Вообще не интересовала эта проблема

Оказывается, Минстрой страны объявлял конкурс по реализации проекта «Формирование комфортной среды». Победила Саратовская область. Судя по нашему городу, бывшего мэра вообще не интересовала проблема благоустройства. Был год, когда на эту статью расходов денег вообще не выделили. Картинки, конечно, рисовались, да что толку!

Гектар городской среды

В этом году в России начинается системное формирование комфортной городской среды, когда стартует благоустройство общественных пространств и дворовых территорий. И на основании полученного опыта будут разработаны нормативные документы для муниципальных образований, а также стратегия развития в этой сфере.

Минстрой пригрозил лишить субсидий и оштрафовать регионы, которые не разработали планы благоустройства. Их лишат выделенного финансирования, а жители не получат обновленных парков и скверов. 70 регионов получат 25 миллиардов рублей, из которых 70% можно будет потратить на благоустройство дворовых территорий, остальное – на какой-либо знаковый объект.

В среднем на благоустройство одного гектара городской среды требуется 20 миллионов рублей. Условие получения субсидии – утверждение 5-летних специальных программ. Если программа окажется разработанной без активного участия горожан, деньги заберут, да еще и оштрафуют. Поэтому для создания программ надо в обязательном порядке провести общественные обсуждения, собрать предложения жителей, провести инвентаризацию территорий, нуждающихся в благоустройстве.

На примере московской программы комфортного проживания можно выделить некоторые исходные данные: на территории квартала – 5,6 метра квадратных на человека зеленых насаждений; рядом с домом – 2 метра квадратных на человека. Советские нормы были в 3-5 раз выше (собственно, так озеленялся Автозаводский район). Когда озелененная площадь приближалась к 50%, а норма в квартале составляла 21 метр квадратный на человека (имеется в виду вместе с газонами), участки школ следовало озеленять на 75%, а детских садов – 78%. После уплотнительных застроек последних лет и сгоревшего леса приближаемся к плохим условиям озеленения – 10% от жилой площади. При Андрееве практически не строились школы, детские сады, соответственно, не соблюдалась норма их доступности – 300-500 метров. Такая же история с поликлиниками, физкультурными комплексами, дворовыми клубами.

Так что новому главе города вместе с депутатами придется поломать голову и над программой озеленения, и над стратегией развития города. А еще – над привлечением субсидий на благоустройство и активизацией в этих процессах деятельности горожан, бизнесменов, коллективов крупных предприятий. Воздастся сторицей всем (в хорошем смысле).

Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти

мало деревьев в городе

фото: Вадим Кондратьев

Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 21 (1149) 02.06.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

фото: из открытых источников