– Какая у нас экология: плохая или хорошая? – задал вопрос залу Станислав Саксонов.
– Плохая! Даже наш губернатор так говорит, – ответили слушатели, понявшие иронию ученого.
– Экологи на этот вопрос по-снобски задерут нос: «Не может экология быть плохой или хорошей, потому что это – наука!»
Заместитель директора по общим вопросам института экологии Волжского бассейна Станислав Саксонов пришел в краеведческий музей, чтобы рассказать об истории, значении и прогнозах бассейна крупнейшей в Европе реки. И очень древней: Волге вообще-то около 20 миллионов лет.
Но еще каких-то 11 тысяч лет назад не было нашей любимой Самарской Луки, так как Волга бежала по прямой траектории восточнее. Но вследствие вращения планеты и воздействия сил тяготения русло сместилось на запад, вытянувшись петлей вокруг уже существовавших гор. Надпойменные песчаные террасы, на которых мы живем, – оставленное давным-давно рекой русло.
– Русла рек постоянно меняются, – пояснил Станислав Сергеевич, – при бурении пород часто обнаруживается под старым руслом на глубине другое, еще более древнее.
Волжский бассейн наших дней – это территория, примыкающая к руслу самой реки и ее многочисленных притоков, занимающая треть всей европейской части страны. Он сейчас переживает период сукцессии — динамический процесс смены биологических сообществ, который не обходится без участия человека. Очень интересно, насколько влияет это участие на дальнейшую судьбу реки.
Легче всего увидеть влияние антропогенного фактора на примере нашего леса. После ухода древнего русла реки на оставленных ей аллювиальных, то есть нанесенных течением, породах появился сосновый бор. Сегодня хвойный лес заменяется лиственным, кустарниками и сорными травами, такими, как крапива. Еще и инвазивные виды расширяют свой ареал, это растения-вселенцы, например, американский клен.
– Русские в этих краях – тоже инвазивный вид, – с юмором отметил один из слушателей.
– Кстати, да, – согласился лектор. – Я заметил, что экология связана с социологией.
Смена видов растительности заметно ускорилась после пожара 2010 года, а он ведь является антропогенным фактором. Тогда как американский клен, утверждают краеведы, сюда завезли еще графы Орловы в 19 веке.
При этом самонадеянный человек полагает, что можно исправить то, что натворили предшественники. Вот высаживаем мы сеянцы сосны, надеемся сгоревший лес восстановить. Саксонов считает, что высадка сеянцев на больших площадях бессмысленна:
– Сосна растет на песчаных дюнах, она светолюбива. Но на больших открытых пространствах почва сильно прогревается, сеянцы не приживутся – им необходим полог, прикрытие взрослых деревьев…
А вот осина, повсеместно зараженная гнилью, приживается и заполоняет территории, хотя и доживает только до 20 лет.
Сосновый лес укрепляет корневой системой песчаные дюны, таким образом охраняя русла рек. Не так давно, двести-триста лет назад, у Волги был приток – река Пискалка. Потом она исчезла: есть версия, что из-за вырубки лесов по ее берегам. А когда перекрыли Волгу и образовалось водохранилище, грунтовые воды поднялись в границах старинного русла, и появились озера: Васильевские, Комсомольские. Если посмотреть на карту, можно увидеть направление течения исчезнувшей реки.
В этом году институт экологии проводил водную экспедицию с целью мониторинга волжского русла. В районе Овечкина оврага, что чуть ниже Молодецкого кургана, Саксонов включил эхолот и удивился: прибор показал глубину в 47 метров!
– Мы несколько раз промерили глубину и стали думать, откуда она там взялась? Вдруг начался процесс разлома, и горы могут упасть?! Для гидростанции это стало бы катастрофой.
Предположив, что ситуация связана со строительством в пяти километрах выше моста, вбиванием мощных свай, экологи были почти готовы бить в колокола. Но удалось обнаружить старую, еще довоенную лоцию, где указана в этом месте глубина в 26 метров. Учитывая тот факт, что вода после зарегулирования Волги поднялась на 20 метров, да еще заиливание дна, ученые успокоились: эта самая глубокая точка водохранилища не образовалась недавно, а была и раньше. Горы не обвалятся…
Еще одно, возможно, важное открытие было совершено в этой октябрьской экспедиции. На такой огромной глубине обнаружены личинки комаров. Ученым предстоит разобраться, раньше их там находили или это еще одно проявление сукцессии. Пройдя до Сенгилея, экипаж научного судна много раз брал пробы донных пород. И ни разу не добрался до песка – сплошной ил. Поэтому и знакомый моим землякам и ровесникам с детства речной моллюск дрейссена исчез. Ему для жизнедеятельности необходим песок.
– Вследствие затопления водохранилищем больших территорий появилась новая экологическая среда. Длительность процесса сукцессии и перехода к стабилизации находится в прямой зависимости от размера поврежденной территории. Поэтому вряд ли наши внуки доживут до периода, когда территория Волжского бассейна достигнет стабильного состояния…
Ил имеет мелкофракционный и очень ядовитый состав. Которым обязан, в частности, развитию сельского хозяйства на территориях речного бассейна. Да, по словам Станислава Саксонова, у нас сейчас сельскохозяйственная отрасль на очень высоком уровне. Основная культура – подсолнечник, который сильно истощает почвы. В них вносится огромное количество удобрений, азотистых и фосфатных. Проникая в грунтовые воды, химические соединения неизбежно оказываются в реке и оседают в илах.
Фосфором, растворенным в воде, питаются и сине-зеленые водоросли. Вместо того, чтобы перерабатывать хлорофилл в кислород, эти чрезмерно размножившиеся низшие растения, не получая достаточно света на глубине, разлагаются, выделяя тот же фосфор и углекислый газ. Не менее токсичен и марганец, еще один продукт жизнедеятельности водорослей.
– Экосистема волжского бассейна находится в условиях антропогенной дестабилизации, – подвел итог Саксонов, – имеют место и серьезные нарушения экологического законодательства.
Строительство моста у Климовки могло бы серьезно повредить водозаборам, которые поставляют нам питьевую воду. Государству пришлось выделить серьезные средства на модернизацию оборудования – очень уж нужен этот мост.
– А влияет ли на состояние водохранилища тот фосфор, что содержится в стиральных порошках?
– Влияет: любой фосфор, и в порошках, и в удобрениях, негативно влияет на состояние вод, особенно стоячих. Но от фосфатных удобрений неизмеримо выше вред.
– То есть нет смысла кричать, что у нас плохие порошки?
– Почему, смысл есть, кричите…
Волга является накопителем экологического ущерба. Этот процесс начался задолго до постройки на ней каскада ГЭС, в том числе и нашей, самой мощной. Но скорость изменений сейчас такова, что для предотвращения катастрофы предлагают даже постепенно, начиная снизу, спустить все водохранилища и пустить, так сказать, Волгу на волю. Но…
Фарш невозможно провернуть назад. Если река вернется в прежнее русло, сушей станут огромные площади заиленного дна. И развеянный ветрами токсичный ил, по предположениям ученых, покроет всю Европу тонким двухмиллиметровым ядовитым слоем…
Если кардинально изменить ситуацию невозможно, то единственное, что можем сделать для сохранения хотя бы того, что имеем, – укрепление берега, охрана оставшихся лесов. Неспроста свою лекцию Саксонов начал с понятия геологического времени, человеческая жизнь в сравнении с ним – краткий миг. И влияние свое на жизнь планеты мы порой переоцениваем. В зале сравнили ситуацию Волжского бассейна с Аральским морем. Всем ведь известно, что с ним случилось. Но люди были уверены, что огромное озеро иссякло оттого, что забрали воду на орошение из впадающих в него рек.
– На обнажившемся дне обнаружены средневековые поселения, – напомнил лектор.
Жившие в них даже, наверное, не предполагали, что спустя всего несколько столетий над их мавзолеями будет 50-метровая толща воды, а потом опять суша.
Надежда Бикулова, газета «Вольный город Тольятти»