Вопрос о перепрофилировании зданий детсадов Тольятти, используемых не по назначению

    Дума г.о.Тольятти рекомендовала администрации включить в проект бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов расходы на разработку проектно-сметной документации и на ремонт и реконструкцию трех строений, прежде функционировавших как детские сады.

    Депутаты считают необходимым рассмотреть возможность возвращения в муниципальную собственность и других подобных объектов, которые можно эксплуатировать как, например, учреждения дополнительного образования.

    В связи с нехваткой дошкольных образовательных учреждений в кварталах-новостройках нашего города закономерно встает вопрос о том, чтобы задействовать для этих целей здания, проектировавшиеся и возводившиеся как детские сады. Кстати, этот вариант решения проблемы с местами для дошкольников соотносится с программой действий правительства Самарской области на 2018 год по реализации послания Президента РФ Владимира Путина и послания руководителя нашего региона Дмитрия Азарова.

    Детсадов с приставкой «бывший» в Тольятти немало – 47 строений, 13 из которых являются муниципальной собственностью. Но, как проинформировала депутатов руководитель департамента образования администрации Лариса Лебедева, реконструкция таких зданий – затея дорогостоящая. На перепланировку помещений, приведение их с современными строительными нормами и правилами, ужесточившимися требованиями пожарной безопасности требуется от 150 до 200 млн рублей, а это средства, сопоставимые с расходами на строительство новых объектов. К тому же, строго говоря, дефицита мест в детсадах нет – есть нехватка мест в учреждениях шаговой доступности. Достаточно, в частности, упомянуть, что в нынешнем году в рамках реализации национального проекта «Демография» в Центральном районе Тольятти будут дополнительно открыты 247 мест для дошкольников (в том числе 223 места — для детей ясельного возраста) в действующих детских садах № 27, 34, 41, 45, 49, 50, 76, 90 и структурном подразделении МБУ «Школа № 26».

    В то же время есть кварталы и микрорайоны, где, похоже, не обойтись без перепрофилирования для использования по прямому назначению зданий бывших детских садов. Депутаты считают, что это относится, прежде всего, к объектам по адресам: б-р Королева, 1; ул. Комсомольская, 127; ул. академика Вавилова, 64. Дума г.о.Тольятти предложила администрации включить в расходную часть бюджета нашего города на следующий год средства на подготовку проектно-сметной документации и проведение необходимых работ. Народные избранники считают целесообразным обратиться и в правительство Самарской области за содействием в решении данного вопроса.

    Необходимо тщательно просчитать все «за» и «против» возвращения в муниципальную собственность и перепрофилирования по прямому назначению еще нескольких зданий. В решении Думы г.о.Тольятти перечислены объекты по адресам: ул. Революционная, 74; ул. Юбилейная, 59; ул. Громовой, 48; ул. Свердлова, 39; пр-т Московский, 15; ул. Дзержинского, 73; пр-т Степана Разина, 44; ул. Фрунзе, 24; б-р Орджоникидзе, 5; ул. Фрунзе, 39; ул.Жукова, 27; ул. Жукова, 19; ул. Жукова, 9; ул. Лесная, 56а; ул. Советская, 60а; ул. Горького, 27а; ул. Мира, 108.

    Бывшие сады вполне можно приспособить под размещение учреждений дополнительного образования, кружковой работы с детьми, считают депутаты. Для жителей 6а и 11а кварталов, по мнению заместителя председателя Думы Ольги Сотниковой, бывшие сады из старых кварталов могут стать ближайшими социальными объектами, если застройщик заполонит все свободные земельные участки многоэтажками. Решено обсудить перспективы возведения образовательных учреждений в указанных кварталах на комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию под председательством Игоря Лыткина.

    Депутат Виталий Климашевский, комментируя планы по возвращению бывших детских садов в муниципальную собственность, сообщил, что в каждом конкретном случае нужно досконально изучать экономические расчеты и прогнозные демографические показатели.

    Дума г.о.Тольятти

    здание бывшего детсада нв Советской 60а

    фото: Дума г.о.Тольятти

    error: Мы записали ваш IP адрес