Воплощение творческих замыслов писателя и юной художницы

Судьба не каждый день подбрасывает нам интересные предложения и наполненных идеями творческих людей, важно полученную информацию обработать и реализовать поступившие предложения. Летом 2013 года состоялась одна из таких встреч – к нам в школу заглянула Галина Мингачевна Цыпленкова, предложив проиллюстрировать свой сборник стихов для детей.

galina-mingachevna-tcyplenkova-avtor-mnogikh-detskikh-knig

Галина Мингачевна оказалась очень позитивным человеком, энергичным человеком, заряжающим своим энтузиазмом других, несмотря на свой возраст. В одном из своих интервью на вопрос журналиста: «Почему вы пишете именно для детей?» она ответила:

– Наверное, потому что я фантазерка. Детским поэтом не станешь, если у тебя нет фантазии. У детского писателя все живое: листик, тучка, у него ничего нет мертвого. У него все разговаривает, даже камень. Детский писатель знает психологию собачек, комаров, разных букашек…

Так в жизни нашей художественной школы открылась новая страница – с сентября 2013 и весь 2014 год кипела работа: учащиеся под руководством преподавателей иллюстрировали стихи и рассказы для детских книг.

poiski-oblozhki-k-knige-gramoteika

В результате проделанной работы у нас было более 70 рисунков юных авторов. Отбирая рисунки для своих книг, Галина Цыпленкова сразу же отметила рисунок Алёны Лангольф, выделявшийся по стилю рисования и подаче изображаемых героев.

alyona-langolf

zaichyonok-risunok-alena-langolf

При создании второй книжки «Грамотейка» в названии книги на обложке использован один из шрифтов, предложенных Алёной.

predlozhennye-alyonoi-zagolovki-k-knige-gramoteika-1

predlozhennyi-elyonoi-variant-nadpisi-zagolovka-knigi

Идеи Алёны в оформлении шрифтов для названия книг, проработка образов героев стихов и рассказов, вдохновили поэтессу показать рукопись своей будущей книги «О храбром Медвежонке и Добром Ежонке». На презентации первой книги «Жили-были говорилки» состоялась первая встреча Алёны и Галины Мингачевны. Став участницей беседы писательницы и ученицы я наблюдала за увлечёнными людьми, с горящими глазами, обсуждающими будущие сюжеты. Там же Алёна, занимающаяся рисованием авторских открыток и придумавшая своих героев Лангокота и медведя по имени Пряник, показала открытки, вдохновив Галину Цыпленкову на написание новой книжки для детей.

 

В декабре 2014 года вышла из печати книжка «О малыше Медвежонке и добром Ежонке», являясь ярким событием в жизни нашей школы и города. Издательство «Ваш Взгляд» добилось высокого качества полиграфического исполнения.

oblozhka-knigi-o-medvezhonke-alena-langolf

Галина Мингачевна справедливо считает, что детская литература имеет огромное значение в воспитании ребёнка. То, что мы закладываем в ребёнка: чувство доброты, любовь к родителям, к Родине, семейные и духовные ценности и отдаёт все силы и средства на создание замечательных изданий.
Что же думает по этому поводу иллюстратор? – вопрос Алёне:

– Согласна что, детская литература имеет большое влияние на дальнейшее развитие детей. Иллюстратор показывает свою точку видения – ненавязчиво, чтобы дать волю фантазии, но тактично и точно. Поэтому я старалась сделать так, чтобы книга смотрелась единым целым. Мне очень нравится уделять внимание различным деталям, думаю, маленькие читатели будут с радостью рассматривать, что стоит на полках у героя или во что он одет. Иллюстрация субъективна, она наделена индивидуальностью художника, и чем она ярче, тем интереснее читать. Я считаю, что главная идея иллюстраций – это украшение текста, как можно визуально его представить.

illiustratciia-k-knige-alena-langolf

Отрадно видеть, что проведённая кропотливая работа моей ученицы, сохранившей в своих рисунках присущую ей индивидуальность, справедливо оценена и поддержана профессионалами. Алёне удалось наглядно и просто преподнести героев книги. Художница продумала и последовательно логично задала направление действия героев книги, ведя за собой юных читателей. Приключения Медвежонка и Ежонка завоёвывают наше внимание и увлекают в свой мир. Детали иллюстраций стилизованных автором, органично существуют в выбранном ею пространстве, не выпадая из него, композиционные построения основаны на принципе подчинённости главному персонажу. У издания вышла красочная обложка, при оформлении которой создана единая ритмическая и динамичная композиция – продумано написание названия литературного произведения.

Оформление и иллюстрирование книги осуществлено благодаря творческому союзу увлечённых своим делом людей: Г. М. Цыплёнковой – членом Союза профессиональных литераторов России и Союза писателей России, учащейся 4В класса детской художественной школы имени И.Е. Репина г. Тольятти – А. Лангольф и генерального директора издательства “Ваш Взгляд” г. Сызрань – А. Н. Фирсова.

автор: и.о.директора МБОУ ДОД ДХШ им. И.Е.Репина Ольга Леонтьева

фото: Олег Павлухин

Посмотрите Посвящение в юные художники в ДХШ имени Репина

vystovska-15-marta-2015-4-aprelia-2015

фото: из открытых источников