Волжский университет имени Татищева лишен государственной аккредитации по ряду специальностей

    Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки лишила государственной аккредитации Волжский университет имени Татищева, находящийся в Тольятти, по ряду специальностей.

    В связи с неустранением организацией, осуществляющей образовательную деятельность, выявленного несоответствия содержания и качества подготовки обучающихся федеральным государственным образовательным стандартам, Рособрнадзором, в том числе с участием Аккредитационной комиссии, лишен государственной аккредитации ОАНО ВО «Волжский университет имени В.Н. Татищева» (институт), сообщает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки.

    Учебное заведение не сможет обучать студентов по следующим направлениям:

    05.00.00 Науки о земле (бакалавриат);

    06.00.00 Биологические науки (бакалавриат);

    09.00.00 Информатика и вычислительная техника (бакалавриат);

    15.00.00 Машиностроение (бакалавриат);

    38.00.00 Экономика и управление (бакалавриат, специалитет, подготовка кадров высшей квалификации);

    39.00.00 Социология и социальная работа (бакалавриат);

    40.00.00 Юриспруденция (бакалавриат, специалитет, подготовка кадров высшей квалификации);

    42.00.00 Средства массовой информации и информационно-библиотечное дело (бакалавриат);

    45.00.00 Языкознание и литературоведение (бакалавриат, подготовка кадров высшей квалификации);

    52.00.00 Сценические искусства и литературное творчество (специалитет).

    Согласно данным на сайте вуза, в 2018 г. в образовательном учреждении обучался 1331 студент, в том числе 58 — за счет бюджетных средств. 505 человек проходили обучение по программам подготовки специалистов среднего звена. Также осуществлялась подготовка 19 аспирантов.

    Лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается вузу Рособрнадзором и подтверждает его право на оказание услуг по реализации образовательных программ. В случае ее аннулирования, вуз обязан прекратить образовательную деятельность.

    Наличие у вуза свидетельства о государственной аккредитации подтверждает соответствие деятельности высшего учебного заведения федеральным государственным образовательным стандартам. В случае приостановления или лишения действия государственной аккредитации, вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца. При этом, вуз не может выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца.

    При приостановке или аннулировании лицензии, а также приостановлении или лишении образовательной организации государственной аккредитации учредитель вуза обязан обеспечить перевод обучающихся с их письменного согласия в другие высшие учебные заведения на имеющие госаккредитацию программы по аналогичным направлениям подготовки с сохранением всех условий обучения (формы и курса, а также стоимости обучения).

    здание Волжский университет имени В.Н.Татищева ВУиТ

    фото: Вадим Кондратьев