Вопрос, который волновал родителей

    Тольятти принял участие в уникальном образовательном эксперименте. Родители сдавали единый государственный экзамен по истории, на себе испытав все трудности 11-классников.

    Телефоны забрали, кабинеты опечатали

    Все было по-взрослому во всех смыслах этого слова. Экзамен сдавали не выпускники, а их родители. Такая возможность представилась им благодаря всероссийской акции «День сдачи ЕГЭ родителями». Ее придумали в Рособрнадзоре, чтобы мамы и папы 11-классников прошли всю экзаменационную процедуру и на личном опыте убедились, что в ней нет ничего страшного, и затем правильно настроили на ЕГЭ своих детей. Интересно, что на сдачу экзамена пришли не только родители будущих выпускников, но и родители детей помладше. Одна мама созналась, что так волнуется за сына, который учится еще в 4 классе, что сразу решилась сдать ЕГЭ и понять, к чему заранее готовить ребенка.

    Организация ЕГЭ была точно такой же, какой она бывает для школьников: родители прошли через металлодетектор, отдали телефоны. После подробного инструктажа на их глазах распечатали пакет с контрольно-измерительными заданиями, сокращенно КИМ – именно так официально называются задания, и они приступили к ответам на вопросы. Общее время экзамена для взрослых составило 40 минут, это лайт-версия, ведь дети сдают экзамены по 3,5 часа.

    Отметим, что все кабинеты в школе, как это бывает на настоящих экзаменах, были опечатаны. В одном был оборудован штаб, откуда задания отправляют на проверку в министерство образования области. Был кабинет, где дежурил медик: «Мы должны быть готовы к любым внештатным ситуациям. Мало ли – ребенок переволнуется». С собой было разрешено взять только ручку и паспорт.

    В этом году темой экзамена стала история в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне, но в былые годы предоставлялся шанс проверить знания по литературе, математике, другим предметам. Многие родители принимают участие в эксперименте не первый раз.

    «Два года назад, – рассказала представитель городского родительского собрания Наталья Фадеева, – я уже сдавала ЕГЭ по русскому языку, а в этом решила испытать свои силы по истории».

    В отличие от «детского» ЕГЭ родителей не стали долго томить. Им продиктовали правильные ответы сразу после окончания теста. Все получили их на руки для дальнейшего анализа, но уже дома. Результаты работ выпускников проверяются министерством образования области, тольяттинские педагоги в процесс не имеют права вмешиваться. В среднем на анализ, подсчет итоговых баллов уходит от 10 до 14 дней.

    Весь вопрос в нужном настрое

    После экзамена прошел круглый стол, где родители в теплой атмосфере пообщались с педагогами, напрямую задали вопросы руководителю тольяттинского управления министерства образования и науки Самарской области Ирине Кочукиной и руководителю департамента образования администрации г.о. Тольятти Ларисе Лебедевой.

    Самый главный вопрос, который волновал родителей: не слишком ли напряженная атмосфера на ЕГЭ, и как это сможет отразиться на психике школьника в процессе подготовки, а потом уже и на сдаче столь сложного и ответственного тестирования?

    «Родители волнуются больше, – успокоили педагоги. – Дети относятся спокойнее и с достоинством проходят экзамен. Настраивайте детей, что все будет хорошо. Здесь многое зависит от семьи. Поймите, что нужные для аттестации о среднем образовании баллы, как показывает статистика последних лет, набирают абсолютно все, даже если они не обращались к услугам репетиторов. Подготовка к ЕГЭ ведется два года, а для тех ребят, что любят и хотят учиться, ответственно относятся к занятиям в школе, выполняют все задания учителей, ответить на вопросы не составит труда. Есть примеры, когда школьники отлично справлялись с ЕГЭ даже без подготовки у репетиторов и поступали в престижные вузы страны. Достаточно усидчивости, терпения и, конечно, желания разобраться в предмете».

    Факт

    Вопреки распространенному заблуждению, вопросы по истории не задавались в форме «найди правильный ответ на вопрос из пяти предложенных». Они были рассчитаны на знание эпох, понимание процессов, которые происходили в мире и российском государстве. Скажем честно, без подготовки отвечать на вопросы многим было сложно. Однако родители справились и получили от процесса удовольствие.

    Справка

    Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» прошла 27 февраля 2020 года в Самарской области. Во всех школах региона, где есть выпускные классы, были организованы пункты сдачи экзамена. В Тольятти в эксперименте приняли участие все общеобразовательные учреждения. Для представителей администрации городского округа Тольятти, думы, городского родительского собрания, школьных родительских комитетов экзаменационный пункт был организован на базе МБУ «Школа № 71». Участники смогли ознакомиться с контрольно-измерительными материалами по истории, заполнить бланки регистрации и бланки ответов.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    родители сдают экзамен

    Фото: «Площадь СВОБОДЫ»