Волшебное слово СПАСИБО

    девушки за прилавком

    11 января — одна из самых «вежливых» дат в году — сегодня отмечается Международный день «спасибо».

    Желая другим добра, благодаря не только людей, но и все окружающее нас — солнце, деревья, цветы, мы привлекаем в свою жизнь больше любви и тепла. Именно поэтому две крупнейшие общемировые организации — Юнеско и ООН — решили выделить особый день для благодарности — 11 января — Всемирный день Спасибо.

    Все мы прекрасно осознаем значение хороших манер, их необходимость в повседневной жизни, но большую часть благодарностей мы выражаем, как бы невзначай, не задумываясь об их смысле. Однако, слова благодарности обладают магическими свойствами — с их помощью люди дарят радость друг другу, выражают внимание и передают положительные эмоции — то, без чего наша жизнь стала бы скудной и мрачной. Неспроста во многих туристических путеводителях и наставлениях туристам часто указывается: слово «спасибо», произнесенное даже с акцентом на языке страны пребывания, повышает скорость, качество обслуживания и помогает наладить спокойный и приятный отдых.

    Слово «спасибо» существует на всех языках и наречиях мира. Начиная с древних времен люди, стремились отплатить добром на добро, а если у них не было такой возможности, они призывали к нему милость богов, считая это вполне равноценной заменой. В средние века люди очень серьезно относились к магии слов, тогда не принято было разбрасываться проклятиями и благословлениями — слишком велика была вера в сверхъестественное.

    На Руси слово «спасибо» образовалось в 16 веке из словосочетания «спаси, бог» или «спаси, боже», то есть говоривший призывал милость Господа на своего собеседника.

    Известно, что староверы не используют слово «спасибо», они избегают его в своей речи, поскольку считают, что это слово родилось из словосочетания «спаси Бай». Бай — это имя одного из языческих богов.

    В наше время слово «спасибо» — всего лишь непременный атрибут вежливой речи, мы произносим его, особо не думая и часто даже не испытывая ни малейшей благодарности к собеседнику. А ведь ученые уже многократно проводили исследования, доказавшие силу и материальность наших мыслей и слов, именно они формируют сознание, образ мыслей и, в конечном итоге, нашу жизнь.

    Психологи уверены, что слова благодарности — это «устные поглаживания», которые способны успокоить и согреть своей теплотой. Главное, чтобы слова благодарности произносились от чистого сердца! Неслучайно издавна в народе существовало очень мудрое поверье — не произноси слова благодарности в состоянии раздражения.

    Интересно, что и корни английского аналога — Тhank you — также уходят гораздо глубже простой благодарности. Это говорит о том, что и русское «спасибо», и «спасибо», произнесенные практически на всех языках мира, имели и имеют чрезвычайно важное значение для культуры любого народа.

    Международный день «спасибо» имеет много общего с одним из самых популярных американских праздников — днем Благодарения, но, в отличие от него, еще не пользуется такой известностью. День Благодарения отмечается в четвертый четверг ноября и считается одним из самых главных «семейных» праздников в Соединенных штатах. Обед в кругу семьи, непременная индейка, посещение церкви — вот самые известные традиции, которые американцы свято чтят уже более 300 лет.

    Станет ли этот праздник таким же популярным в России, покажет время. А пока, желающим узнать, как отпраздновать Всемирный День Спасибо, могу посоветовать быть особенно вежливыми и приветливыми 11 января и поблагодарить в этот день не менее 100 человек или просто чаще говорить это волшебное слово «спасибо»!
    Будем благодарить от чистого сердца!

    Подготовила Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Тольяттинская библиотечная корпорация» e-mail: rossinskiye@gmail.com; +7 (8482) 30-78-00.