Волки вернулись: Факт успешной охоты на косулю

    Результаты 1 этапа зимнего маршрутного учета (ЗМУ), проведенного в конце 2018 — начале 2019 года на территории национального парка, показали, что численность популяций некоторых видов млекопитающих Самарской Луки устойчиво возрастает на протяжении ряда лет (таблица ниже).

    При проведении зимнего маршрутного учета впервые за последние четыре сезона наблюдений отмечена белка — обычный для Самарской области вид, ставший крайне редким для территории национального парка. Не отмечавшаяся последние два года норка (очевидно, американская), в этом году была обычна для некоторых пойменных участков.

    Необходимо отметить, что данные зимнего маршрутного учета не всегда позволяют сделать однозначный вывод о пребывании или отсутствии какого-либо вида на изучаемой территории.

    Так, по данным последнего зимнего маршрутного учета, волк на территории национального парка отмечен не был. В то же время 10 февраля 2019 года на территории Рождественского объединенного участкового лесничества был выявлен факт успешной охоты этого хищника на косулю.

    Сохранение волка — главного наземного хищника наших лесов, и других хищников и их жертв, крайне важно для сохранения устойчивости всей лесной экосистемы. Именно на это направлена природоохранная деятельность национального парка, в первую очередь, контроль за соблюдением режима особой охраны территории, осуществляемый службой госинспекции парка.

    На особо охраняемой природной территории любая несанкционированная деятельность может повлечь за собой громадный ущерб для отдельных редких и особо ценных объектов растительного и животного мира, и всего природного комплекса в целом. Рекреационная и эколого-просветительская деятельность национального парка также направлена на предотвращение возможного негативного воздействия от подобных действий.

    список посчитанных животных

    волк загрыз касулю

    фото: npsamluka.ru