Волонтеры цифрового развития Самарской области помогают старшему поколению в освоении информационных технологий

    курс компьютерной граммотности для предпенсионеров

    Движение волонтеров цифрового развития Самарской области запустило региональный конкурс успешных практик для школьников и студентов ссузов и вузов. Участники конкурса могут поделиться своим опытом помощи представителям старшего поколения в освоении новых цифровых технологий. Авторы самых интересных практик получат памятные подарки, а самые успешные практики будут опубликованы.

    Идея собрать такие истории родилась у руководителя движения Анастасии Варюхиной: «Когда началась самоизоляция из-за пандемии, транспортная связь не только между странами, но городами внутри России практически прервалась, это затронуло всех. Многие пожилые люди остались без возможности увидеться со своими детьми и внуками, которые живут за пределами Самары. Им была необходима помощь в цифровом образовании. Было бы здорово, если бы молодые люди поделились своими рассказами о помощи пожилым людям в освоении цифровых технологий – в использовании мессенджеров, порталов госуслуг, различных онлайн-сервисов. Я надеюсь, что для кого-то это станет поводом стать более внимательными к старшему поколению и помогать, когда это нужно, с технологиями, которые для нас уже стали привычными».

    Напомним, что в декабре 2019 года было объявлено о новом проекте, реализуемом в Самарской области, – движении «Волонтеры цифрового развития». Оно объединило студентов вузов и ссузов, интересующихся информационными технологиями. Движение посвящено повышению цифровой грамотности населения, развитию деятельности в сфере цифровизации и ее популяризации, формированию кадров для цифровой экономики и продвижению Самарской области в цифровом мире. Движение волонтеров цифрового развития — уникальный проект в Приволжском федеральном округе, который отвечает требованиям региональной программы «Кадры для цифровой экономики» нацпроекта «Цифровая экономика», который был инициирован Президентом страны Владимиром Путиным, а в Самарской области реализуется под контролем Губернатора Дмитрия Азарова.

    Волонтеры проекта задействованы на многих IТ-мероприятиях, в числе которых Международные соревнования в области информационной безопасности VolgaCTF, тренинг для системных администраторов и специалистов в сфере информационной безопасности VSFI, 404-fest и другие.