Волга: в какой воде мы купаемся

Тольяттинская гидрометобсерватория рассказала о результатах мониторинга Волги в 2016 году.

Ежемесячно проводились наблюдения по следующим показателям: температура, химическое потребление кислорода (ХПК), азот нитратный, цинк, хром общий, фенолы, нефтепродукты, сероводород (сульфиды), марганец (дополнительно в районе водозабора) и др.

В 2016 году качество воды в Куйбышевском и Саратовском водохранилищах характеризовалось как «загрязнённая» и относилось к третьему классу из пяти возможных. По сравнению с предыдущим годом качество воды не изменилось.

Сложившаяся ситуация связана с трансграничным переносом загрязняющих веществ от источников, расположенных выше по течению Волги. Как следствие, на протяжении многих лет на Куйбышевском водохранилище существует проблема «цветения» воды в летний период.

Качество поверхностных вод по гидробиологическим показателям в Куйбышевском водохранилище сответствовало II классу — «слабозагрязнённая». В Саратовском водохранилище качество воды соответствовало II-III классу — переход от «слабозагрязнённой» к «загрязнённой».

Куйбышевское и Саратовское водохранилища являются водным объектом, находящимся в собственности Российской Федерации. В январе 2017 года мэрией Тольятти направлено обращение в адрес министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области о рассмотрении вопроса по решению проблемы «цветения» воды по всему волжскому бассейну в рамках государственных и федеральных программ.

Официальная страница Мэрии г.о. Тольятти

люди пришли на пляж

фото: Площадь Свободы