Вопрос о создании «Дома дружбы народов»

Тольяттинские депутаты на последнем заседании думы утвердили решение об обращении к губернатору Николаю Меркушкину по вопросу создания в городе филиала государственного учреждения Самарской области «Дом дружбы народов».

Как отметил председатель комиссии по социальной политике Александр Родионов, поддержка и развитие национальных культур и межэтнического взаимодействия — очень актуальная задача государства и муниципалитетов, о чем неоднократно говорил президент страны Владимир Путин.
Вопрос о создании «Дома дружбы народов» уже не первый год обсуждается в городской думе. Ведь еще в годы осуществления здесь огромных социалистических строек в Тольятти съехались люди со всей страны. Да и в последние десятилетия сюда постоянно прибывают на постоянное жительство мигранты.

В итоге в Тольятти проживают граждане более чем 100 национальностей. Депутаты отмечают также, что в городе активно работают национально-культурные объединения, у которых нет «постоянного дома» а также организации, сотрудничающие с зарубежными странами.

Тольяттинские депутаты уверены, что такая структура могла бы стать методическим центром по вопросу межэтнического взаимодействия и поддержки национальных культур, а также местом для эффективной деятельности национально-культурных организаций Тольятти.

Кроме того, отмечается в обращении, что в Тольятти налажены прочные многолетние контакты с городами-побратимами и партнерами, проводится большое число культурных и спортивных мероприятий с участием иногородних и иностранных участников. «Дом дружбы народов» соответственно стал бы востребованной площадкой для встреч с иногородними и иностранными делегациями.

Более того, депутаты уверены, что «Дом дружбы народов» мог бы стать не только территорией для общения, но и знаковым местом, своеобразной «визитной карточкой» многонационального Тольятти. Парламентарии отмечают, что одним из вариантов решения этой задачи могло бы стать создание филиала областного «Дома дружбы народов». Эта задумка нашла поддержку и у заинтересованной общественности и у специалистов мэрии и у представителей некоммерческих организаций.

Но, как заметили на заседании думы депутаты, главное препятствие, из-за которого в Тольятти до сих пор нет такой организации, в том, что нужно изыскать подходящее помещение в городе и средства.

Парламентарии уверены, что вполне подойдет для этой цели комплекс малого зала ОАО «Дворец культуры Тольятти», расположенного в Центральном районе Тольятти. В связи с этим дума Тольятти просит губернатора рассмотреть возможность создания там филиала «Дома дружбы народов». Депутаты также указывают, что по предварительным расчетам, затраты на организацию там всей необходимой работы могут составить до 4 млн рублей.

здание дружбы народов