Вопрос о лишении родительских прав: Мать к сыну относится хорошо, а малолетняя дочь страдает

    Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области продолжается расследование уголовного дела, ранее изъятого из органов полиции, в отношении местной жительницы, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего ребенка).

    Кроме того, после получения результатов судебно-медицинской экспертизы в марте 2019 года в отношении женщины возбуждено еще одно уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 117 УК РФ (причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями).

    По версии следствия, с ноября 2016 года по июль 2018 года женщина ненадлежащим образом исполняла обязанности по воспитанию своей малолетней дочери 2016 года рождения: не предоставляла ребенку нормальных условий проживания и развития, здорового питания, возможности использования чистой одежды, постельных принадлежностей и соблюдения норм гигиены, а также не оказывала медицинскую помощь и систематически применяла к дочери физическое насилие.

    В августе 2018 года девочка была помещена в медицинское учреждение, где ее навещали сотрудники волонтерских организаций. Далее девочка была помещения в «Тольяттинский дом ребенка специализированный».

    Решением органов ПДН мать была привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних), однако один из родственников девочки обратился в следственные органы СК России с тем, чтобы ими было возбуждено уже уголовное дело по тем же основаниям.

    В рамках расследования следственные органы СК России установили условия проживания ребенка, круг близких родственников, а также обстоятельства, способствовавшие совершению преступления. Установлено, что в семье также воспитывается брат девочки, к которому мать относится хорошо, ее неправомерное поведение распространяется только на дочь.

    В связи с тем, что органы ПДН ранее привлекли женщину к административной ответственности, следователи СК России не могли по тем же основаниям лишить женщину родительских прав. Однако следователи СК России направили ходатайство в прокуратуру с просьбой отменить постановление о возбуждении административного производства. Данный вопрос находится в стадии разрешения.

    Также в ходе расследования уголовного дела в отдел полиции по Ставропольскому району направлено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления (других нарушений закона); в МКУ «Управление по вопросам семьи опеки и попечительства микрорайона Ставропольский» Самарской области направлено письмо на предмет рассмотрения вопроса об оставлении девочки в ГКУЗ СО «Тольяттинский дом ребенка специализированный» на постоянной основе по причине уклонения женщины от воспитания дочери и от защиты ее прав и интересов, в том числе с созданием действиями (бездействием) условий, представляющих угрозу жизни или здоровью данного ребенка и препятствующих ее нормальному воспитанию и развитию; в МКУ «Управление по вопросам семьи опеки и попечительства и комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального района Ставропольский» Самарской области направлены письма об инициировании рассмотрения вопроса о лишении родительских прав женщины в отношении дочери.

    В рамках расследования уголовного дела будет дана оценка сотрудникам ПДН, МКУ «Управление по вопросам семьи опеки и попечительства м.р. Ставропольский Самарской области» в части исполнения ими своих служебных обязанностей по контролю за семьей и несвоевременного выхода в суд с заявлением о лишении родительский прав в отношении дочери.

    В настоящее время расследование уголовных дел продолжается.

    пресс-служба Следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области

    ребенок в палате на кровати