отработают до мелочей. Все-таки много лет для этого есть…
Федор Жуков «Вольный город»