Водитель маршрутки высадил 13-летнюю девочку на остановке и наотрез отказался ее везти

В октябре 2017 года в Тольятти на территории технопарка «Жигулевская долина» открылся детский технопарк «Кванториум», где юные городские таланты под чутким руководством преподавателей могут попробовать свои силы в компьютерных и нанотехнологиях, автомобиле- и роботостроении, промышленном дизайне. Идея проекта — со школьной скамьи готовить высококлассных инженеров в самых передовых и востребованных отраслях.

Сейчас в «Кванториуме» занимается свыше 500 ребятишек. Занятия проводятся ежедневно, поэтому перед учащимися, их родителями и наставниками встал вопрос, как добираться до отдаленного от жилых кварталов места обучения. Понятно, что не все папы и мамы могут возить детей на личных автомобилях. На помощь должен бы приходить общественный транспорт, но к его работе у посетителей «Кванториума» стали возникать вопросы.

В начале января в адрес главы г.о. Тольятти Сергея Анташева поступил ряд жалоб о плохой работе маршруток, которые, по-хорошему, и должны бы возить детей, их родителей и педагогов до «Жигулевской долины». По словам руководителя детского технопарка Алексея Козлова, длительное ожидание маршруток, которые порой просто отказываются ехать до «Кванториума», для его учащихся и педагогов, к сожалению, не редкость. «На территорию «Жигулевской долины» они заезжают, как правило, только в первой половине дня, потому здесь есть большая стоянка и столовая. А после обеда водители наотрез отказываются делать крюк: им надо побыстрее развернуться и ехать забирать со смены работников автозавода. В результате детям порой приходится идти от остановки «Жигулевская долина» до остановки «КВЦ» прямо по проезжей части, а это не менее 10-15 минут», — рассказал «Площади Свободы» собеседник.

Самый вопиющий случай с транспортным обеспечением «Кванториума» произошел буквально на днях. Мама одной из учащихся написала в социальных сетях, что водитель маршрутки № 126 высадил 13-летнюю девочку на остановке «КВЦ» и наотрез отказался везти ее до «Жигулевский долины». В итоге школьница 40 минут прождала следующую маршрутку, а вечером слегла с температурой. По факту случившегося по поручению главы г.о. Тольятти Сергея Анташева транспортники оперативно организовали проверку всех обстоятельств дела. Кроме того, в понедельник на аппаратном совещании первый заместитель главы г.о. Тольятти Игорь Ладыка поручил отраслевым чиновникам организовать ежедневный мониторинг работы общественного транспорта, который доставляет людей в «Кванториум» и обратно.

Как рассказал «Площади Свободы» руководитель управления транспорта департамента дорожного хозяйства и транспорта администрации г.о. Тольятти Юрий Кушнин, по результатам проведенного в ведомстве совещания руководством компании-перевозчика было принято решение уволить водителя маршрутки № 126, который отправил ребенка на мороз. Со стороны самого департамента штрафные санкции будут применены к коммерческой транспортной компании. Кроме того, меры дисциплинарного воздействия муниципалитет наложит на должностное лицо управления транспорта, курирующее работу указанного автобусного маршрута.

— В настоящее время доехать до остановки «Жигулевская долина» и обратно в город можно семью коммерческими автобусными маршрутами: № 126, 136, 94, 190, 214, 305 и 326. Но только три из них — маршруты № 126, 136 и 94 — являются муниципальными, то есть подчиняются городу, остальные считаются маршрутами межмуниципального значения и контролируются областным минтрансом. В связи с этим по согласованию с главой города с 9 января 2018 года в ежедневном режиме начал работу специальный автобусный маршрут № 12*, который обслуживается экипажами муниципального предприятия АТП № 3 и ходит от ТЦ «Парк Хаус» (остановка «КВД») до детского технопарка. На маршруте № 12* действуют все городские льготы и проездные документы. Расписание движения маршрута № 12* составлено с учетом учебного плана «Кванториума», а сам он пролегает по Южному шоссе со всеми остановками, чтобы школьники, их родители и педагоги могли пересесть на любой другой транспорт, — рассказал «Площади Свободы» Юрий Кушнин.

Добавим, в будние дни и по выходным автобус маршрута № 12* ходит по разному расписанию, исходя из организации образовательного процесса «Кванториума». При этом идти к автобусу на остановку «Жигулевская долина» не надо: транспорт подъезжает на стоянку непосредственно к зданию технопарка.

Расписание маршрута № 12* ОП КВД — технопарк «Жигулевская долина»

Время отправления с начальных пунктов

Будни
ОП «КВД»      Технопарк «Жигулевскя долина»
14:35                           17:20
16:05                           18:50
17:35                           20:20

Суббота
ОП «КВД»     Технопарк «Жигулевская долина»
11:05                           13:50
11:35                           14:20
12:50                           15:35
13:05                           15:50
14:35                           17:20
15:05                           17:50

Воскресенье
ОП «КВД»     Технопарк «Жигулевская долина»
11:35                           14:20
13:05                           15:50
14:35                           17:20
16:05                           18:50

Конечная остановка коммерческих маршрутов №126 и №136 перенесена (организована) на территорию технопарка «Жигулевская долина», что позволяет непосредственно подъезжать и уезжать с территории технопарка.

Также департамент дорожного хозяйства и транспорта продолжает работу с коммерческими перевозчиками, чьим водителям еще раз напомнили о необходимости строгого соблюдения маршрутов и расписания движения.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru
остановка транспорта