Вопрос пенсионерки попал в прямой эфир

Врио губернатора уже дважды – 19 октября и 28 ноября 2017 года – был гостем программы «Главная тема» на канале «Россия-24. Самара».

В ходе прямых эфиров обсуждались актуальные для губернии темы, Дмитрий Азаров ответил на вопросы жителей области. По итогам передач в Главное управление по работе с обращениями граждан поступило несколько тысяч заявлений. Все они передаются в профильные министерства и ведомства, в органы местной власти – то есть в работу.

19 октября свое сообщение в эфир направила 67-летняя пенсионерка из Тольятти Галина Иванникова. 2 октября она уволилась с работы и была очень огорчена, узнав, что в течение четырех месяцев будет получать пенсию без индексаций, прошедших за время ее работы.

Врио губернатора Дмитрий Азаров поручил управляющему отделением ПФР по Самарской области Анне Зайцевой разобраться в ситуации.

По федеральному законодательству, с 1 февраля 2016 года уволившимся пенсионерам страховая пенсия выплачивается с учетом индексаций (увеличений), прошедших во время работы. Но прибавка к пенсии уволенному пенсионеру выплачивается только спустя три месяца после того, как он оставил работу. И компенсация за эти три месяца законодательством не была предусмотрена.

Всю жизнь Иванникова посвятила медицине: работала акушеркой в роддоме и в поликлинике, медсестрой в женской консультации, массажисткой в хирургии. «Мы ведь подрабатываем не потому, что скучно, а потому что жить не на что, – делится пенсионерка. – У меня пенсия 13 с небольшим тысяч. За трехкомнатную квартиру я плачу 5 с лишним тысяч. А еще продукты, одежда, другие расходы… В общем, я просила, чтобы мне за ноябрь, декабрь и январь компенсацию к пенсии выплатили. Обидно почти по тысяче каждый месяц терять. Из Пенсионного фонда мне пришел ответ – обещали, что перерасчет будет и деньги я получу».

Как пояснили Иванниковой в Пенсионном фонде, изменения в части срока перерасчета страховых пенсий уволившихся пенсионеров, принятые федеральным законом, вступают в силу с 1 января 2018 года.

В ответе заместителя управляющего отделением ПФР по Самарской области Светланы Нефедовой говорится: «Пенсионерам, прекратившим трудовую деятельность в октябре 2017 года, размер страховой пенсии будет пересчитан с 01.11.2017. Выплата пенсии в новом размере будет осуществлена в феврале 2018 года с доплатой за период с 01.11.2017 по 31.01.2018».

Сейчас проблема Галины Александровны решена, она благодарит главу региона за вмешательство. Кроме того, она очень рада, что глава региона вернул работающим пенсионерам выплату за звание «Ветеран труда Самарской области». «Для нас это имело большое значение, а нас лишили выплаты за многолетний труд, – вспоминает Иванникова. – Меня, как и многих других, лишили ветеранской выплаты в 621 рубль за то, что пенсия маленькая и люди вынуждены подрабатывать! Очень обидно было. Спасибо Дмитрию Игоревичу Азарову, что нам вернули ветеранскую выплату. Он молодой, активный и сможет защитить интересы пожилых людей. У меня еще несколько вопросов к нему осталось, буду ждать следующей «прямой линии».

пенсионерка из Тольятти

фото: «Волжская коммуна»

Оригинал статьи опубликован в газете «Волжская коммуна»