Водитель из Тольятти действовал в состоянии крайней необходимости

    Инцидент произошел 27 июля 2018 года в Автозаводском районе Тольятти на перекрестке улиц Жукова и Фрунзе, водителю автомобиля, Виктору А., выписали штраф в 800 рублей, он это решение попытался оспорить, обратился в ГИБДД, но там заявили, что все верно, и надо было совершать такой маневр, чтобы не нарушить ПДД. После этого в соцсетях начался настоящий «бум», тема попала в федеральные СМИ, и вскоре областная ГИБДД признала свою неправоту. Но штраф при этом не отменили, так как якобы срок протеста уже истек.

    Прокуратурой области организована проверка доводов размещенной в сети Интернет информации «Водителя наказали за пропуск «скорой». Автомобилиста оштрафовали за то, что он выехал за стоп-линию, когда пропускал машину скорой медицинской помощи с включенными проблесковыми маячками».

    Проверкой установлено, что постановлением инспектора ЦАФАП в области ДД ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области от 09.08.2018 гражданин признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.12 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 800 руб.

    Несмотря на принятое решение вышестоящим должностным лицом указанного государственного органа об отказе в удовлетворении жалобы и оставлении постановления без изменения, органами прокуратуры восстановлен срок и принесен протест на указанное постановление по делу об административном правонарушении.

    Требования акта прокурорского реагирования удовлетворены, постановление по делу об административном правонарушении от 09.08.2018 отменено, производство прекращено в связи с действием лица в состоянии крайней необходимости.

    Принимая указанное решение, государственной орган пришел к правильному выводу о том, что водитель, пересекая стоп-линию на запрещающий сигнал светофора, действовал в состоянии крайней необходимости, выполняя требования пункта 3.2 ПДД, т.е. уступая дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда «скорой помощи» с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом.

    водитель пропускает скорую помощь