Волшебная изморозь декабря

    изморозь на деревьях в лесу
    фото: «Вольный город Тольятти»

    Размеренная октябрьская погода плавно перешла в следующий месяц – начало ноября получилось теплым, но туманным.

    В последний месяц осени происходят два важных сезонных события: вступление в метеорологическую зиму и формирование устойчивого снежного покрова.

    На 10 дней было отложено начало метеорологической зимы – средняя суточная температура стала устойчиво отрицательной в середине месяца. Снежный покров образовался 11 ноября и продолжает сохраняться на поверхности почвы до сегодняшних дней. Таким образом, полузимник выполнил свое предназначение.

    В целом ноябрь получился лишь немного теплее обычного. Сумма осадков оказалась небольшой – половина месячной нормы.

    Ушедшая осень запомнится длительными периодами бабьего лета. Все три месяца оказались с недостаточным количеством осадков, только по половине нормы. Соответственно, и в целом количество осадков составило лишь 55% от обычного норматива. Температура осени получилась на один градус выше среднего многолетнего значения.

    Всего несколько дней назад наступила календарная зима, а мы уже успели ощутить настоящие морозы. Под влиянием мощного сибирского антициклона установилась аномально холодная погода, которая больше соответствует середине зимы. В условиях малооблачности и безветрия происходит значительное выхолаживание сухого континентального воздуха, а это значит, что глубже промерзает почва, утолщаются льды на водоемах.

    Украшает однообразие зимнего пейзажа изморозь. Особенно она преображает лес, одевая его в красивое убранство. Зимним вечером лес был неприглядно серым, прозрачным. Ночью появился туман. С восходом солнца он стал рассеиваться, а деревья оказались одетыми в белые узоры изморози. Лес, наряженный в кружева, стал непрозрачным, изморозь преобразила и украсила его зимний вид.

    Кристаллы изморози подобны снежинкам, но только представляют собой как бы их половинки – вследствие того, что они с одной стороны неподвижно закреплены на предмете, имея возможность расти только в противоположную сторону. Развитая кристаллическая изморозь прикреплена только очень небольшой своей частью к предмету. Это и объясняет непрочность кристаллического покрова: достаточно тряхнуть дерево или подуть ветру, чтобы «покрывало» осыпалось.

    По сведениям Гидрометцентра России, в декабре температура воздуха ожидается ниже средних многолетних значений на 0,9 градусов, месячное количество осадков предполагается меньше нормы.

    Ольга Ефимова, метеоролог гидрометобсерватории
    Газета «Вольный город Тольятти», № 49 (1329) 11.12.20