Водный лифт на ГЭС: от Тольятти – до Ширяева по Волге на теплоходе

Омик в Речном порту
фото: «Вольный город Тольятти»

Поездку на речном теплоходе в Ширяево запланировали еще в начале лета. Жить на Волге и не прокатиться на «Омике» хотя бы раз для новых впечатлений?

Маршрут выбрали именно в направлении Зольное – Ширяево, чтобы пройти по Жигулевской ГЭС, посмотреть шлюзы, показать детям этот водный лифт. Думаю, интересно не только ребятишкам, но и взрослым.

Так и получилось. Видео и фотографии делало старшее поколение, восхищаясь размерами гидросооружения. Если что – вторая по мощности гидроэлектростанция в Европе, в 1957-1960 годах была крупнейшей ГЭС в мире.

А вот информация из брошюрки к поездке: кроме красот Жигулевских гор, по пути следования пассажиров ждет и любопытный аттракцион – прохождение шлюзов в обход плотины ГЭС. Причем теплоход прошлюзуется четыре раза: дважды в сторону Ширяево и дважды при движении обратно.

Билеты на «Омик» забронировала заранее бесплатно. Теплоход ходит три дня в неделю: в пятницу, субботу и воскресенье. И даже не один раз в день. За 235 рублей (130 – дети до 10 лет включительно), помимо увлекательной речной прогулки с обследованием парохода: показали детям, где нос, корма, каюты, – наблюдали за шлюзованием изнутри.

Шлюзы ГЭС – двухступенчатые. Оказывается, для пропуска через гидроузел речных судов используется каскад из двух однокамерных двухниточных судоходных шлюзов, расположенных на левом берегу. Они разделены промежуточным бьефом протяженностью 3,8 км. В системе внутренних водных путей камеры верхнего шлюза, находящегося на уровне ГЭС, имеют номера 21 и 22, а камеры нижнего – 23 и 24. Шлюзовые камеры – железобетонные доковой конструкции, длина каждой – 290, ширина – 30 метров. Это мы узнали из интернета, пока шли до них.

створка шлюза №22 Жигулевского гидроузла
фото: соцсети

В общем, это водный лифт для судов, который либо поднимает, либо опускает судно до нужного уровня, чтобы преодолеть ГЭС и следовать дальше по реке.

Сами шлюзы проходили около часа. Пассажиры фотографировали его бетонные стены, конструкции и спорили, на какую высоту мы поднимаемся или опускаемся. Было достаточно гипотез и споров.

теплоход проходит шлюз
фото: «Вольный город Тольятти»

Один мужчина предположил, что в бетонных стенах люди оставляют монетки на счастье. И был рад, когда ему удалось выскоблить одну себе. У него в руках оказалась десятирублевая монетка.

– Он забрал чье-то счастье, – грустно отметила маленькая девочка, стоявшая рядом с нами.

Вернемся к речному путешествию. Вся прогулка занимает три часа, на обратном пути делали остановку в Зольном.

Меня спрашивали: сколько дачников возвращалось в Тольятти из сел? Народу было очень много, а дачников среди них – единицы. В основном туристы, которые спешили в Ширяево, где в доме-музее Репина с размахом отмечали юбилей знаменитого художника. Автору «Бурлаков на Волге» исполнилось 180 лет.

По этому случаю в музей приехали чиновники во главе с областным министром культуры, пели и танцевали хор с ансамблем. А фестиваль, посвященный творчеству живописца, назвали «Репин навсегда».

Об этом нам рассказали сами пассажиры, когда плыли обратно. Мы же музей не посетили, поскольку были в нем совсем недавно. Решили просто погулять по селу, искупаться в Волге. Кстати, пляжа здесь нет: клочок песка с камышами, где обитают ужи. Если не боитесь змеиного соседства, вам крупно повезло. Я купалась с трудом, думая, как буду выбираться на берег.

Змеиная обстановка – и на озере внутри села. Когда сидели на берегу, в воде заметили довольно крупного ужа…

уж возле воды
фото: соцсети

Нас же покусали слепни, а на набережной одного мальчика укусила оса в губу. Он ел пирожок и не заметил, что мучным угощалась оса. Представляете, сколько было слез и боли, как у пацана, так и у родителей…

Мы с собой брали антигистаминные средства, в дорогу купила даже мазь от укусов. И она нам очень помогла.

Испытав стресс от насекомых и змей, отправились обедать в местное кафе, его очень нахваливают все приезжие. Да, там вкусно готовят, довольно чисто, но… дорого.

Тарелочка супа – 250 рублей, котлета или отбивная – 180-220, стакан морса – 90, пахлава собственного производства – 220-260 рублей за три махоньких ломтика. Лепешки из слоеного теста – 150, самса – 70, пирожки – 60. Выпечку не пробовали, побоялись брать пирожки с мясом в незнакомом месте. За обед на четверых отдали 2580 рублей.

Рядом с кафешкой стоит сельский магазинчик, где бутылка минералки стоит 50, лимонад – 120, стаканчик мороженого – 90 рублей.

– Дороговато! – заметил мужчина, запасающий провизию на вечер.

Здесь много тех, кто снимает жилье у местных, чтобы отдохнуть на природе, посмотреть на ужей и поплавать в Волге.

– А что вы хотели?! Туристический кластер, – серьезно ответила продавщица.

Ей было очень приятно говорить такие слова и быть причастной к чему-то новомодному…

Мы провели день в селе, а ближе к вечеру отправились на «Омике» обратно в Тольятти.

Суетно, шумно, тесно на пароходике, зато детям понравилось в плане выезда и просвещения: теперь все мы знаем, что такое шлюзы и как работает водный лифт.

Ксения Рис, газета «Вольный город Тольятти»

теплоход на Волге
фото: соцсети