Волонтерская служба нужна и важна в любой ситуации

    волонтеры принесли продукты пожилой женщине

    Большое дело вырастает из маленьких

    Управляющий микрорайоном 14Ц Артур Пестов уже месяц активно развозит лекарства и продукты жителям города.

    «Наша задача сейчас состоит в том, чтобы помочь тем, кто в этом больше всего нуждается: инвалидам, одиноко проживающим пожилым людям, – рассказал Артур Олегович корреспонденту «Площади СВОБОДЫ». – Получаем в аптеке лекарства, затем их развозим. Доставляем и наборы продуктов питания. Когда привозим, нам возвращают за это деньги. Иногда ситуация сложная – денег в семье нет. Тогда мы сами стараемся подобрать нужные продукты уже на средства благотворителей. И за этой семьей или человеком мы устанавливаем постоянный контроль, чтобы быть в курсе нужд и вовремя помогать. Заявки мы получаем через телефоны акции «МыВместе», через телефоны партийной организации, от обществ ветеранов, инвалидов и т.д. Заявки самые разные бывают, недавно вот шторы вешали бабушке одной, другой бабушке девочки балкон отмыли перед Пасхой. Такие просьбы уже на основе личного общения формируются».

    Работа налажена

    «Волонтерская служба нужна и важна в любой ситуации. Поэтому мы в обычное время достаточно плотно работаем с «Волонтерами Победы», у нас есть соглашение о совместной деятельности», – рассказал председатель Тольяттинского совета ветеранов Сергей Ященко о постоянном (не связанном с пандемией) взаимодействии с волонтерами.

    Структура совета состоит из трех районных организаций, которые включают более 90 первичных ячеек. Разумеется, председатель каждой первички знает всех подопечных в своем микрорайоне – кто и в чем испытывает потребность.

    «Мы постоянно обзваниваем ветеранов, просим их оставаться дома на самоизоляции и сразу уточняем, если есть необходимость доставки продуктов, лекарств. Также передаем ветеранам координаты волонтеров, которые занимаются оказанием помощи», – объяснил корреспонденту «Площади СВОБОДЫ» Сергей Геннадьевич. Напомним, в режиме самоизоляции работу волонтеров координирует городской штаб общероссийской акции «МыВместе».

    Нельзя наживаться на чужих проблемах

    Чтобы помочь своему ближайшему окружению, по большому счету, необязательно вступать в волонтерскую организацию официально. Главное – иметь желание помогать и делать это от чистого сердца. Екатерина Хантемирова живет в частном секторе Центрального района, а работает секретарем в администрации того же района. С начала режима самоизоляции ей на рабочий телефон регулярно стали поступать жалобы на то, что в аптеках нет масок.

    «Я достала старую бабушкину машинку, сшила маски из бязи, принесла на работу, раздала сотрудникам. Потом женщина одна позвонила, плакала и ругалась, что нет масок. Я взяла ее телефон и после работы отвезла ей маски. Потом соседям, кому нужно было, сшила и раздала. Еще партию через знакомых медиков раздавала. Шила по вечерам с ребенком-подростком, на следующий день все разлеталось. Многие шьют маски на этой волне, делают деньги. Но если одна маска стоит 500 рублей, я считаю, это верх цинизма в такой ситуации. Нельзя наживаться на чужих проблемах. Сшить из хлопковой ткани, две веревки пришить – труда на пять минут. В частном секторе много пожилых жителей, для них инфекция особо опасна. Кого видела, тем и раздавала маски. Считаю, что оказать такую помощь нуждающимся по силам каждому. Поверьте, это совсем несложно», – рассказала Екатерина Рафаилевна.

    Иван Дмитриев, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    волонтеры принесли продукты пожилой женщине