Волонтеров ждут в Баку, Алма-Ате и испанской Таррагоне

Волонтерство – это дело добровольное и довольно престижное, поэтому разыскивать современного тимуровца, чтобы отправить его работать на золотые пляжи Рио-де-Жанейро или в солнечную Испанию, не будет никто. Пути-дороги нужно находить самостоятельно. Мы выяснили, где в мире востребованы местные волонтеры и как туда попасть.

Бесплатно, но не на халяву

Волонтеры – люди, которые по зову души работают безвозмездно. Хотя, если подсчитать стоимость получаемого взамен, выходит, что, скорее, волонтеры трудятся по бартеру. Различают наиболее близкое к советскому тимуровскому движению добровольчество (помощь воспитанникам детдомов, инвалидам, ветеранам и т.д.) и спортивное волонтерство. Сейчас особенно престижно быть волонтером на международных спортивных соревнованиях, и это не удивительно. Волонтерство на чемпионатах мира и первенствах континентов, универсиадах, Олимпийских и Паралимпийских играх – это возможность путешествовать с минимальными затратами, быть в центре крупнейших событий, общаться с коллегами со всей планеты и легендарными спортсменами. Из таких поездок волонтеры приезжают с головы до пят в фирменной спортивной форме, увешанные значками разных стран.
Многие думают, что попасть в ряды международных волонтеров легко и просто. На деле же конкуренция на этом поприще куда выше, чем на рынке оплачиваемого труда, и кандидату в волонтеры придется пройти длительный и серьезный отбор. Чтобы стать непосредственным свидетелем международных соревнований, нужно пройти несколько этапов. Первым делом надо зайти на сайт спортивного события и внимательно прочитать всю информацию о нем, условия работы и требования к волонтерам. Затем необходимо заполнить анкету кандидата и ждать по скайпу приглашения на собеседование с представителем оргкомитета. Чаще всего на собеседовании спрашивают о степени владения иностранным языком, личных качествах и наличии волонтерского опыта. После собеседования остается ждать результатов и надеяться на лучшее, ведь желающих много, а число иностранных волонтеров ограничено. Для самарцев все дороги открыты в Баку, Алма-Ату и даже в испанскую Таррагону.

По следам Прометея

Кавказские горы, яркий национальный колорит, гостеприимство, изысканная кухня – всё это и многое другое можно увидеть в Азербайджане на первых Европейских играх. Они пройдут в Баку с 12 по 28 июня 2015 года. Там примут сразу 12500 волонтеров. Уже официально объявили, что они будут именоваться «Хранителями Огня». Волонтерам поручат оказание помощи спортсменам, первым лицам страны и гостям игр, которые съедутся со всего мира.
Новоявленных Прометеев обеспечат бесплатным общественным транспортом, яркой униформой, питанием и sim-картами местного оператора сотовой связи. Однако иностранным волонтерам не смогут оплатить проезд до Баку и  гостиницу на время соревнований, а без загранпаспорта не пустят в страну. Поэтому тем, кто уже пакует чемоданы в Азербайджан, стоит познакомиться со своими будущими коллегами заранее и решать жилищный вопрос вместе.

Море, солнце и песок

Любителям золотистого песка, загорелых девушек и вечного лета стоит посетить XVIII Средиземноморские игры в Испании с 30 июня по 9 июля 2017 года. Быть волонтером на Средиземном море – значит иметь уникальную возможность приобрести опыт организации международных соревнований, получить активную языковую практику и увидеть прекрасный испанский город Таррагону. Для этого не обязательно иметь большой опыт, достаточно владеть загранпаспортом и английским языком. Волонтерская команда будет работать на одиннадцати направлениях: аккредитация, пресс-служба, встреча спортсменов, работа на площадках и проч. Как и на большинстве соревнований такого уровня, питание, проживание и проезд оплачивает сам волонтер. Но, как и всегда, вместе с соратниками по волонтерскому делу решать эти проблемы будет веселее и дешевле. А так как соревнования по статусу уступают чемпионатам Европы и Олимпийским играм, арендовать жилье будет не дороже, чем у нас.

Восток по-европейски

У всех пропустивших Универсиаду в Казани в 2013 году есть уникальная возможность наверстать упущенное в Казахстане. С 29 января по 8 февраля 2017 года здесь пройдет XXVIII зимняя универсиада. Пусть Алма-Ата перестала быть столицей, это только пошло ей на пользу. Из типичного среднеазиатского городка Алматы, как предпочитают называть его местные жители, превратился в современный европейский мегаполис. Над центральными кварталами возвышаются небоскребы, которые более ожидаемо увидеть где-нибудь в Дубае или Сингапуре, а ночью город светится подобно Нью-Йорку. При этом Алматы не потерял и свой неповторимый восточный шарм. Сейчас здесь уже активно идет подготовка спортивных объектов.

Про волонтеров тоже не забывают. Казахстан ожидает около 2000 мобильных, пунктуальных, ответственных волонтеров со знанием английского, китайского, арабского, японского, корейского и других языков. Они рады не только региональным волонтерам, но и добровольцам из других стран. Вопреки расхожей практике, их обеспечат всем необходимым. Проезд и проживание оплатят организаторы, они же предоставят волонтерам бесплатное питание, фирменную экипировку и мобильную связь. Хотя  лучше все-таки взять с собой немного денег на сувениры и личную развлекательную программу.

На самом деле, тратя свое время, волонтер получает больше, чем отдает. Он приобретает опыт, новые впечатления, знакомства, новые интересы, а главное – возможность сменить деятельность. А у нас всегда найдутся люди, которые захотят поработать ради уникального спортивного костюма и автографа известного спортсмена.

волонтеры

фото: www.dobrovoblago.ru

газета “Самарские известия”

фото: из открытых источников