Волжская вода в районе Тольятти пожелтела

    В начале февраля 2020 года в поверхностном слое волжской воды метеорологи ФГБУ «Приволжское УГМС» зафиксировали показатели цветности: в районе Тольятти на уровне 80-84 градусов цветности, в районе Жигулевска — 91, в районе Самары 84-91, что выше аналогичного периода прошлого года на 20-30 градусов. В районе Сызрани повышенные значения цветности в зимний период 2019-2020 не отмечались.

    Как рассказала директор Тольяттинской специализированной гидрометобсерватории Надежда Карпасова, по результатам мониторинга поверхностных вод Куйбышевского и Саратовского водохранилищ на территории деятельности учреждения увеличение цветности волжской воды отмечается с ноября 2019 года, с момента осеннего паводка на волжских водохранилищах за счет обильных осадков по северу европейской территории, принесших значительные водные массы от притоков и с прилегающей площади водосбора. Аномально теплая погода декабря-января также могла способствовать вымыванию из прибрежных слоев почвы гумуса, поступлению природных органических веществ в волжскую воду и развитию биохимических процессов, не свойственных сезону.

    — Цветность природной воды является важным физико-химическим показателем качества, от которой зависят ее органолептические свойства.

    Цветность воды обычно обусловлена природными факторами: присутствием окрашенных органических веществ (главным образом гуминовых и фульвовых кислот, связанных с гумусом почвы).

    Концентрация этих веществ зависит от геологических условий, водоносных горизонтов, характера почв, наличия болот и торфяников в бассейне реки и многих других факторов. Чем больше гумусовых веществ, тем выше цветность. Появление в почве гуминовых веществ связано с наличием гумуса – особого вещества, появляющегося в почве в результате жизнедеятельности микроорганизмов и разложения органических соединений. Вещества, из которых состоит гумус, придают воде оттенок от желтого до коричневого. Также гуминовые вещества могут образовываться непосредственно в поверхностных водоемах вследствие микробиологического разрушения водных растений (водорослей). Таким образом, цветность является косвенным показателем количества содержащихся в воде растворенных органических веществ.

    Значения цветности природных вод составляют от единиц до тысяч градусов (по шкале цветности). Практически бесцветной можно считать лишь такую воду, цветность которой не воспринимается глазом, что соответствует 20 градусов цветности. Бытовое и химическое понимание цветности не всегда совпадает. Присутствие железа и других металлов могут придавать воде окраску. Так, например, железо и марганец могут окрашивать воду в цвета от красного до черного, медь — от бледно-голубого до сине-зеленого, увеличивая при этом интенсивность цветности. Однако от взвесей железа можно избавиться обычным фильтрованием воды, а вот уменьшить цветность возможно только по специальной технологии водоподготовки.

    Для показателя цветности питьевой воды Всемирная организация здравоохранения не устанавливает никакого конкретного значения, которое влияет на здоровье человека.

    Измерение цветности природных вод необходимо для правильного выбора технологии водоподготовки, — пояснила Карпасова.

    желтая вода из Волги в колбах

    фото: ФГБУ «Приволжское УГМС»